среда, 24 февраля 2016 г.

Денежный конверт "бюджетный" (руководство по применению)


Не люблю, когда во мне "включается училка", наверное "... я буду очень злой бабкой и, возможно, даже куплю ружье"(с) 
Сегодня меня тянет на поговорить)

Печально видеть, как иногда мастера слово "бюджетный" заменяют на "дешевый". В сегодняшних условиях нет ничего странного или стыдного в том, что заказчик просит сделать вещь недорогой. Когда цены растут, а з/п остается прежней  дай Бог если на том же уровне!  можно только радоваться тому, что есть люди, которые  хотят получить вещи hand made, сделанные специально для них или по их заказу. Но это не означает, что они согласны на  кривую/косую/плохо сделанную или из бумаги для детского творчества и мятой ткани работу. Да и мастера, которые оправдывают такой  результат "вы же хотели недорого!" ведут себя, на мой взгляд, непрофессионально. 
Безусловно, кому не хочется работать с кучей брендовых материалов и творить не оглядываясь на расход бумаги или дорогих украшений?! Но возможно именно недорогие заказы и есть движение вперед, возможность подумать над работой и сделать ее так, чтобы у зрителей не возникло и мысли, что за это отдали не напишитесамисколькотыЩ? В конце концов большое и начинается с малого, "богатые" клиенты часто приходят потому, что были удивлены качеством и оригинальностью таких работ)
Однажды задумавшись по этому поводу вывела для себя некую формулу бюджетности: "минимальные затраты по времени, материалам и энергии на изготовление при максимальном конечном результате". Причем "минимальные затраты на материалы" - это не "туалетная бумага", а вполне возможно та же Графика или Тереза Коллинз, но не 3 листа, а 1. И цветы тоже могут быть в достаточном количестве, но, например,  тайские  розы, а не Прима или сделанные вручную (хотя для кого-то именно такой вариант окажется как раз бюджетным по исполнению)... Формула не идеальная, но как-то определившись, я стала более четко представлять как сделать ту или иную работу, упросив процесс, но не потеряв при этом общего гармоничного вида. И иногда хочется поблагодарить заказчиков, благодаря которым рождаются новые идеи и  интересные мысли.  
Сегодня в блоге "C.H.E.A.P.-art" вышел мой пост, не скажу что  с полноценным МК, но как бы  лайфхак.

Лайфха́к (от лайфхакинг, англ. life hacking) - слэнговый термин, обозначающий маленькую хитрость или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. Это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. 

Наиболее близкие русские эквиваленты — «смекалка», «рецепт», «находка». 
Лайфхакинг по сути является набором полезных и зачастую коротких советов, позволяющих с меньшими затратами и/или более быстро решать различные жизненные и бытовые задачи. 

Википедия 


Хочу поделиться вариантом денежного конверта, который смотрится эффектно, но для меня относится к категории "бюджетных работ". Процесс создания не снимала, все  понятно и без пошаговых фото, тем более все очень просто! Главное - идея, которая родилась случайно.

Задача: бюджетный свадебный конверт для денег в бирюзово-розовой гамме, внутри поздравление-пожелание.

Конверт состоит из самого конверта и пояска. На мой взгляд это самый удобный и быстрый вариант конвертов для денег. Не забываем -- у нас бюджетный вариант) 

На листе фотобумаги распечатала подходящий текст (примерно 15*8 см.), он станет основой конверта.  С помощью дырокола края оформила два коротких края и пробиговала в двух местах.  Примерно, на глаз, склеила карман. Чуть подрезала по срезам, чтобы он смотрелся изящнее и деньги были видно.
Из скрапбумаги вырезала нужного размера прямоугольники, оформила края бордюрным дыроколом, следя, чтобы рисунок сошелся в готовом виде и приклеила на лицевые стороны конверта.
Для ободка вырезала два прямоугольника из бумаги компаньонов примерно 4,5 и 5,3 см. шириной  и склеила поясок. Главное проверить, чтобы он легко снимался и одевался на конверт.
Чтобы поясок получился эффектным, сделала его многослойным и воздушным, воспользовалась остатками от высечек Тильда, подклеив их под слои ободка. Можно вырезать подходящие цветы из любой скрапбумаги, карточек и т.п., т.е. использовать остатки  от других проектов.

Так как у меня была конкретная цветовая гамма, то для основы взяла лист бумаги для скрапбукинга "Туманное утро" из коллекции "Акварельная зима"  "C.h.e.a.p.-art". Здорово, когда коллекцию можно использовать для работ разной тематики!
Насыщенный цвет, акварельные разводы идеально подошли под задумку, но не хватало изюминки... Идея пришла неожиданно: штампы со свадебными надписями KaiserCraft, которые удачно купила с большой скидкой на распродаже. Именно они придали работе завершающий акцент. Чернилами Стазон проштамповала лицевую сторону конверта, располагая надписи так, чтобы в итоговом  варианте с пояском, работа смотрелась цельной.
Для бюджетных работ отлично подходит жидкий жемчуг - он  делает работу интереснее, динамичнее, расставляет акценты, но  не сказывается на окончательной цене, как допустим стразы или полубусины. Несколько бутылочек жидкого жемчуга самых ходовых цветов - золото, серебро, белый, красный, использую уже больше 2-3 лет и их хватит еще надолго! 
Ставим капельки жидким жемчугом и конверт готов.
скрапбукинг
свадьба
Итог:
- потраченное время - примерно 1 час.
- использованные материалы: лист А4 фотобумаги с тиснением (можно взять бумагу для пастели, акварели с тиснением); 1 лист скрапбумаги; 5-7 цветочков разного размера; подходящий чипборд, гипсовая фигурка (по желанию или фишка, например); остатки от высечек Tilda  (или вырезанные из бумаги подходящие цветы).
Идея - воспользоваться штампами и сделать скрапбумагу, подходящую под конкретную работу. Это могут быть и завитки, и фоновые ромбы/круги/точки, и надписи.

В чем "бюджетность" работы: 
- нет вырубки на БШ, которая занимает время на ее изготовление;
- остатки высечек за счет создания фоновой подложки сэкономили как минимум 3-5 объемных цветов, которые пришлось бы потратить, чтобы создать композицию;
- основа конверта стала и основой для текста поздравления;
- использовала только 1 лист скрапбумаги;
- жидкий жемчуг заменил стразы/дотсы/полубусины; 
- яркие цвета придали работе праздничный, торжественный вид, а оттиски штампов стали акцентом и завершающим штрихом.

Спасибо, что дочитали до конца. Я сегодня зануда)) Надеюсь, смогла вдохновить вас на "подвиги" и убедить, что бюджетный скрап может и должен! быть красивым и эффектным.

26 комментариев:

  1. очень красивый конверт!!
    а для меня бюджетный вариант - это когда себестоимость работы не выше 40р )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда есть бигшот, по деньгам выходит дешевле.
      2 цветочка, акварельная бумага для основы, полметра ленты (я ее по 10р брала еще )) и четверть листа бумаги за 20р. (с учетом вырубки) всё ))
      http://4.bp.blogspot.com/-f0_yAk0L5hw/VM5JnxlhkII/AAAAAAAAmDc/K6mzXjTyGlc/s1600/IMG_4689.jpg

      Удалить
    2. а вот для меня использование чипборда в работе - это роскошь (( только в блокнотах могу позволить, но не в открытках и конвертах.

      Удалить
  2. Свежо,интересно. Полностью согласна с тобой Анечка) бюджетно не значит абы как..просто материалы проще и фишечек поменьше, но по красивости не меньше!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересная статья и полезный МК,

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! сложно назвать это мастер-классом, скорее лайфхак, но если пригодится, буду рада

      Удалить
  4. прлезная статейка, Аня , я так люблю когда ты "зануда" стоолько всего полезного черпаю в твоих постах!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, что поделилась своим мнением, я согласна о всем сказанным, и со своей идеей.

    ОтветитьУдалить
  6. Анна, а Ваш конверт сколько стоит?

    ОтветитьУдалить
  7. Аня, у тебя всегда все изысканно! У работ определенный уровень, не важно сколько ты вложила, смотрится шикарно!

    ОтветитьУдалить
  8. Интересная статья -МК! Но я согласна с Ириной выше, для большинства регионов России это вряд ли можно назвать бюджетным скрапом - такое кол-во цветов, чипборд...
    Очень интересно сколько стоит такой "бюджетный" конверт?
    У нас в городе бюджетными открытками-конвертами в основном считаются те, что по 100р. продаются. Себестоимость конверта в МК явно выше этой суммы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) денежные конверты у меня стоят 450 руб, не вижу смысла брать больше, потому что это разовая упаковка - подарят и выкинут, редко кто будет хранить там деньги долго. впрочем открытки для меня тоже вариант "на выброс" изначально - полюбуются, скажут спасибо и закинут на верхнюю полку, какая крутая она бы не была. и сколько бы не стоила 100 руб или полторы тысячи.

      Удалить
    2. у нас и за 100р не хотят покупать конверты. именно что разовая. и за 30р фабричная штамповка пойдет.

      Удалить
    3. ну, в нашей деревне ценителей ручной работы не на каждом углу встретишь)) так что 25 руб за магазинный конверт для денег - самое то

      Удалить
  9. девочки, но дело не в этом) слово "бюджетный" я взяла в кавычки. да, себестоимость конверта не 40 руб, честно я даже не считала))
    дело в другом. выше я специально написала и выделила жирным, что ДЛЯ МЕНЯ лично значит бюджетный - "минимальные затраты по времени, материалам и энергии на изготовление при максимальном конечном результате". Наверное те, счастливые женщины, кто сидит дома, имеет массу свободного времени на любимое хобби, меня не поймут) Разумеется печать текста, покупка штампов и перманентных чернил, чип - это расходы и деньги. Не все измеряется деньгами. Время - это тоже деньги. И потратить полдня на изготовление конверта я не могу себе позволить... Максимум 1-1,5 часа на изготовление, при конечно полностью продуманной идее, например, по дороге домой)) Так что слово "бюджетный" - понятие для каждого сове)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда правильнее писать "быстрый" конверт, а не бюджетный, раз экономия времени в первую очередь.

      Ань, статья хорошая, всегда интересно узнать чужую точку зрения.
      Кстати, сама мысль что скрап-конверты, открытки - это для многих "на выброс" вообще отбивает желание делать открытки-конверты. Лично у меня.

      Я лучше страничку для себя сделаю, чем потрачу время на то, что потом кто-то выкинет и денег никаких не надо.
      Дарю открытки только тем, кто их потом хранит :))) Т.е. близким друзьям.

      Удалить
    2. Юля, вопрос как-то перерос в сторону коммерческого скрапа, хотя не про это думала, когда пост писала)
      я не делаю специально на заказ и не пишу в статусах про это. если почему-то возникло ощущение, что скрап мой офигенный) источник дохода, то это не так. это хобби, и выполненные заказы - просьбы друзей, коллег и знакомых. и "коммерсант" я мягко сказать плохой - часто цена работ ниже, чем наверное нужно, но мне нравится то, что я делаю и если люди рады результату, это уже много стоит...

      Удалить
    3. и не соглашусь со словом "быстрый" - можно и из дорогих материалов быстро сделать, и из дешевой китайской возиться неделю)
      время, которое я "отнимаю" от сна, семьи и остальных дел - это тоже деньги. да, его нельзя подсчитать как стоимость бумаги, цветов или амортизацию оборудования, но это такой же ресурс, который определяет окончательную цену работы.
      И об этом очень подробно недавно вышел пост в блоге 1000moments.ru http://blog1000moments.blogspot.ru/2016/02/blog-post_19.html

      Удалить
  10. а открытки по 100 руб есть наверное в каждом городе и это сложно назвать "творчеством". я же не о поточном производстве тут говорила, а об конкретно выполненном заказе. второго такого конверта не будет - потому что кончились материалы) а во-вторых, просто не люблю делать повторы или "клонировать" работы. пусть и свои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мда.. я неделаю копий и у меня открытки по 100р... не творческий я человек...

      Удалить
    2. Всё зависит от города, от спроса на такие открытки. И недорогие открытки люди делают разные и интересные, не стоит обобщать.
      Не везде можно продать конверты по 450р.

      Я рада, Аня, что у вас такие хорошие цены на скрап-работы и есть спрос. Я лично вообще на продажу не делаю, только если вдруг кто из друзей попросит,

      Удалить
    3. Ирина, извините, если что-то обидное показалось в моем ответе, меньше всего хотелось бы, чтобы слова приняли на свой счет.. Я знаю, вы давно в скрапе и думаю это приносит вам удовольствие, раз не бросили до сих пор.
      Про цену и продажи ответила чуть выше, это вопрос большой, серьезный, стоит прогуляться по Ярмарке Мастеров, чтобы понять, что цена в 450 руб за конверт не предел)

      Удалить
  11. Красиво, конечно, тут и не поспоришь! А по поводу бюджетности - все-таки, в основе этого слова лежит стоимостная составляющая. И такой конверт назвать бюджетным язык не повернется. У нас вот тоже озвученная цена больше 200руб. заставляет покупателей шарахаться по большей части. Времени сейчас на творчество на сторону мало осталось и тратить его на работы, которые по полгода будут ждать своих покупателей, совсем не хочется. Поэтому пока отказалась от этого в пользу семьи. Ну, а для друзей, которые это ценят, не жалко ни материалов, ни времени.

    ОтветитьУдалить