пятница, 22 августа 2014 г.

"Я могу (все)!" Этап №2

Ну, продолжаем участвовать ковыряться в себе в проекте Тани Дудкиной?  Первый этап можно вот тут прочесть, а можно и пропустить))
Опять  у меня 3 листа тезисов... уу... Все хочется покороче, чтоб не утомлять вас, дорогие гости)) но, пардон, пока не получается.
Этап про ступор... "когда ты все можешь, но сама себе не даешь". Пожалуй, я б выделила САМА СЕБЕ пожирнее. Потому что все остальное отговорки, хотя и сложно найти истоки таких СТОПов - уж больно далекие корни у них могут быть. Аж в детстве.

Я вышла на работу после отпуска, поэтому пост распечатала на принтере  и в течение дня его читала-мусолила-пережИвала... Записывала все, что приходило в голову прямо на этих же листах.
Итак, что получается лично у меня.
Я нашла у себя первые два ступора совершенно точно. Пошла разбираться почему и что с этим делать.


Ступор №1 - "ступор начинающего скрапбукера"

Да-да, можете не удивляться. Почему-то  мне пришло в голову, что  этот ступор может быть не только у тех, кто только-только начинает скрапить. Если хорошенько покопаться, его можно найти и у мастериц давно и много занимающихся скрапом и казалось бы имеющих/умеющих все!  - ступор от "первого общения" с непривычной формой/декором/цветом или  бумагой определенного бренда, допустим График 45, Тильда (на самом деле если бы  осталась только бумага этого бренда, многие  просидели бы перед этим листом часы!). Или ступор перед объектом, который ты до этого никогда не делала - страничка, альбом,  шедоубокс, АТС. Мне АТС дались достаточно легко, я получаю большое удовольствие от придумывания серии, но я не один раз слышала, что многие испытывали трудности с их изготовлением. 
Т.е. не важно какой у тебя стаж в скрапе - два дня или 3 года, ступор "начинающего" скрапбукера - т.е. тут ключевое слово - НАЧАЛО - с чем-то новым вполне может посетить и даже надолго засесть  в голове, особенно при не совсем неудачном начале.
Например, не получившиеся сразу уголки на текстильном блокноте. Или кривая основа под шедоубокс: ну вот ошиблась в размерах на 3 мм...
К счастью, Таня предлагает очень подробный и действенный метод избавления от этого ступора, и тут наверное ключевое слово методичность и упорство. Потому что уголки получатся, может быть не на первый раз, а на третий. Или вообще можно начать не с тканевых обложек, а с бумажных, их значительно легче делать, уголки получаются в 99,9% случаев. Или купить готовую основу шедоубокса, есть и совсем недорогие, и в свое удовольствие декорировать, не отвлекаясь на технические стороны. Или даже отложить идею на время. К счастью, я научилась пользоваться всеми вариантами для приобретения гармонии и душевного спокойствия.

Например, мой самый первый блокнот. Мне до сих пор стыдно за уголки и строчки на нем.... (дата неверно выставлена на фотоаппарате, это примерно конец 2012 года)

И вот буквально следующий, когда я уже поставила себе цель добиться практически идеального состояния обложки, хотя и ткань была не самая легкая в работе - тонкая шторная жатка. 

Или, еще пример: даже спустя 4 ГОДА (как я в скрапе) резать Графику - кощунство! Сейчас проблем с покупкой этой бумаги нет, хоть по листу, хоть вагон  бери, а вот этот ступор остался... Выход, который я для себя нашла - воздержаться от покупок этого бренда. Меня раздражают долго лежащие запасы материалов, поэтому пока этот пункт я решаю таким способом. Когда созрею, то куплю набор и зверски его искромсаю))

Как решение проблемы Таня предлагает сделать "любимую" работу - "чтобы прям очень нравилась"... Я долго думала, почему у меня нет таких. Вернее, я показала в первом посте открытку с бордовым примовским цветком, которая и стала для меня выходом за рамки зоны комфорта.
Я поняла, что совсем неудачных работ (по моим внутренним ощущениям) нет, всегда стараюсь доводить дело до максимальной точки, чтобы самой почувствовать, что сделала все возможное, даже может быть чуть больше, чем умела вчера! И по прошествии времени я понимаю, что это пройденный этап, я словно остываю, хотя помню детали, даже те ощущения, которые испытывала при работе... Потому что появляются другой опыт и умения. 

Ступор одного стиля

Мда.. есть и такое. Пробежалась по блогу... В основном классика, несколько работ в шебби, немного винтажа и американского стиля, пробы микс-медиа - русский trevel. Цветовая гамма мало меняется, хотя конечно есть попытки - например, этот черно-бело-серо-красный миник. Кстати, неплохая попытка выйти из зоны комфорта - работа попала в оба заявленных ТОПа. Но в основном работы узнаваемы и похожи.
Что меня мотивирует?... Заказы. Да, иногда и сложные, например вот этот альбом для военного: многодневная, ответственная работа. Или важные события - свадебные коробочки для денег. Или вдохновляющие задания...
Вообще мотивация штука непростая: она бывает внешняя - попросили/заставили/нужно сделать/деньги нужны или внутренняя - хочу узнать новое/сделать памятный подарок/украсить свой дом/увековечить событие. И очень хорошо, если внутренняя мотивация будет звучать чаще. Потому что в противном случае будет очень трудно выйти на новый уровень - "никто же не заставляет, так зачем я буду сейчас сидеть"... "потом сделаю - завтра! лучше посмотреть телевизор, а фотографии никуда не денутся". И в итоге через год - альбом не сделан, открытки не подарены, чувство вины накапливается, а разочарование от скрапа растет...
Я вот сейчас думаю - что меня останавливает от работы над семейным альбомом? ... Где моя мотивация? Внешнего давления точно нет - денег за него не заплатят - для себя же делаю!, заставлять никто не собирается... Так в чем же дело? Может быть в страхе. Не, не так - в СТРАХЕ. Страхе сделать не так а как? страх перед итогом - вдруг получится плохо. плохо? вообще смешно, никто до  меня не делал в нашей семье ничего подобного, так не с чем сравнивать!
В моем списке покупок есть книга "Парадокс перфекциониста", автор Тал Бен-Шахара. Я думаю, что дело в моем желании сделать все на 5+, только лучше, только красиВше... А что значит красивее? Это же моя семья и мои воспоминания. У любого другого семейный альбом будет свой. Нет, не так - СВОЙ.
Подобные вещи часто идут из детства - "у Маши лучше куличик, чем у тебя", "Как Коля быстро едет на велосипеде, соберись и тоже езжай, что ты как тряпка -  все время падаешь!" И вот так "рождается режим внешней мотивации" - только ради желания доказать, что ты лучше, делается работа, а не потому, что хочется посидеть вечерок за вышивкой/вязанием/чтением книги. В голове подсознательно крутится мысль, ""а вдруг, у меня не получится, не напишут комментарий и не отметят в блогах..." И вот  ты сидишь и сравниваешь  уже свои "куличики" - открытки с Наташиными. Или "велосипед"- кофточку с Катиной...

Девочки, еще есть время пересмотреть свое поведение 
и перестать сравнивать своего ребенка с соседским или даже со старшим (младшим)! 
Да, старший раньше стал говорить/ходить/читать, но младший тоже все это научится делать, но позже, может быть чуть медленнее, но научится. 
И это будут его "куличики"!

Если это понять, то придет время, когда работа над работой о как!  будет приносить радость от самого процесса, потому что ты знаешь, что это высшее, на что ты способна на этот день. А завтра будет еще лучше! К счастью я потихоньку начала понимать это и леплю вот уже год свои "куличики" с большим удовольствием)) 
Еще увидела в этом пункте у Тани - стремление к узнаваемости. Чтобы в блоге сразу было видно "руку мастера". Я задумалась и немного поприставала к девочкам, как они узнают мои работы в ленте. Спасибо, вам мои дорогие, вы мне очень помогли! 
Про качество и аккуратность работы - без комментариев. Я просто на 1000% уверена, что какой бы не был стиль и желание что-то изменить эти позиции должны быть на 100%! Заказчик может простить неопытность и промах композиции, но кривые строчки, неровные края, грязь "не простит". Даже если и не скажет вслух ничего. 
Самое страшное, для меня лично, это зациклится на чем-то одном. Да, комфортно, да, привычно и понятно. Но скучно.  Я увидела у Тани фразу "ключевое слово - узнаваемость"... Я бы поставила тут знак "?". Если я вижу в ленте  открытку похожую на 80-90% на предыдущие пять, то могу даже пропустить этот пост - я это уже видела.... Или я стала замечать у себя некую похожесть цветовой гаммы. Часто это конечно выполненные заказы, с точным указанием размера/декора/цвета, заказчик всегда прав -  а мне становится скучно, тесно в этой "зоне комфорта". 
Думаю это хороший признак. Я уже выложила на стол акварельные краски и кисти. Завтра буду "доставать" своих коллег художников)) 

Я тут подумала "Мама дорогая! Живешь, что-то делаешь и все кажется в норме. А начинаешь "копать" -  ой! что это?!"))) 

Ступор №3 "Хочу большего"

Мммм... Я есть в ДК, бываю ТОПах,  заказы в пределах того времени, какое могу отвести на их выполнение, есть интересные работы "для души" и по вдохновению... Т.е. тут у меня сейчас гармоничный период.
Разумеется саморазвитие никто не отменял. Если ты остановился и сказал "я уже все знаю!", то я могу только позавидовать и посочувствовать - как скучно становится жить)) У меня сейчас период поглощения информации. Список книг, которые хочется прочитать, перевалил за 20, с десяток закладок на разные сайты со статьями по бизнесу и хенд-мейду, с полсотни интересных блогов не только на скраповую тему. Я полностью согласна с Таней, что организация, планирование и много работы приводят к успеху. 
Я уверена (и этому есть немало примеров среди коллег по работе, знакомых), что тот, кто говорит, что ничего не успевает, на самом деле ничего не делает. Или делает очень мало. Попробуйте записать время, проведенное у телевизора, вы будет поражены тому, сколько можно было бы успеть за время пока идет  очередная серия. Запишите время в соцсетях, разговорах по телефону и "обдумыванию" меню на обед. А сколько раз вы подумали о том, что надо бы сделать то-то и то-то, но даже и не двинулись  в сторону этого "дела"?! И если еще слабая внутренняя мотивация, то и причины будут находится для оправдания всегда. 

Я иногда "развлекаюсь" просматривая свои работы например, за прошедший период прошлого года или 3-6 месячной давности. Если действительно много работать, то результат впечатляющий! Потому что количество постепенно переходит  в качество и даже скорость.
Например, блокноты показанные выше (2012 год) и декорированный ежедневник в начале 2014 года - уже сложнее декор, идеальные уголки, выдержанность стиля, готовый блок.
Или допустим этот первый миник (примерно 2011-2012 год) и совсем свежий в классических цветах. 

И вот тут очень показательный пост про миник о летнем отдыхе. Вот заодно и вылез еще один "косяк" - альбом не доделан. Долгострой. Печалька( 
И я понимаю, что на тот день это был мой "потолок", сейчас он поднялся, но еще есть куда расти и это радует. 

Очень трудно, вот так взять и честно сказать себе почему не получается, всегда есть подсознание, которое пищит и пытается защитить... 
Я еще раз хочу сказать спасибо тем девочкам, кто нашел время и сформулировал ответ на мой вопрос! Я записала все ваши ответа на листок и примерно составила картинку своих работ со стороны.  Что-то безусловно останется, но что-то однозначно нужно менять - выходить из зоны комфорта. 

Этот заяц мне мотиватор)) Пока! 

13 комментариев:

  1. Очень-очень много, но я дочитала до конца - интересно и по философски. "Очень трудно, вот так взять и честно сказать себе почему не получается, всегда есть подсознание, которое пищит и пытается защитить... " - на 100% согласна!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, спасибо за пост, особенно момент про ребенка, вроде знаю не надо сравнивать с другими, и все равно, вот видимо надо себе на доску написать крупными буквами!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ну не надо покороче - очень хороший пост, с удовольствием прочитала. Со многим согласна, но вот по поводу узнаваемости - ты ее по-моему путаешь с однотипностью, когда говоришь об одинаковых открытках, но ведь работы могут быть разными и непохожими, а руку мастера сразу определяешь - вот это по- моему и есть узнаваемость,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, может быть, даже не буду спорить... когда прочитала второй этап, почему-то в голове именно такая мысль возникла. вообще этот этап вызывал у меня затруднение, и даже не могу сказать почему... возможно дело в формулировке самой проблемы.

      Удалить
  4. классный пост Ань..было интересно почитать

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный пост и познавательный. Прям заставила задуматься над "своим поведением ")) желаю творческих успехов спецов, твои работы очень вдохновляют

    ОтветитьУдалить
  6. Но, как я ждала этот пост!)) самокопание-это всегда интересно и полезно. Я вот почитала тебя и Таню, и как-то задумалась тоже о многих вещах, ступорах...нужно будет покопаться в своей голове)) хотела поделится свои мнением по поводу твоего семейного альбома. У меня аналогичная проблема-очень хотела себе альбом сделать,но все тянула, оттягивала, боялась. Главной отговоркой было -я не умею. Потом недостаточно материалов. Но наверное главная проблема сидела у меня в голове - я боялась сделать плохо, чтобы этот "плохой" альбом остался у меня. И через годы, я буду делать лучше, но этот альбом останется у меня, и будет напоминать какая я была неумеха. Я все-таки решилась делать альбом, правда этот долгострой у меня еще в процессе. Главным пинком к началу мне было начало СП по альбому,но по каким-то причинам задания по СП перестали выходить после 2 этапа. И дальше мне пришлось тянуть эту ношу в одиночестве. Сейчас я обустроюсь на новом месте и закончу его!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да! вот то, что я хотела сказать еще в прошлый раз - а ты прям в точку выразилась! да, думаю именно страх. что этот альбом будет у меня долгие годы, а мне не хватит опыта/техник/сил сделать его ИДЕАЛЬНЫМ мучает меня! оо... опять этот эффект отличницы(((
      И браться страшно, и тянуть уже невозможно... Но если я вслух себе это сказала, значит не все так плохо. Спасибо тебе! и удачи! у нас все получится!

      Удалить
  7. Да, саморазвитие - это хорошо! Ты молодец)
    Кстати, забегай ко мне на сладкое, буду рада видеть))

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, девочки, какие интересные вы собеседники, читаю, что-то напоминает меня саму...делаю выводы. Завидую Анне, как она ловко все по полочкам разложила. И в прямом (я про новое рабочее место))) и в переносном смысле.

    ОтветитьУдалить
  9. Оооо. Ступор начинающего скрапбукера у меня глубоко пустил корни. По поводу ступора одного стиля...если тебе комфортно в нем,то вряд ли это можно считать ступором. Мне вообще кажется,что стиль в скрапе формируется под воздействием темперамента. И сильные эмоциональные всплески выливаются в работы вида "этот стиль мне несвойственен".Наверно для меня только такой выход из зоны комфорта приемлем,а все остальное это просто насилие над собой. В скрапе,который является отдушиной от ежедневной бытовой и профессиональной "зоны выхода из комфорта" стоит ли это делать... Глядя на твои работы хочется подписать под ними:знак качества. Никакого тяп-ляп. Все красиво и как должно быть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Танечка! я до сих пор думаю над вторым этапом и все пытаюсь уловить мысль - "что же мне не дает покоя? почему эти "ступоры" до сих пор обсуждаются мной в голове?" и вот твой ответ пожалуй ответил на мой вопрос: возможно назвать ступором то, что делаешь под влиянием своего темперамента и даже возможно физических/территориальных условия не совсем верно? если выход из зоны комфорта будет насилием, стоит ли это делать? вряд ли человек с темпераментом флегматика и любовью к мелким деталям осилит такой стиль как допустим гранж - с бурными всплесками энергии и экспрессивности! да, возможно один-два раза и получится под влиянием определенных событий и эмоций, а вот постоянно... это бАльшой вопрос. Поэтому определенный ответ для себя я нашла в твоем комментарии, спасибо!

      Удалить