четверг, 2 апреля 2015 г.

Отчет о курсах по вышивке и пара книг

Сегодня был очередной учебный день по курсам машинной вышивки, поэтому спешу "отчитаться о проделанной работе" и показать парочку интересных книг о вышивке. По себе знаю, что если занимаешься творчеством, то и пробовать хочется все - и шить, и вышивать, и лепить-клеить.  
Но сначала покажу работы моего мастера-педагога по курсам Вилисовой Татьяны Михайловны. Она принесла показать новые картины, от которых отпала челюсть (мой фотоаппарат в походных условиях снимает не очень хорошо, да и половина картин затянута в пленку для сохранности, поэтому кое-где могут быть блики, хотя я и старалась снимать под углом)

пейзаж
Это не акварельная живопись -  это вышивка шелковыми нитками на самой простой подольской машине!

Была еще икона Божьей Матери, очень красивая, но фото не получилось. А вот еще одна картина, по мотивам росписи Палех. Общее фото не очень хорошего качества, но на крупных планах вы сами увидите насколько тонкая работа - некоторые строчки выглядят как бисерные тончайшие нити! 


вышитые картины

И итог моей работы сегодня. Но сегодня я  криволапик немножко... Круглые петельки дались с бААльшим трудом да, честно сказать не дались. Кругло-квадратные они ровными кривыми рядами выходили из-под иглы)) 
Пробовала сегодня швы, которыми можно заполнять рисунки внутри, например крупные цветы, листья, вышивать кроны деревьев или подшерсток у животных. А потом пыталась соединить несколько швов в один мотив.



Изнаночная стороны вышивки. 
Вот еще один день учебный пролетел. Через неделю сдавать зачетную работу. Я пробовала раскрасить фон для пейзажа, но оказалось, что перестраховалась и он получился слишком бледный под те нитки, что я уже купила. Пока в думках... то ли тряпочку перекрасить, то ли нитки купить другие... Но их только  в городе можно достать, так что видимо первый вариант - кисти мне в руки))

И как выше писала хочу показать книги, которые  помогают мне сейчас в обучении. Я вообще очень люблю книги по рукоделию, только хорошего качества - и по оформлению, и по содержанию. Две лежат уже довольно много лет, даже не скажу можно ли их где-то сейчас купить, но если вдруг будет такая возможность - берите не раздумывая) Обе книги по ручной вышивке художественной гладью, но полезного в них - вагон. 
вышивание
В середине книга по машинной вышивке, которую мне подарила Надя, я писала недавно) "Практическое руководство для начинающих. Вышивание на машине", Издательство "Ниола-пресс", 2007 год, автор Пэм Уоттс. Прикольная книжка, много-много иллюстраций и описаний, кто любит абстрактные панно и картины - вам сюда) 

Две другие - о вышивке гладью. 
"Вышитый пейзаж", автор Анна Иванова, издательство "Культура и традиции", 2003 г. Хорошая полиграфия, много цветных иллюстраций и подробное описание каждого проекта, а их там 14! Мне особенно нравится вышивка в сочетании с росписью фона, это придает работам легкость и полупрозрачность...  

Другую книгу я выписывала по каталогу  давно-давно.. И лежала она бедная, забытая, хотя и вдохновляющая на подвиги, пока я не пошла на курсы) "Изысканная вышивка гладью. Пейзажи. Портреты. Мир животных", Хелен Стивенс, издательство Мои мир", 2007 год. 
Потрясающая, роскошная полиграфия! множество описаний, иллюстраций, крупных планов работ. Автор не только описывает этапы, но и дает сведения биологические, например, о колибри или вышиваемом растении. Работы разделены на тематические блоки: "Стихия моря", "Огни города","Горная страна", "Пески времени" и др. И конечно сами работы - великолепные, сделанные с большим вкусом и качеством.



Автор предлагает даже собирать усы, которые оказывается у кошек выпадают периодически, и тоже пустить их в дело)) 

Буду рада, сели книги кому-то помогут в творчестве) 
Я перед автобусом заскочила в книжный магазин "Чакона" и купила две новые книжки... Думаю  написать сегодня еще один пост про книги о рукоделии, которые у меня есть. Часть из них довольно интересны. Так что заглядывайте чуть позже)

2 комментария:

  1. Читаю, затаив дыхание, какая же кропотливая работа..Я раньше, в далеком прошлом-детстве.. с таким умилением рассматривала маш. вышивку род. тетки.. и представить себе не могла, что такая красота дается не просто....но это стоит того)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потрясающие работы, согласна! словно рисованные акварелью...

      Удалить