четверг, 10 ноября 2016 г.

МК "Рождественская почтовая карточка"

Вчера в блоге "ScrapMan"  вышел пост с  МК по винтажной рождественской карточке: как быстро и красиво сотворить что-то, когда под рукой пара листиков бумаги, несколько цветочков и ограниченный запас времени) Продублирую  МК и тут.
Коллеги на работе в курсе моего хобби, иногда я дарю что-то на день рождение - блокнот, органайзер, например, но под НГ количество одариваемых просто зашкаливает и хорошо иметь запас небольших презентов или открыток "на всякий случай". Вот тут я предпочитаю не рисковать с шебби или "мохровым" винтажем)) Знаете ли, не все могут адекватно отреагировать на рваные края, пятна краски и торчащие из-под карточки с розовым слоном нитки)) лучше поберечь нервы - и свои, и чужие)
Открытка как знак внимания думаю самое то под Новый год. Мне больше нравятся поздравительные карточки нежели открытки в их классическом виде: почтовая карточка хороша тем, что оформляется только лицевая сторона, а это может сэкономить от 30 мин до часа на оформление внутренней части и спинки. 
Итак, подбираем картинку - это может быть распечатанная картинка из интернета, раскрашенный штамп или карточка из набора бумаги как у меня. Я использовала набор Скрапмир "Christmas Night", купленный также как и "рустикальная зима" в прошлом году и даже не распакованный. Кстати, я пока не решила нравится ли мне сама бумага, уж больно винтажная, а вот оба листа с карточками совершенно очаровательные.
Выбор пал на винтажного ребенка с елкой. Решила, что основная бумага будет с деревянными принтом. Так как картинка светлая, то подложку вырезала из акварельной бумаги сливочного цвета. В итоге получилось три основных детали: крафт картон 10*15 см, акварельная бумага 9,5*14,5* см., с текстурой дерева 9,1*14,1 см.
Деревянную подложку и картинку приклеила на пивной картон для объема.  Примерно прикинула расположение картинки на карточке и немного затонировала края винтажными чернилами. 
Чтобы работа была интереснее вырезала, на глаз, две подложки под фото и нашла кусочек чипборда. Края бумаги тоже затонировала и немного загнула вверх. Бумагу приклеивала клеем Момент, промазывая только середину, чипборд - глосси акцентом. Специально ничем не обрабатывала чипборд - во-первых, он скроется под декором. во-вторых, хотелось натуральности ну и потом просто лень было лезть в шкаф, подбирать пудры, возиться с феном... ой.. 
Из ягодок, пучка тычинок и нескольких цветочков собрала букетик. Добавила рафию и немного сизали. Под рукой оказалась  вырубка веточки падуба и ели (если нет времени или Бигшота, можно использовать готовые листочки) опять же вот, что было на столе, то и пустила в ход, доставать машинку, искать ножи.. ну короче вы поняли к чему это я))
Собираем композицию. Самый нижний слой - ажурная еловая веточка. Чтобы получить воздушную, легкую композицию достаточно смазывать клеем стебель и нижние части нескольких веточек.
Приклеиваю букетик в месте соединения всех его элементов. Можно сделать дополнительную точку крепления чуть выше, потом прикрыв листиком. Тщательно прижимаем, ждем пока схватиться.
Место приклеивания букетика я маскирую листочками падуба, также приклеивая его за стебелек и частично сами листики. Листочки чуть сгибаю в верхней части, придавая вырубке более естественный вид.
Решение сделать надпись на русском языке пришло позже, в наборе оказалась нужный по размеру элемент, который я приклеила за кончики. На золотой шнур закрепила два колокольчика и приклеила к букетику. 
Завершающий штрих - золотистая слюда и чуть-чуть брызги белым акрилом.

Покажу открытку  в задании "Сказочное Рождество" в блоге "MoNaDesign
   
Надеюсь вы найдете что-то полезное в моей болтовне и подготовка к НГ пойдет гораздо быстрее и приятнее) Пока!

4 комментария:

  1. Аня, спасибо. Очень полезный МК. Действительно под Новый год количество подарков просто зашкаливает.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Вроде ничего сложного, но в то же время открыточка вышла очень милой и стильной. Я только начинаю постигать азы скрапбукинга, И простите за вопрос, как вы делаете брызги акриловой краской? именно чтоб вышло естественно и не переборщить)))) Заранее извиняюсь, если это секретные штучки мастера))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вряд ли это тайна)) брызги стала добавлять сравнительно недавно - в последние год-два, до этого как-то обходилась без этого... сразу скажу - не сразу получалось, были и загубленные работы, отправившиеся в мусорку. заметила, что многое зависит от краски: сейчас мне нравится белая акриловая интерьерная краска из строительного магазина - она остается белой и после высыхания и немного выпуклая. Знаю брызгают разбавленным груном, гессо, кофе, чаем и спреями - каждый состав дает свои особенности при нанесении.
      По технике делаю так: беру кистью немного краски, по капле добавляю воду и размешиваю, постепенно довожу до состояния жидкой сметаны. Кисть лучше брать с жесткими волосками, типа щетинистой, можно и строительную плоскую и, постукивая над работой, ставлю брызги. лучше закрыть бумагой картинки, надписи, чтобы оставить их чистыми и активными.

      Удалить