пятница, 25 августа 2017 г.

Немного кукол, сделанных детьми

Совсем немного осталось и закружит карусель ярких листьев, детских голосов, расписания занятий и привычных "помогите!", "я правильно делаю?" или "вставьте мне нитку в иголку")...
Прошел год, как отработала группа моих девочек, я добралась до обработки фото их работ, стыд мне  и позор( Первых куколок показывала зимой, а это как итоговый отчет: куклы по мотивам народных, которых мы с гордостью показываем на выставках, гостям нашего центра, родителям, другим деткам. 
Как в крутом кино, начну с конца - композиция "Семья", ставшая лауреатом областного конкурса народных ремесел "Свет бересты". Горжусь Ангелиной и Аней - молодцы! Столько сил и времени понадобилось, чтобы создать кукол, поймать их характер, изготовить детали, продумать  интересную подачу. Конечно, помогала)) Но это детская работа. 
И пара кадров как рождалась композиция, основа не просто скрутка как у столбушки, а полноценная фигура человека. Как раз к концу года нам купили швейную машинку и мои девочки впервые шили сами электрической швейной машинкой, тут уже и декоративные строчки на рукавах, пришитая тесьма.

Этих куколок делали чуть ранее, именно на них происходило изучение технологии, подбора тканей, создания образа. Одна база, иногда и материалы, а каждая из них особенная. И кстати, очень похожая на свою хозяйку! Удивительно как характеры, даже физические и психологические особенности  девочек  отразились на куклах...

Куколки еще несовершенные, ладошки длинноватые, косо сидят платочки, иногда и с подбором цветов были сложности. Следующие пошли более ладные, их сразу по домам растащили,  подарили родителям, бабушкам, тетям)
В вот и та самая кукла, сшитая нашим единственным мальчиком Ромой - слева, в красной юбке. Вам она не напоминает старушку из партизанского отряда?) ....
А это самые первые игрушки! Вот самые-самые, когда  нитку вдевала или я или моя коллега Нина. К концу занятия у меня отваливался язык и ноги, столько сил приходилось тратить на самые элементарные, как мне казалось, вещи. Эти косые зайцы и кривые медведи были нашей гордостью))

5 комментариев:

  1. Как большой любитель традиционных кукол засмотрелась, залюбовалась и очень обрадовалась, что дети становятся причастны к родной культуре! Чудесные куколки! Аня, восхищаюсь вашими талантами учителя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, благодарю)
      Не все сразу получалось, много всего было - и веселого, и грустного, но результаты к концу года порадовали. Надеюсь этот год будет плодотворнее, нитку в иголку научились вставлять, основные швы стали качественно делать, а значит будет больше времени на проекты, а не на бесконечное "я не могу нитку вставить, давайте вы это сделаете"))

      Удалить
    2. Да, это знакомая история:) про нитку с иголкой. Сейчас мало кто из детей шить умеет - дома мамы и бабушки уже этому не учат.

      Удалить
  2. какие они настоящие, мне как обывателю совсем незаметны неровные ладошки и неправильный подбор цвета. я вижу сколько любви и желания творить вложено. и без мастера-учителя такого прогресса не достичь, браво тебе и ученикам

    ОтветитьУдалить
  3. Ань как же здорово))) Твой труд не напрасен, очень приятно смотреть и читать. Любуюсь этими куколками, они будут самые дорогие и любимые сердцу!

    ОтветитьУдалить