понедельник, 13 января 2014 г.

Ностальгия...

Да, видимо у народа ностальгия  про СССР проснулась... Обложки на паспорт с символикой Союза пользуются большим спросом. 
В этот раз обложки получились какие-то...  русско-американские)) На фоне картинок бумаги Simple Stores герб выглядит как победа  России в "холодной войне")) 
Еще 3 штуки сделаны в основном на игре штампов. 
Ну и вся кучка одним взглядом. 

Задания: 
"Встречают по одежке" в блоге "homoscrapiens". 

А еще  попалась сегодня в инете интересная мысль про рукоделие... 
Почему женщине важно заниматься рукоделием? Сегодня во всем мире наблюдается всплеск различного женского рукоделия, при том, что все можно купить в магазине. И это совсем не случайно. Женщины, видимо, подсознательно чувствуют, что очень увлеклись мужской активностью, освоением внешнего пространства.. 
Конечно, убедили научные объяснения, наверняка проводились исследования, всякие диаграммы и графики... 
Различные занятия могут менять уровень гормонов в крови. При активной, "мужской" деятельности происходит избыточное выделение андрогенов (мужских половых гормонов). Если женщина занимается тяжелым физическим трудом, ее фигура меняется, становится грубой, тяжеловесной? Даже когда она просто руководит, то теряется легкость в теле, пропадает мягкость в голосе, движения становятся быстрыми и резкими.
А когда женщина вяжет, шьет, вышивает, творит, то она входит в гармонию со своей женской природой, и как результат улучшается работа женской гормональной системы. Активация мелкой моторики выравнивает гормональный фон в организме.
Рукоделие активизирует правое полушарие мозга, творческое, нестандартное мышление и развивает художественный вкус. Вы учитесь сочетать цвета, фактуры и материалы. Это очень важно, особенно если вы не нашли еще свое любимое дело. 

Но мне кажется гораздо важнее другая сторона этого процесса...  
Любое рукоделие – это полезное для женской психики занятие. Именно выполнение одних и тех же монотонных движений помогает успокоиться, расслабиться. Однообразные и монотонные движения вызывают изменения в психике. Изменяется сердечный ритм, уходит напряжение в мышцах и нервной системе. Наступает естественное состояние медитации, отвлеченности от проблем. Рукоделие лучше чего-либо помогает справиться с тревогой и внутренним напряжением и выйти из состояния стресса.
Рукоделие помогает женщине остановиться. Просто быть и просто жить. Без анализа, без активных действий. Занимаясь рукоделием, мы сообщаем своему телу, что все хорошо, времени достаточно, бежать никуда не надо, спасать тоже некого. Все хорошо и все спокойно. Рукоделие помогает нам ощутить заземленность. Почувствовать себя здесь и сейчас. Вот наш дом, вот наши руки, и они создают что-то красивое.
Рукоделие – очень мирное дело: без борьбы, без сражений, без анализа. И оно создает такое важное для каждой женщины стабильное и устойчивое мировосприятие.
Мы начинаем воспринимать жизнь такой, какая она есть.
Мы учимся любить то, что есть, не ожидая чего-то идеального.
Мы начинаем понимать, что счастье – это вовсе не громкие события и фейерверки.
А чаще тишина и покой в душе.


Я каждой из вас желаю этой тишины и покоя в душе... 

11 комментариев:

  1. Прикольные обложки))
    Статейка очень познавательная, спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Штампики на предпоследней обложке - это ж просто мечта!!! И такие разные обложки на одну тему - надо же...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, страюсь разнообразить варианты, материалы же одни, повтор 100% не делаю принципиально -пишу же ручная работа, значит не может быть 2 одинаковых

      Удалить
  3. Статья классная. Я ж думаю, почему меня так всегда тянуло к рукоделию, а вон оно что... Так я чувствую себя женщиной, так я релаксирую, так я отключаюсь от проблем... Спасибо за статью, все встало на свои места! Обложки классные, как всегда;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я сама была в шоке! но все действительно так как написано... это нам просто необходимо физически, а не потому что с детства приучают, что рукоделие чисто женское занятие...

      Удалить
    2. Физически, это точно, я еще лет в 10 начала пупсам шить одежку)))) Рукоделие никогда меня не покидало, даже когда я уезжала в Адлер летом подработать, у меня не было машинки, и других принадлежностей, умудрялась вручную шить)))) Да у меня точно это на подсознательном уровне))))

      Удалить
  4. Обложки классные! Я, как рожденная в СССР, всегда ностальгирую по советской символике, по фотографиям того времени.
    Про рукоделие: всегда знала, что это спасение от бытовой рутины, но так ловко сформулировать все плюсы у меня не получалось :-) Теперь даже угрызений совести не буду испытывать, когда вместо домашних дел займусь созерцанием своих любимых бумажек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да, предлагаю на холодильник повесить, чтобы вся семья была в курсе))

      Удалить
    2. Про холодильник очень совет понравился!

      Удалить
  5. Очень оригинальные работы) Спасибо от блога HS!

    ОтветитьУдалить