вторник, 1 апреля 2014 г.

Мой опыт "общения" с резаками и немного покупок))

Вот и я... пропала немного.. ну, как немного - почти на 3 недели. Но поверьте, я не только не филонила, но и даже победила) Расскажу в отдельном посте и даже  покажу)
А сегодня  хочу поговорить о резаках. ну, чтобы компенсировать свое долгое отсутствие, чуть-чуть полезностей вам подарить)
На днях я получила посылочку с желанным для меня инструментом - резаком Fiskars. Я начинала (как и многие наверное) с ножниц. Мне казалось, что это достаточный инструмент для ровно отрезанного края. Наверное так и было в начале. Но может быть годы свое берут, а может стала строже и придирчивее относиться к своим работам, но сейчас меня не устраивают края, отрезанные ножницами. Конечно, я прикупила чуть позже резак в виде ножа со сменными насадками.. но... с каким трудом мне давались эти ровные края жуть просто! Ну не нравится мне этот прибор))
Поэтому хочу сегодня вам показать несколько резаков, с которыми я за последние 2-2,5 года имела дело и на своем опыте показать их плюсы и минусы. Показываю в хронологическом порядке знакомства)) 
Итак. Номер 1.
Мне повезло, что на работе есть несколько резаков и, если нужно нарезать много листов, особенно для альбомов, я бессовестно этим пользуюсь))
Вот этот использовала чаще всего. У него отличный размер рабочей поверхности - больше 42 см. в длину, как раз для бумаги размером 30*30 см. 
Платформа полностью металлическая. Если дома нет отдельного места для творчества, неудобен: с собой в дорогу не возьмешь, занимает много места, весит несколько кг. Принцип резака - роликовый. Вроде бы покупали в магазине, типа "Метро" и как говорят нельзя менять насадки в случае затупления ножа. Но служит нам на работе уже несколько лет в достаточно плотном режиме. 
Номер 2.
Год назад я пожалилась своему любимому мужчине на отсутствие резака и стала обладателем раритета! ООО... видели бы вы мои глаза, когда из глубин гаража  был извлечен и  торжественно вручен этот "прибор"! Кажется им пользовался его папа во времена своей молодости... Но спустя день-другой резак приобрел вполне приличный вид))
Полностью металлическая платформа и  гильотинный принцип работы (или сабельный... не знаю как правильно). К слову сказать работает до сих пор вполне прилично, только рыхлую бумагу, типа акварельной,  ближе к раю немного махрит. Но на безрыбье как говорится... А цену видели?! 3 рубля! 
Минусы - небольшая рабочая платформа, примерно 22 см, вес около 1 кг. Верхняя пластинка (зеленая которая) совершенно не держит бумагу, нужно обязательно прижимать сверху рукой.
Номер 3. 
Резак ErichKrause увидела в канцелярском магазине и, не попробовав, купила... Мда, пожалуй это  самая необдуманная покупка из моих инструментов(( 
Резак состоит из коврика с разметкой и линейки с роликовым резаком.  Плюс - длинная рабочая поверхность, 36 см., безопасность лезвия, нож прячется поворотом в пластмассовый короб, прозрачная линейка с разметкой. 
Минус - это невозможность ровно отрезать! Лист кладется на коврик, прижимается линейкой и, путем нажатия! на роликовый нож, проводите роликом вдоль линейки. На задней стороне упаковки процесс показан наглядно, правда мне было неудобно ставить линейку таким способом... возможно руки кривые)) или рисунок сделан для левши... 
Такой же резак купила на работе коллега, занимающаяся с детьми в кружке квилинга. Если кто в курсе, там главное - это тонкие, бывает и 2-3 мм., полоски бумаги. Так вот, таким резаком это сделать невозможно, к сожалению. На фото вдоль линейки видно, что линия не получилась ровной: в начале края линия гораздо ближе к линейке, чем потом ... Сложно контролировать и силу нажатия на нож, и ориентироваться по разметке, и одновременно придерживать бумагу, чтобы не сдвигалась...Хотя, повторюсь, может просто  у меня руки кривые.
И хранить без упаковки проблематично. Единственное, что нравится, это его отдельные части)) Коврик довольно качественный, можно взять в дорогу, и линейка с делениями и металлическим краем нравится)) 
Номер 4. 
Резак Fiskars. Пожалуй, именно в этом резаке, на сегодня, сошлись все мои желания.
Во-первых - небольшой вес. Основа плотный пластик, с делениями и бортиками, устойчивыми ножками, вес .. думаю около 300 гр. Линейка откидывается вертикально и плотно прижимает бумагу. Удобно держать нож за "ушко". 
Если приглядется, то можно увидеть необычную форму ножа. Сначала я не поняла, но потом до меня дошло - таким ножом можно вырезать окошко в любом месте листа, не повредив края! Т.е. носиком ножа протыкается бумага в нужном месте и прорезается необходимый отрезок. Круглыми ножами сделать это было бы невозможно.
Минус именно  такой модели Fiskars в небольшой рабочей поверхности, около 24 см. Но на мой взгляд при остальных премуществах - это не такой уж большой недостаток). Я не смотрела в инете, но вроде видела, что насадки на эти резками можно купить отдельно и менять по мере их затупления.

Резак  Fiskars  покупала у девочек в интернет магазине Mari-Art. Там же покупала и доску MS для биговки. Кстати, у  Fiskars  есть резаки  с большей рабочей поверхностью. Но у меня нет постоянного рабочего места и такой переносной, легкий резак для меня самый оптимальный выход. Возможно, с появлением скрапуголка захочется более мощный резак)) 
Ну, вот, я поделилась  с вами своими соображениями по поводу резаков. Конечно, выбирать нужно самостоятельно, но возможно мой опыт вам поможет определиться) Буду рада, сели помогла.
И чуть моих последних покупок... ну, похвастаться)) 
Прикупила вот такие прозрачные короба для кружев и тканек. Сначала сложила их стопкой, но поняла, что нужно будет перекладывать их каждый раз, чтобы достать нужный. В итоге сложила вот так, и по цветам. Сразу увидела, что у меня мало голубых-синих-зеленых тканей... короче, всего мало!! Вот жадина-то))
У девочек  Мари-арт купила несколько наборов бумаги 15*15 см. 
Понравился дизайн и цветовая гамма ММЕ "A mothers love" - в последнее время меня тянет на бирюзу, красивые цвета и принты... По картинке набора Farm House мне показалось, что набор мужской.. На деле он вышел не только мужской, но и новогодне-винтажный)) аж 40 листов))
А мальчиковый набор 30*30 см. вообще красота! Безумно красивые принты и веселые рисунки. Очень хочется мамину книжку сделать. Я ж купила "давнохотенный" нож звездами Spellbinders Stars Five! 
И на последок - новые штампики! Делала на заказ, нужные рисунки и размеры: фоновые, надписи, потерянный штамп карманные часы... 

Пост вышел длинный, спасибо, если дочитали) Просто соскучилась)) 

23 комментария:

  1. Анют спасибо за просто бесценную информацию.потому что выкидывать деньги(будучи на пенсии)это крайне необдуманный поступок,а тут и почитать и приценится.пока режу по старинке ножичком по линеечке.)))
    Хвастушки твои пропустила благоразумно,сейчас пост,а то мой хомяк тоже все это захочет))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. разумно) даже работая, выкидывать деньги на эксперименты не очень хочется...

      Удалить
  2. Класс, поздравляю с обновочками и спасибо за обзор резаков. А вот этот последний переносной резак может резать сразу несколько листов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Мария, сейчас попробовала - разрезала в 8 раз сложенный лист офисной бумаги без сложностей. Но честно сказать я брала его для открыток и деталей альбома. Резать листы для блокнотов в несколько слоев наверное лучше всего сабельным резаком. По моим ощущениям роликовые для таких целей мало подходят. Там зазор для бумаги не такой большой как на сабельных

      Удалить
  3. ООО узнала твой сабельный резка!!!очень очень клевый))как он меня выручил)
    я себе тоже купила сабельный..но пользуюсь в основном как раз того что ты забраковала))с синим ковриком..тока у меня другой фирмы..не рисунок наверное.не для левшей..я по другом прикладываю..он конечно.неудобен..но я все не могла определиться-какой хочу резка..вот почитала..а захотелось твой)И ножи звезды..класс!!!!я не видела у спилбиндерсов звезды..все сизиксы высматривала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, может уменя руки того - не оттуда)) рассказала свой опыт, но у каждого конечно свои приемы и навыки работы с инструментами))
      У сизикс тоже видела звезды, но купила спелл.. не попались мне другие.

      Удалить
    2. ))у тебя руки как раз того))мне он тоже не нравится особо..но т.к я других вариатнов не видела))но понимаю что хочу другой))
      Спилы наверное даже поинтереснее будут их там побольше!!я в сизиксах не могу в некоторых разобраться их ведь несколько наборов!а где ты их покупала в Mary-Art?

      Удалить
  4. Спасибо за информацию, тоже о резаке подумываю.... И с обновочками тебя!

    ОтветитьУдалить
  5. Тебе просто не повезло с сабельным, самый удобный (при условии наличия места для него). И если нож острый, то режет он идеально, я резала по 3-4мм полоски и даже меньше возможно отрезать ,я ЗА сабельный)))) Сабельными резаками пользуются в типографиях и рекламных агенствах, это что-то значит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я пожалуй тоже не против иметь и его)) а полоски для квилинга не смогли нарезать не сабельным, а роликовым Ерих Краузе с отдельной линейкой. Видимо там с конструкцией что-то... очень неудобен в использовании(

      Удалить
    2. Аха у меня был скрапберриз очень похожий на эрих краузе, это жесть)))

      Удалить
  6. Spasibo za obzor, interesno bilo. Y menia toze bilo neskolko rezakov, potom goda 2 nazad kypila sebe Dahle i ne pozalela, dorogo no nadezno, pravda sama ego povredila tak kak rezala na nem karton 2mm, daaa rezet i takoe. I vot reshila sebe kypit eshe odin novenkii , starii po4inila, no postoianno viletaet i kolee esli rezat plotnuy bymagy. Poetomy teper karton rezy tolko spetsialni nozom na mate, a rezaki tolko dlia bymagi, super rezak. Ne zaley i vse sovetuy, pravdo tezelovat. Fiskars fotela toze no y nas ego net, MartaSt. rezak mne ne ponravilsia probovala slabovat, ploxo beret bymagy 280 gr slozenuy v dvoe.
    A Erish Krausen, takoi toze kypila polnoe g.... , tak i voliaetsia gde-to, tolko kovrik otdelno mozno ispolzovat dlia ystanovki naprimer lyversov.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, Ирин, смотрю у тебя тоже богатый опыт общения резаками! Мне кажется срок эксплуатации и качество много зависят от назначения самого резака: я считаю,что несколько слоев бумаги, блоки для блокнотов, дизайнерскую бумагу и картон лучше резать сабельным... У роликовых зазор для бумаги гораздо меньше. да и сила давления ниже, чем у гильотинного. В идеале конечно хорошо иметь оба))

      Удалить
  7. Обзор резаков отличный!!! И полезный для скрап-новичков!!!
    А покупки.... мммм...мой хомяк задыхается)))))

    ОтветитьУдалить
  8. Анечка, большое спасибо за ценную информцию. Тоже хочется приобрести резак и советы очень нужны. Покупочки просто замечательные. Сразу и себе захотелось всего и побольше-побольше!!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка и мы по тебе соскучились!!! И твои обзоры очень люблю, всего не обговоришь в инете, а тут целый очерк полезной информации! И обновочки по листно посмотреть можно, иногда сомневаюсь в покупке.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инннааа, я сама жуттко соскучилась! но работа есть работа, нужно было наверное так долго "пропасть",чтобы понять,что скрап- это для меня все)

      Удалить
  10. А я уже переживать начала, что ты пропала:-) Спасибо за такой обзор резаков! Весьма полезно было почитать. Хорошо, когда делятся своим опытом. А то бывает купишь что-то дорогущее, а потом ждет разочарование. Люблю смотреть чужие похвастушки, сразу хомяк активизируется и шепчет чего же мне не хватает еще)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, скрап - дело не дешевое, сама стараюсь прочитать побольше, чтобы точно понять нужно мне это или нет. Рада, если могу помочь в выборе))

      Удалить
  11. Анечка, побольше бы таких статей, про то, что нужно покупать, а от чего стоит воздержатся....и обзор хомяковских материалов/запасов очень важная штука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, покупки дело сугубо личное- на вкус и цвет фломастеры разные... на один и тот же инструмент от положительных до отрицательных отзывов куча наберется. Я тут свое, личное мнение высказываю, своими опытами и мыслями делюсь.. рада,Если кому-то могу помочь в выборе)

      Удалить
  12. Ну, наконец-то появилась!!! Меня дааавно интересуют мнения на счёт резаков, очень уж хочется его приобрести! Бумагой растравила окончательно, хотя сама в марте позволила себе поработать на материал, тоже прикупилась. А в тканюшках увидела свой лоскуток!!! Какого цвета тебе ещё послать?

    ОтветитьУдалить