пятница, 3 марта 2017 г.

Веретёнце...

Еще одна куколка - на основе скрутки, но боюсь с обережными или защитными свойствами тут слабовато, скорее интерьерная. Неизменно использование натуральных материалов - хлопок, лен, шерсть и максимальное следование технологии изготовления.
Мое видение образа древнего славянского божества - Макошь. 


Женское  божество Макошь - один из самых сильных символов. Богиня рода и судьбы, которая владеет судьбой, хранит её, плетёт нити судьбы. В руках веретено - древний инструмент женского рукоделия, а так же оберег от злых сил и неурядиц. Празднования славян в честь Пятницы-Макоши были самыми длительными, что свидетельствует о ее значительной роли в славянском и праславянском пантеоне, и проводились еженедельно, ежемесячно и особенно в осеннюю пору - на рубеже лета и зимы (с 1 по 8 ноября).
Постепенно  образ Макоши  трансформировался в Параскеву Пятницу, которая считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. День недели "пятница" в честь покровительницы и помощницы всех женских ремёсел считался днём отдыха для женщин. Традиционная народная кукла Параскева Пятница делается на основе крестовины, хотя сегодня можно увидеть  и другие ее варианты.
Мои куклы не претендуют на этнографическую достоверность или точное копирование... Делая их я обретаю душевное равновесие, нахожусь  в гармонии со своим внутренним миром и это важно для меня.  А образы... Образы куколок получаются сами собой) 

3 комментария:

  1. Аня и это замечательно, когда делаешь с душой и хорошим настроением. От этого и работа такая душевная получается. я ими любуюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, чудесные куклы. По-моему, этнографическая достоверность здесь вообще не главное. Ты же не музей))) главное, что получаются они живые, настоящие!

    ОтветитьУдалить