понедельник, 17 июля 2017 г.

Дама эпохи раннего рококо

Продолжая тему кукол и конкретно - эпоху рококо. Интерьер XVIII века показала чуть раннее, пришло время показать даму, которая царила в покоях) Платья этой эпохи - море восхищения искусством портных, которые шили, заметьте, костюмы вручную! и роскошными тканями и кружевом. 
Для своих занятий я приготовила девочкам куколку в платье. Конечно, тут упрощены детали, современные ткани, трудно работать на небольшой плоскости, но для изучения темы вполне достаточно такого образца.
Дама эпохи рококо - это фарфоровая статуэтка, куколка, хорошенькая игрушка: тонкая талия, высокая грудь, кружева, цветы и роскошные ткани! 

Чтобы понять, что платье на картине относится к этому периоду нужно запомнить основные признаки дамского туалета: 
- пышная юбка. В начале XVIII века юбка парадного платья имела  круглую форму, но к середине 30-х гг она расширилась  в боках и стала овальной. Фижмы бальных платьев иногда были  в диаметре до 2-х метров. Юбка была чуть укорочена и при ходьбе была видна обувь;
- кружевные оборки и банты, которые украшали рукава, декольте, многочисленные юбки. Одной их самых модных разновидностей кружева было "фриволите" - с фр. "легкомысленная";
- глубокое декольте прямоугольной формы. Декольте было свидетельством благосостояния: кружева тончайшей работы, драгоценности, живые цветы служили роскошным обрамлением главного женского богатства);
- узкие рукава с обилием оборок из кружева и ткани;
- ткани светлых оттенков - шелк, атлас, парча.
Представим полное облачение знатной дамы эпохи рококо?)  Нижняя рубашка из тончайшего шелка с отделкой кружевами и вышивкой. На нее надевали корсет, который плотно шнуровали  сзади (в корсеты девочек облачали уже с 7-8 летнего возраста). Далее - специальный каркас для юбки - "панье" (с фр. "корзина"). На панье надевали две юбки - нижнюю украшали по подолу рюшами и кружевом, которые выглядывали из-под верхней юбки из парчи, шелка, тоже богато декорированной. 
На корсет сверху надевали шнурованный лиф с пришитыми рукавами. Спереди на лиф пристегивали стомак - треугольную вставку, богато украшенную камнями, каскадами бантов, рюшей и кружева! И в завершении туалета надевалось верхнее платье - цельнокроеное, распашное, с широкими складками сзади. Вообщем, одеться самостоятельно было вряд ли возможно))
Такой формы панье были популярны в эпоху позднего рококо и могли достигать 2 метров в ширину. Их называли панье "с локтями" - на них без труда можно было положить локти рук. Весили они тоже довольно прилично.  Чтобы управлять каркасом, в юбке делали специальные прорези.
 Туалеты эпохи на картинах художников
А это костюмы, которые  дошли до наших дней и хранятся в известных музеях. 
 Женское платье (Robe à la française), около 1765 г.
Собрание The Los Angeles County Museum of Art.
 Robe à la Piémontaise ensemble, 1770-1790 гг.
 Платье robe à la française, Англия, около 1750 года.
Собрание Королевского музея Онтарио.
 Платье robe à la française из шёлковой тафты. 
Западная Европа, 1745 г. Музей искусств Лос-Анджелеса.
В эпоху позднего рококо формы юбки и высота причесок достигли небывалых размеров! Сложно спутать костюмы этого периода с каким-то другим) 
У меня готовы 2 костюма эпохи раннего возрождения и надо доделать головной убор для дамы конца 19 века... Стараюсь по максимуму использовать летние каникулы, чтобы подготовиться к занятиям, потом будет уже не до чего..( Надеюсь было интересно) Увидимся!

12 комментариев:

  1. Аня, чудесно! Необыкновенно!!! Потрясающе!!! С удовольствием перечитала текст и, конечно, пересмотрела картинки))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно, спасибо! И куколка такая красавица во всех этих нарядах, глаз не оторвать!

    ОтветитьУдалить
  3. Анечка, какой интересный экскурс в историю стиля!!!!!! Куколка- загляденье!!!!!!!!! Наряд просто потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а! спасибо)) все-таки я еще не вышла из детства)))

      Удалить
  4. Потрясающе!!! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, спасибо! обязательно напишу про эпоху Возрождения, куколки готовы, так что осталось сочинить что-то интересное

      Удалить
  5. Аня, спасибо! Прям в сказке побывала! Как же прекрасны были наряды в те времена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет! рада, что заглянула, пожалуй да, похоже на сказку))

      Удалить
  6. Просто волшебство, что за куколка! Так интересно! Хотя носить такие наряды нелегкое дело, да и сколько времени уходило, чтобы полностью принарядиться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! да, они весили по десятку кг! самой одеться невозможно, а корсет - это была пытка( с самого маленького возраста девочек шнуровали, формируя талию, и осанку

      Удалить
  7. Как интересно! Спасибо большое! Куколка просто волшебная =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо иногда отвлекаться от скрапового)) спасибо, что заглянули

      Удалить