воскресенье, 20 апреля 2014 г.

"Отпустить себя" или немного блокнотного...

У вас так бывает.. да наверняка бывает у всех! что лежат уже даже все раскроенные детали для работы, и долго могут лежать, а ты все никак не сделаешь? словно пинка вдохновения волшебного ждешь что ли)))
Лежала уже обтянутая обложка ежедневника .. ну с месяца два наверное.. только пристрочить декор да форзацы вклеить оставалась.  Вот вчера накатило. Сделала! Довольна)
Я в пятницу в Самаре давала мастер-класс для педагогов по теме "Текстильный коллаж". И когда подошло время практической работы я попросила коллег "отпустить" себя и сделать панно, пусть и небольшого размера, но так как им хочется. Потому что в этом направлении декоративно-прикладного искусства не может быть "правильно-неправильного", "красиво-некрасиво". Это авторский подход  к одним и тем же вещам, а поскольку все мы люди разные, то и картина "про осень" у каждого получится своей)
Вот и я "отпустила" себя и работала в удовольствие) когда фото обрабатывала, подумала  - ГРАНЖ?... Что-то уж больно нетипичное для меня получилось...
Декор готового ежедневника преподавателя. Юлю знаю очень давно, она дочка нашего завуча, буквально расла на глазах. Сейчас это молодая, креативная девушка, окончила интститут на тифлопедагога и работает в детском садике специалистом. Очень хотелось ей сделать необычный подарок.
Брадс Prima  прихватила для надежности закладку. Показалось, что бархатная ленточка никак  не хотела надежно приклеиваться в переплету. Да и надпись понравилась - "Никогда  не сдавайся"...
С веточками чипборд вообще история приключилась! Я сначала покрасила их краской, а сверху кракелюром прозрачным Дистресс. Да толсто так нанесла, что сил уже не было ждать пока это он там высохнет. Взяла фен для эмбоссинга и стала сушить... но как в басне "да призадумалась, а сыр во рту держала))" Опомнилась, когда кракелюр вскипел, стал белыми пузырями надуваться и щелкать, как целофан в костре)) В итоге на ветках трещины, блеск и какие-то странные то ли наросты, то ли... да фиг знает на что еще похоже, но очень необычно смотрится!
Для основы взяла старые джинсы. За счет направления рубчика ткани  и неравномерного крашения штанины получился дополнительный эффект потертости и ощущение, что все кривое-прекривое. Классс!))

Задание: 
Задание-рецепт "Угадайка-ка" №3 в блоге РВ. Поставила металлические уголки, много машинной строчки, ажурное шитье, чипбор ветка, кракелюр дал красивый блеск с трещинками.

А еще хочу показать вам несколько набров бумаги изнутри. Но форзацы блокнота использовала новую Приму с потрясающими текстильными принтами. Полное ощущение,что это не бумага, а складки ткани, винтажное шитье и потертые переплетения...
Это на макси съемке эффекты листов!
Кто часто делает блокноты, советую брать именно формата А4 бумагу для форзацев, лучше всего  нейтральных сюжетов: мелкие фоновые рисунки, неяркие тона, простые цвета и композиции.
Если вы делаете, как в моем случае блокнот формата А5, то понадобиться 2 одинаковых листа, от которых вы отрежете по большой стороне 1 см, т.к. высота таких блокнотов  обычно 20 см, а листа 21 см., а по короткой стороне -  всего 2-3 см. Таким образом практически без обрезков, без головной боли  как уместить на одном листе 2 форзаца, вы получаете красоту. Мне Прима еще нравится тем, что бумага плотная, а значит закроет все швы на обложке и будет смотреться аккуратно, и односторонняя - белые форзацы всегда смотрятся солиднее.  Если будете делать маленькие блокноты, А6, то вообще нуже будет всего 1 лист, и обрезков не будет совсем) Вот такая экономия))
Еще один набор из новинок, бумага на мужские работы, 15*15 см. Показываю несколько листов, чтобы вы определились нужна ли такая)) Тема - винтажный американский футбол. Понравилось, что рисунки спокойные, а общая цветовая гамма не мрачная. Очень часто мужскую бумагу делают таких темных тонов.. брр..
Приму покупала в магазине Fantasy. Еще взяла брадсы наборами - звезды, винтики/гвоздики и квадратики металлические. В наборах брадс трех размеров и из трех цветов металла. Очень удобно. Правда металл мягкий( Когда вставляла на блокнот через несколько слоев текстиля ножки гнулись как хотели...
И два набора бумаги из распродажных. Вообще коллекции 2012 и 2013 гг,  но вдруг кому-то приглянулось, а  что внутри сомнения берут). Вообще сейчас самое время покупать бумагу новогоднюю, пока скидки в магазинах хорошие, пусть даже и на прошлые коллеции. Родные и близкие, я думаю, не так оценят новинку, как ваше отношение к ним и кусочек внимания)
Скрап дело недешевое, так почему бы не сэкономить немного)) 

6 комментариев:

  1. Ань, просто "Ух какоооой" блокнот! Уж отпустила так отпустила :))). Но он клевый! Уверена, что девочка оценит!

    ОтветитьУдалить
  2. Ань блокнот вообще круть!!! Что-то не реальное, интересное!!! Люблю твои рассказы про бумагу, вот приму текстильную теперь жалею что не взяла. Здоровски смотрится!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я думаю тебе не стоит так переживать, в магазинах она есть, так что можно купить как созреешь))

      Удалить
  3. Блокнот обалденный! Очень красиво и необычно. И спасибо за совет про А4 формат- а то 30х30 всегда жалко на форзацы кромсать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анюта, ты как всегда на высоте. шикарный блокнот. Спасибо, что творите с PaperBoom!

    ОтветитьУдалить