суббота, 14 марта 2015 г.

неСКРАП или "здравствуй, новое хобби!"

Весной рождаются не только мечты, но и новые увлечения)
Меня прям прет в последнее время, хочется новых эмоций, ощущений и знаний! 
И когда появилась возможность - бесплатно! - пройти курс машинной вышивки у Мастера с большой буквы, я немедленно согласилась! 
Два дня на этой неделе я провела в Самаре на курсах, еще два дня были в феврале. Татьяна Михайловна Вилисова - мастер по машинной вышивке, практически всю свою жизнь она занимается этим рукоделием, много преподавала и студентам и  на вечерних курсах кройки и шитья. Причем в ее альбомах с образцами дикое количество видов машинной вышивки - порой их не отличить от ручной! Вышивка на трикотаже, коже, хлопке, льне, особая любовь Татьяны Михайловны - шифон)) Комбинации машинной вышивки с ручной, аппликацией, батиком. Всевозможные салфетки, воротнички, прихватки. Меня особенно  впечатлили вышитые картины. 
Я специально захватила в пятницу фотоаппарат, но поскольку картины оформлены в рамы и часто под стекло о пыли, то общие  планы не передают того ощущения движения травы, например, или воды, какое видно в реальности. Но на крупных планах видно качество и гармония в подборе цветов и видов швов.


Конечно, особый восторг вызвала картина с видами старой, купеческой Самары! И рысь! Над этой кошкой я зависла надолго.... Я вообще неровно дышу к акварели, а тут словно легкими мазками нарисовано животное, очень реалистично... со вкусом. 
Кстати, Татьяна Михайловна  очень требовательно относится к оформлению работ! Никаких мятых салфеток или вставленных в рамку с паспорту из обоев картин! Я согласна  с ней на 100% - какая бы качественная и аккуратная работа не была, если она на мятой ткани или криво вставлена, не будет оценена по достоинству. 
Покажу фото работ чуть ближе, чтобы вы смогли оценить красоту цветовой гаммы и качество строчек) В основном картины вышиты на тонком синтетическом шелке с прорисовкой фона красками по ткани. 



картина

Вот то, к чему мне хочется стремиться.  А сейчас картинки из моей практики)) 
В принципе, я считаю, что у меня получается неплохо. Причем, я понимаю, что как в случае со скрапом - мне нравится этим заниматься! А это почти половина дела. 

Итог двух дней занятий в феврале. 
Впервые взяла в руки пяльцы. Сначала потребовался почти час, чтобы вспомнить как это - шить на швейной машине с ножным приводом. Но худо-бедно, дело пошло.
К концу первого занятия я самостоятельно прострочила несколько прямых строчек, зиг-заг и попробовала заполнить  скорой гладью небольшой листик .
На второй день, вышила 4 листика скорой гладью с вливанием тонов. Первый сине-желтый листик конечно не айс, но четвертый - красно-зеленый уже даже и не такой страшненький)) 

Вышивала простыми нитками для шитья, но на следующее занятие нужно было определиться с рисунком итоговой работы и принести шелковые нитки, которыми и вышивают качественные "взрослые" работы. 

Итог двух дней занятий в марте - в четверг и пятницу на этой неделе. 
Салфетки и прихватки меня не вдохновили, а вышивка на одежде пока пугает, поэтому остановилась на пейзаже - кусочек леса на закате. Частично фон будет расписан красками по батику, детали - трава, стволы елок, ветки, дальний лесок вышиты на машинке, а акценты - небольшие кустики на переднем плане вышью ручными декоративными стежками. 
Это пробный образец. Мне было важно понять как надо вышивать траву или укладывать стежки на еловых лапах, чтобы они выглядели живыми. 

Не все получается... Пока стежки короткие, боязливые,  а на траве все-таки они должны быть длиннее, надо помнить про изгиб на ветках елок, чтобы они не выглядели как торчащие прямо палки... 
Но прогресс на лицо) Правда нитки стоят недешево - от 70 руб за катушку... ой-ой)
Так что я нашла еще одно недешевое хобби, но пока меня это не останавливает) Посмотрим, что будет дальше.
вышитая картина

15 комментариев:

  1. А я давно жду результата посещения этих курсов!!! Слушай, ты теперь сможешь это использовать когда коллекции новые отшиваешь для своей "Студии моды"!!! Будет полная индивидуальность!!!! Цветочки жёлтые у мастера - про солнышки!!!! Какая женщина-волшебница!! Аня, вот честно, я брюки подшить неделю не могу , а у тебя трава как живая!!! Теперь я картину буду ждать в твоём исполнении!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну красотаа, какая талантливая мастерица-преподаватель!! А результат твоих трудов оочень впечатляет!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня очень здорово - картины невероятно живые! молодец-учись дальше!

    ОтветитьУдалить
  4. Нереально красиво! Просто не могу представить как такое можно вышить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я сама под впечатлением.. шедевры выходят из-под машинки в Татьяны Михайловны!

      Удалить
  5. бесподобные картины...и ксати у тебя получается..ты девушка упорная)у тебя все получится..чувствую приеду летом,будет на ЧТО посмотреть))не отделаемся пару часами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно, жду в гости)) не надо нарушать традиции))

      Удалить
  6. спасибо огромное за теплые слова! так захотелось показать вам работы моего учителя, хотя конечно в живую - это что-то потрясающее!

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, впечатляет! У меня без дела лежит книга Пэм Уоттс Вышивание на машине, напиши мне свой адрес, тебе будет нужнее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо! вот это сюрприз! побежала писать письмо))

      Удалить
  8. Вышивка старой Самары поразили, а фон из вышитых травинок просто писк. Ань молодец, упорство и трудолюбие тебе не занимать. Я уже представила смешение скрапа и вышивки, думаю будет интересно)))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово - не то слово! Восторг! Сосна смотрится очень реалистично! Сама пробовала вышивать на машинке очень давно, но попытки успехом не увенчались, поэтому вышиваю руками. Но присматриваюсь к компьютеризированным машинам, вдруг, счастье улыбнется )).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я ручную вышивку люблю, много вышивала крестом, но машинная конечно гораздо быстрее)) и обязательно нужно учиться у мастера, только в живую можно хотя бы немного приблизится, даже видеоуроки не то...

      Удалить
  10. А в скрапе то как здорово будет на блокнотах, обложках и тд..смотреться, индивидуально и со вкусом! Очень впечатляет начало...с удовольствием буду наблюдать за продолжением.

    ОтветитьУдалить