суббота, 5 апреля 2014 г.

Про молды...

Еще один пост на сегодня, так сказать из "опыта общения" - на это раз молды.
В блоге  "Viva la vista" на днях вышла статья о молдах и все, что можно в них "впихнуть" и получить слепки))
Марина Airinis писала статью про свои опыты с молдами Арт-студии "ПроСвет". Мне же всегда все надо, вот  и "влезла с помощью")) 
Мне показалось, что это интересно, тем более, что материалы в опытах были разные и результат на самый разный вкус  получается - пластилин, гипс, различная пластика...
Я храню слепки с молдов в пластиковом  контейнере.
За раз стараюсь делать по несколько экземпляров: самозатвердевающей KERA plast нужно время, чтобы высохнуть, а FIMO по одной в духовке запекать  не будешь... 
Поделюсь своим опытом с молдами  Арт-просвет, у меня только они.
1. Самозастывающая глина KERA plast.
У меня 1 кг. кусок. Советую покупать меньшего веса или использовать сразу большую часть глины, т.к. каждый раз открывая пакет, туда попадает воздух и пластичные свойства материала теряются. Хранить нужно плотно завернутой в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха.
Мне понравилось с ней работать - пластичная, хорошо разминается, заполняет форму. Лучше делать слепки из одного куска, примерно рассчитав, чтобы не было трещин и фигурка не сломалась.
Минус - из нее сложно, практически невозможно, сделать слепки на тонких, мелких молдах - при выемке они ломаются. Несколько рамочек я потом склеивала клеем "Контакт". Камеи, ангелочки, простые формы цветов, домиков получаются отлично, главное плотно заполнить форму.
Сохнет на воздухе, в зависимости от толщины, примерно около суток. Можно оставить сохнуть в форме. Я предпочитаю делать за раз большой объем слепков ,поэтому выворачиваю силиконовый молд практически сразу после заполнения. Сушу на ровной поверхности, например, на столе, подоконнике на листе бумаги, периодически перекладывая с места на места. Готовая фигурка становится значительно светлее и легче. Очень похожи на гипсовые. Можно красить акриловыми красками. Достаточно хрупкие. Лучше всего хранить в небольших коробках, разложив в один слой или приклеив на малярный скотч.
Руки немного пачкает, но легко смывается теплой водой.
2. Запекаемая глина FIMO
Брала белого цвета на пробу 1 кусочек. Небольшой объем. Достаточно пластичная, хорошо заполняет форму. Можно делать небольшие, резные фигурки, ажурные уголки и рамочки. Но при заполнении большого молда "окно" возникли трудности: глина прилипала к пальцам и как бы тянулась за руками.Приходилось придерживать местами, чтобы не вытащить уже заполненные участки. Запекала по инструкции на упаковке. Чтобы достать резные большие слепки, например, вензеля, окно, можно подержать в морозилке 10-15 минут. Запекала без молдов, в духовке. Маленькие детальки запекаются в течение 3-5 минут. Большие - до 20 минут. Если передержать в духовке глина может поменять цвет, как бы "поджариться", что и случилось с вензелем (на фото из белого стал светло-коричневого цвета). Руки моются теплой водой с мылом.
При доставании из молда главное не перетянуть фигурку, они очень податливые и рамочки могут перекоситься.
3. Запекаемая глина фирмы Sonet, имеет те же характеристики, но гораздо жестче в использовании. Пришлось держать ее кусочками на батарее, чтобы размять для заполнения. Ладони после ее раскатывания болели 3 дня((

4. Сравнительный анализ двух видов глины - KERA plast и FIMO на внешний вид: у Кера слепки очень напоминают гипсовые, Фимо - более прозрачные на вид, не так видны рисунки и резные узоры без обработки красками или пудрами.
А это  готовые слепки уже  в моих работах:
Вообще, молды вещь интересная, так что, если еще не использовали их в работе, то советую попробовать - может и понравится)) Кое-какие молды есть  у меня  в магазинчике, оплатила и жду еще около 10 шт новых - пуговки, машина, хронометр...

9 комментариев:

  1. Очень полезный пост! Я не пробовала то, что есть у вас, но покажу чем пользуюсь я http://art-prosvet.ru/product/sverhlegkaja-samozastyvajushaja-glina-prosvet-cvet-belyj-60-gr/ Мне эта очень понравилась, запекать не нужно, очень мягкая, из формы достаются нормально, сохнет быстро( мелкие фигурки), легкие- не утяжеляют работу, но нужно плотно закрывать пакет. Брала 125 гр, а сейчас хочу взять побольше.
    А еще дочка пробовала делать для себя детским пластилином Play-Doh, он приятно пахнет, сам застывает и красивый-цветной. ))
    Большое вам спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что поделились информацией. Надо будет попробовать, мне кажется из Фимо получаются тяжеловатые фигурки... открытка с окном весить прилично) А еще вопрос - от пластилина не остаются потом жирные следы на бумаге? У меня сынок-то взрослый, и за такими товарами для детского творчества я уже не слежу, но по детским своим опытам)) помню, что от пластилина обычного остается потом жрный след, видимо состав такой был раньше...

      Удалить
    2. Плей-до и на пластилин-то в нашем понимании не похож, он очень легкий, воздушный.
      Кера разве не тяжелая? Пробовала с ней... Обычно делалаю с гипсом или алебастром, он куда легче и белее ,но тоже хрупкий, зато сохнет максимум час.

      Удалить
    3. Да, правильно, Плей-до это не пластилин, это масса для лепки, они легкая, мягкая и совсем не жирная.

      Удалить
  2. Спасибо Анют за Инфу..очень полезная,люблю такие посты от тебя)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная статья! Я тоже проводила опыты.

    ОтветитьУдалить
  4. Красота! Полезная информация!
    А еще - может кто знает, глинка легкая самозатвердевающая почти засохла... Зря я ее отложила (и забыла!) - как можно реанимировать?

    ОтветитьУдалить
  5. Скажите пожалуйста, а где Вы такие ящички приобрели? Я мечтаю про такие )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я частенько по хозяйственным магазинам хожу в поисках таких ящиков и корзинок. У нас ,в деревне, с этим туго, но думаю в Ашане,Метро или Костораме пластмассовых коробок на разных вкус и цвет)

      Удалить