вторник, 28 января 2014 г.

Смотрим на бумагу шире))

Сделаю перерывчик и развлеку вас))
Я тут вчера перебирала бумагу и вдруг подумала.. А стоит ли уж столько бумаги иметь?.. Это возвращаясь к вопросу о "хомякозе"... Все время кажется, что мало цветочков/бусинок/подвесок/кружева... про бумагу вообще молчу: сделать что-то надо, и как назло нет именно "такого" листа или цветочки мелковаты/ярковаты/не того тона! Ужас!!)))
У меня в голове сейчас "сидит" мужская тема... Вообще кроме парочки простеньких конвертов для денег на заре своего творчества и кучи обложек на паспорт я ничего не делала... А хочется) Но на мужскую тему надо настраиваться, чтобы ничего не отвлекало, поэтому я пока держусь: вот закончу дипломную работу и тогда....))
Поэтому сейчас попробую проанализировать свои запасы бумаги именно  на предмет "сделать мужское из того, что уже есть". Может кому-то будет интересно.
Не вся бумага старая, кое-что я кАнечно недавно купила, но не успела еще пустить  в дело)).... Итак.
1.  Самое простое - взять серии бумаги мужской тематики. Любимая Prima  "Craftsman Collection", переделала с ней кучу обложек на паспорт! Рисунок для открыток идеальный, техничные рисунки, расцветки "брутальные" - никаких романтических соплей))
Еще один набор этого бренда  у меня есть, формат А4, лежит правда около года наверное... Не могу пока такие темные тона представить в работе, но видела обалденные работы с этой бумагой, так что - дело вкуса). 
2.  Из последних приобретений - листы Kaisercraft. Мне понравились: плотность не сильно большая, но рисунки красивые. Кстати, стала брать минимум по 2 листа бумаги, особенно, если они двухсторонние. На фото 3 листа с двух сторон рисунки, а не 6)) 
3. Teresa Collins  сломала мои стереотипы - всегда считала, что  это бумага "женского" плана)) Или просто мне светлого мужского сейчас хочется, вот и идет переоценка))  На фото 2 листа с двух сторон из серии "Far Away". Плотная, красивая бумага с приятной текстурой.
4. Тоже из последнего листы Authentique и Glitz. Вообще газетные принты, ключи, надписи беспроигрышный вариант для мужских работ, поэтому взяла по 2-3 листа)) 
5. Бумага Елены Виноградовой. Тут у меня неоднозначное мнение ... С одной стороны ее мужская серия, на мой взгляд мрачная, хотя с обратной стороны гамма более светлая, есть даже технические рисунки... Но мне понравилась текстура, приятная шероховатость. Очень удачный лист с рисунками деталей - очень реалистичные! 
6. Бумага Fleur Design. На мой взгляд принты крупные и отлично подходят под альбомы, видимо с этой целью и создавалась серия, но часть листов можно использовать и для открыток, обложек, коробочек...
7. Для мужских работ у Scrapberrys есть специальные коллекции бумаги: "Районы и кварталы", "Мужские правила". Но мне кажется некоторые листы из совсем  не мужских серий вполне могут подойти: "Ретро" - листы с винтажной бумагой и рукописными шрифтами; "Around the World" - не только для тревел бука; "Ветер странствий" - листы с картами и газетными принтами; "Ажур" - темные листы в полоску; "Школьные страницы" - даже отсюда с формулами и текстами)) 
Еще из новых серий Scrapberrys вполне можно использовать коллекцию "Внутри моего лета" для более солидных работ, например на юбилей или руководителю) Плотная бумага с винтажными рисунками, большой плюс - цена!
8. Конечно,  Graphic 45)) - классика жанра. Во многих коллекциях обратная сторона с потрясающими рисунками! Сама пока не добралась)) 
9. Дальше я пошла более  придирчиво перебирать  бумагу. Из новых же серий  Scrapberrys с удивлением открыла, что обратная сторона некоторых листов из коллекции "Зимний дневник" вполне подойдет для мужских работ!
Таким образом, можно не ждать следующего Нового года, а использовать бумагу, тем более, я думаю, бренд выпустит  к концу года новую коллекцию и эта будет уже не модная.  
10. "Откопала" набор FarmHouse, который брала для тревел бука, но так и не использовала - карты, клетка, воздушные шары, сдержанные тона - на мужское самое то) Хотя сейчас он мне кажется мрачноватым.. Но как говорится на вкус и цвет все фломастеры разные.
11. Ну , а дальше - "самые сливки")) Отдельные листы из разных коллекций, некоторые лежат уже 2-2,5 года) Но если брать шире, то какие ассоциации у нас всплывают в отношении "мужское"? - клетка, ромбы, полоски, кроссворд, ключи, схемы, чертежи... Тут бумага EP, BasicGrey, Graphic 45, 7 Gypsies, еще  чья-то, не помню уже)) 
12. А вот тут я уже брала очень широко)) Я часто не обращала внимание на обратную сторону бумаги, когда покупала конкретно под какой-то проект... Приглядевшись, я обнаружила, что иногда две стороны одного листа могут быть использованы в разных целях. Например, на фото стороны бумаги, которую я выделила бы тематически как "мужская" - рубашечные полоски, серый цвет, клетка с газетным принтом, вверху даже для гранжевой работы листик попался..  
 ... переворачиваем бумагу и что мы видим? Я брала ее именно с этой целью: лист новогодней от Simple Stories, из морской серии Tilda, серая внизу вообще из детской серии Crate Paper "Little boy blue"!
Если подвести каккой-то итог по бумаге, то я думаю он будет таким: 

- мужские работы ассоциируются у нас с приглушенными тонами, серыми/коричневыми/бежевыми цветами, но тут многое зависит от цели-темы-предпочтений;
- классические  мужские рисунки - все что летает/плавает/движется, карты, газетные принты, полоски/клетки/ромбы/вполне может быть и мелкий горох, ключи/технические элементы/схемы;
- бумага может быть как самостоятельный активный элемент, но может использоваться в качестве основы, тогда фон создается спреями/красками/штампами.

Вообщем, я как-то шире взглянула на свою бумагу, чего и вам, девочки, советую.
Наверное, есть своя прелесть  в том, чтобы поставить себе какую-то необычную цель и достичь ее, например, по новому взглянуть на свои материалы... Вполне возможно у вас уже есть то, из чего  получится отличная работа и деньги будут целы. Ну, или потратятся на что-то другое  - "очень-очень необходимое")) 

Буду рада, услышать ваше мнение по этому вопросу) 

19 комментариев:

  1. Вот это ты работу проделала... Может продублируем в СГ???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. давай) если кому-то поможет мой опыт)

      Удалить
    2. поможет, перебрала я свою и поняла что всё у меня есть - спасибо за ваши мысли и опыт, продолжайте делиться, очень важная тема, и то как пишется складно у вас мне по душе.

      Удалить
    3. Kase4ka, спасибо, очень рада ,если кому-то может пригодится мой опыт. На первых порах я просто бездумно скупала дешевые материалы, если бы кто-то подсказал тогда, прям буквально на пальцах, то может быть часть денег были потрачены более рационально) Пришлось доходить до много самой...

      Удалить
  2. Вот это обзор!!!! Очень актуально перед мужским -то праздником!! Внимательно просмотрела все фотки с бумагой (точно хомякоз!! Диме привет) и наблюдения по-поводу посмотреть на некоторые "казалось бы не очень мужские дизайны" ...надо запомнить и взглянуть на них ещё разок! Меня частенько "заедает" на коричневых вариантах, надо тоже на светлое посмотреть! Почитаешь твои посты и словно поговоришь, посоветуешься с тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, ты мне льстишь))) рада, если что-то полезное для себя нашла)

      Удалить
  3. Ну ничего себе у тебя залежи!!! И работу ты проделала, конечно, колоссальную! Так все проанализировать, по полочкам разложить. Пытаешься отвлечься перед госами;)?
    А вообще, что касается темы, то, конечно, есть традиционные наши стериотипы - приглушенно, спокойно, выдержано... Оно стопроцентов работает. Но иногда бывает, что и мужские работы получаются яркими, дерзкими. Я на последний детский миник брала Карта Белловскую бумажку с шахматами-домино-костями. Брала на детскую, хотя сама присмотрела ее именно на мужской альбомчик. Хозяйка магазина надо мной похихикала, а муж сказал, что вполне себе и мужская бумажка тоже ;)) (ах, лапуля моя). А недавно еще и большой альбом из нее увидела, и классный такой альбом получился...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карта Белла ни разу не брала.. уже не первый раз слышу про этот бренд, надо будет посмотреть более внимательно) А муж и правда - лапуля))

      Удалить
    2. Ага :). А бумажку возьми, мне кажется не пожалеешь. Очень приличное качество и интересные принты. Кстати, на счет качества. Я из Кайзера альбом делала и мне ооочень не понравилось, как бумага ведет себя на сгибах. Будешь работать - старайся их избегать. Только сегодня с подругой разговаривала и та тоже пожаловалась на это, говорит, что потом вспоминала меня.

      Удалить
    3. Спасибо, пока не делала из него, но на будущее пригодится

      Удалить
  4. Анна. я вот давно ваш блог подчитываю и сейчас просто обалдела от количества бумаги!!!!!!!! Это ж только мужской столько!!! А ещё ж другой тематики не меньше наберется, а и даже больше гораздо!! Я вот перед НГ пошла практически на убийство своего хомяка и ..... продала все залежи бумаги!!! Всё то, что у меня лежало больше 1 года я распродала, оставляла только или любимые принты или "необходимые". Бумаги продала на 4 000 рублей и обалдела! Это ж я как Б/у продавала, тем более некоторые наборы были не полные! Это ж на какую сумму у меня запасы, если только ненужно на столько! В общем, взяла теперь себе за правило покупать только под конкретные проекты! Без проекта взяла только "Медовый пунш" Виноградовой, да и то. когда она в магазинах уже пропала взяла её с ЯМ, но уж оооочень она мне понравилась.
    Работы у вас потрясающие! И всегда меня вдохновляют на очередные подвиги. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна на 100% - все что не "работает" больше года уже и не понадобится, нужно избавляться срочно, место освобождать)) Но это не так много как кажется на самом деле. Опять же к концу поста о чем разговор - что можно одну бумагу использовать в разных проектах. Я стала мудрее, беру только то, что действительно нужно или очень нравится. Но скупить все невозможно, а переделать тем более, даже если бросить работать и заниматься только любимым скрапом))

      Удалить
  5. О Анют вот это обзор!!!!!я то понимаю что надобрать под проект но немогу!!!!!!!Графика у меня есть все коллекции причем нкоторые в двойных и тройных колличествах и лежат ))душу греют..обожаю их))купила все коллекции Скрапберис))по два-три набора..балдею из Мужских правил и районов кварталов делаю Ване альбом.....скоро покажу)вобощем бумага у меня уже не помещается......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про твои залежи Граыик уже слышала)) Но ты очень удачно ее используешь, так здорово получается. А альбомчик конечно поглядеть хочется)

      Удалить
  6. Ань хорошая статья, очень полезная и актуальная!!! Подход у тебя что надо, с чуством столком с растановкой приоритетов. Многое для себя открыла, мужская тема не легкая!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Статья просто класс! На некоторую бумагу совсем другими глазами посмотрела, спасибо!)
    С удовольствием бы и по другим темам ваши обзоры почитала-посмотрела!

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательный обзор и отличная встряска для прямолинейного мышления. Спасибо за колоссальную работу! Надо-надо взяться за встряску "старой" бумаги.

    ОтветитьУдалить
  9. Девочки, спасибо за комментарии! Рада, если моя болтовня вам чем-то помогает, иногда достаточно пару примеров и сразу меняется картинка, отношение, приходит другой взгляд на знакомые вещи. Так что, заглядывайте, всегда рада))

    ОтветитьУдалить
  10. Оххх Анна подразнила моего хомяка, некоторой бумаги даже и не видела, столько всего классного. Ох как я жалею что не взяла бумагу от Флеур - набор СССР. Записала себе в хотелки. Обзор супеский... молодец .

    ОтветитьУдалить