понедельник, 27 марта 2017 г.

Пасхальные подвески

Вернулась потеряшка) Несколько недель тут носу не казала.  Как-то март закружил неожиданными событиями - приятными и не очень...  Успела отлежать в больнице, "встретить" там 8 марта, а потом столько рабочих моментов сразу навалилось что и не до любимого хобби было. Правда не зря - педагог моего отдела стала победителем в Областном конкурсе профмастерства "Сердце отдаю детям".  Оля умничка, справилась с волнением и конкурсные задания отработала на 5+! Понимаю как было не просто, сама прошла через это три года назад) 

А пришла я, чтобы показать новую работу: пасхальные подвески, которые сделала на заготовке Пасхальная бирочка "Яйцо". Если Новый год самый любимый праздник зимой, то Пасха - мое весеннее вдохновение! Немного паст, красок, алкогольных чернил и готова интерьерная подвеска!
Получились две пары - одинаковые по технике и материалам, но разные по цветовой гамме и настроению.
Моя любимая парочка) Этот вариант мне больше нравится по цветовому решению.

Я долго раздумывала над декором, пожалуй даже дольше, чем красила фон) Подходящих цветов не было под рукой и с помощью Аква-спрея "Шалфей" перекрасила белые цветы. Как видите легкая японская глина прекрасно прокрасилась, цвет получился насыщенный в один слой. 

Подвески делала по вот этому МК. Еще в прошлом году "зацепила" идея такого пасхального яйца, выполненная Ией, но что-то времени тогда не нашла.  А это мои "исходники" для подвесок, было большое желание оставить их в таком виде))

пятница, 3 марта 2017 г.

Веретёнце...

Еще одна куколка - на основе скрутки, но боюсь с обережными или защитными свойствами тут слабовато, скорее интерьерная. Неизменно использование натуральных материалов - хлопок, лен, шерсть и максимальное следование технологии изготовления.
Мое видение образа древнего славянского божества - Макошь. 


Женское  божество Макошь - один из самых сильных символов. Богиня рода и судьбы, которая владеет судьбой, хранит её, плетёт нити судьбы. В руках веретено - древний инструмент женского рукоделия, а так же оберег от злых сил и неурядиц. Празднования славян в честь Пятницы-Макоши были самыми длительными, что свидетельствует о ее значительной роли в славянском и праславянском пантеоне, и проводились еженедельно, ежемесячно и особенно в осеннюю пору - на рубеже лета и зимы (с 1 по 8 ноября).
Постепенно  образ Макоши  трансформировался в Параскеву Пятницу, которая считается покровительницей женщин и женского труда, целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья. День недели "пятница" в честь покровительницы и помощницы всех женских ремёсел считался днём отдыха для женщин. Традиционная народная кукла Параскева Пятница делается на основе крестовины, хотя сегодня можно увидеть  и другие ее варианты.
Мои куклы не претендуют на этнографическую достоверность или точное копирование... Делая их я обретаю душевное равновесие, нахожусь  в гармонии со своим внутренним миром и это важно для меня.  А образы... Образы куколок получаются сами собой) 

четверг, 2 марта 2017 г.

Куколка "Вербное воскресенье"

Мне кажется весна она такая, как эта куколка: ситцевый платок в цветочек, простая рубашка, лапоточки... Пахнет талым снегом, первыми проталинами, птичьими голосами и почками на голых ветках берез... 
Моя новая кукла по мотивам народных обережных кукол. Назвала ее "Вербное воскресенье". 
Юлит зима и днём играет слабость,
И вводит в заблуждение людей.
К весне ревнуя, сноровИсто прячет ярость
За лёгкой ширмой солнечных лучей.

Себе в мечтах бессмертие рисует,
Да грезит взять вселенную в полон...
И потому-то нас теплом она балует,
Снега последние поставила на кон.

Юлит зима, совсем, мол, старой стала,
Сама же – злобно мстит исподтишка:
Морозом ночью с упоеньем колдовала
Под звуки едкие ехидного смешка.

До зорьки пела, выла  мрачной ночью,
Ветра гоняла, будто бы овец...
Но зря пугала хладнокровной песнью волчьей,
Коль март закончится – зиме придёт конец!
 
Натали САМОНИЙ

Какая-то милая, простая и очень родная получилась куколка. И стоит! Она стоит без посторонней поддержки! И хотя неприлично заглядывать под юбку, хочу показать, что она в портках) да-да, панталончики ситцевые,  в цветочек)) И милейшие лапотки связала моя коллега.