вторник, 24 июня 2014 г.

Как я делаю "мамины книжки"

Вчера я показала новую мамину книжку для девочки Кати, первую девочковую, две предыдущие были для мальчишек.
Все  3 мои мамины книжки на самом деле очень похожи между собой по принципу сборки. Я может вообще до них никогда бы  не добралась, но  друг за другом две мои хорошие девочки родили по 2 ребенку, у коллеги появился внучок... 
Если хочется действительно интересные варианты посмотреть, то советую заглянуть   в блог к Оле ОК. Каждая ее мамина книжка потрясающий экземпляр)Я же пока учусь)) 
Так как дома у меня нет принтера, то обрабатывать картинки, разные надписи мне не на чем, приходится выкручиваться  вырубкой и подручными средствами. Поэтому пока мои книжки выглядят так. Если кому интересно посмотреть как я их делаю, милости прошу)

Основа таких альбомов - папка на кольцах. 
Они продаются как с блоком для записи., так и отдельно. Года два назад я купила несколько таких папки без сменных блоков и теперь использую их.
Главная трудность была в креплении  металлического механизма для блоков, поэтому папки лежали долгое время. Но теперь я знаю как обтянуть в домашних условиях такие папки тканью и  расскажу вам.
Для обложки понадобится:
- папка на кольцах,
- синтепон (поролон, флис)  ткань,
- клей Момент, ножницы, двухсторонний скотч,
- швейная машина,
- различный декор

Для обложки я использую плотные ткани - х/б джинсу, костюмные ткани, хорошо держащие форму. Так как я часто (2-3 раза за год) меняю  чехол на гладильной доске, то поролон, который служит подложкой, не выбрасываю, а   использую для обложек альбомов: он тонкий и хорошо держит форму. 
Теперь о папке. У папки нужно аккуратно удалить заклепки, которые держат разжимный зажимный?  механизм на обложке. Я не знаю как это делается, поскольку это делали мужские руки, но думаю, что аккуратно подковырнув чем-то, его можно удалить. Главное, не расковырять дырочку без надобности, иначе потом заклепку на место поставить будет невозможно, она будет выскакивать насквозь. 


Обтягиваем обложку сначала поролоном, потом тканью. Процесс не описываю, подобных МК полно в интернете. Особенное внимание уделяю уголкам. Единственное, что я для себя решила - это не экономить на припусках, делаю по 3-3,5 см.  Обтянув уже, наверное,  полсотни блокнотов и альбомов, я все же иногда сталкиваюсь с форс-мажором: то клей вылезет, то рисунок на ткани чуть перекоситься, то готовый блок чуть криво встанет на место. И если нет запаса на припуск, то бывало приходилось менять все! Это ужасно. Поэтому дав лишние 1- 1,5 см, я просто страхую себя от возможных осложнений. Скажу сразу - ткань приклеиваю только на клей, никакому скотчу, даже самому крутому я не доверяю. Со временем даже супер скотч отклеивается от основы, а альбом  это работа на года...

Пристрачиваем декор на лицевую часть, ставим все брадсы, завязываем узелки на изнаночной стороне. Аккуратно обрезаем все нитки на припусках. И опять - декор на альбомах я только пристрачиваю. Мне почему-то кажется, что если клеить все со временем отвалиться... 


Переходим в форзацам. Я использую  лист скрапбумаги и кусочек дизайнерской бумаги для корешка. От листа скрапбумаги отрезаем  2 форзаца - 21,5*15 см. Для корешка  беру тонкую дизайнерскую бумагу, контрастного цвета.  Она плотностью около 80 гр., но имеет гладкое покрытие, поэтому не рвется от клея и не растягивается. Но можно взять любую подходящую бумагу небольшой плотности. Отрезаю прямоугольник 21,5 *8 см.

Приклеиваю бумагу для корешка. Проглаживаю биговочной палочкой по сгибам, чтобы получились как бы канавки, несколько раз открываю и закрываю книжку, чтобы все сгибы приклеились как следует. Приклеиваю форзацы, тщательно проклеивая уголки и стыки.  


Ставим разжимный механизм на место. Вот тут будем знакомиться с новым инструментом - заклепочник! Это чисто мужская игрушка, я  никогда и не предполагала, что есть такой "зверь"))) 
Пишу как на упаковке: Заклепочник Hand riveter 225 мм (2,4-3,4-4,0-4,8 мм) 
Работает по принципу рычага, устанавливает при помощи сменных насадок заклепки нескольких размеров (чем-то напоминает кроподайл). К нему отдельно продаются заклепки разных размеров и диаметра. 
Пишу с упаковки, какие ставила я на свои книжки: Матрикс заклепки 4,0*6 мм/50 шт. Стоят 20 руб., покупала  в строительном отделе. 

Сами заклепки сделаны их мягкого металла, который расплющивается с одной стороны и закрывает вход. Короче это надо видеть, словами трудно писать)) Вот они на переднем плане. 

В этот раз мне пришлось самой ставить заклепки, поэтому описываю свои ощущения)) Во-первых, понадобиться помощник, который будет придерживать обложку. Во-вторых, понадобиться приличное усилие, потому что сжимать эти рычаги дело нелегкое. И наверное нужно будет потренироваться на ненужном кусочке картона, потому что второго шанса поставить заклепку у вас не будет. Возможно будет вырвана дыра в книжке и загублена полностью работа. Но! Это просто вопрос времени или наличия рядом крепких мужских рук)) Все получается, я проверяла)) 
Итак. В корешке книжки находим родную дырочку от заклепки и, без фанатизма, ковыряем  ее насквозь, чтобы влезла заклепка. 

Заклепка вставляется длинным кончиком  наружу так, чтобы другой кончик вылез  в  металлическом механизме папки. Я делала  дырочку шилом и потихоньку его растягивала. Главное не торопиться и аккуратно проталкивать заклепку до упора. 


Вам понадобиться помощник. Вставляем длинный конец заклепки в инструмент до самой головки. У меня сын держал папку с изнаночной стороны, а я двумя руками сводила ручки заклепочника до конца. 
Вот тут два момента. Мужчина сможет за один раз так свести концы так,  что заклепочник откусит длинный конец клепки и таким образом с первого захода ее поставит. У меня так не получалось, поэтому я сначала медленно сводила ручки до упора ,чтобы клепка как бы встала на место и закрепилась в планке, а потом еще раз сжимала их, чтобы под резкий треск откусить этот длинный, уже не нужный кончик клепки. Потом этот кончик нужно удалить из инструмента, протолкнув чем-то острым, например, шилом. 
Вот на этом фото видно как изменяется клепка, после установки (вторая слева): она словно расплющивается от давления и таким образом длинный конец в ней застревает, придерживая на месте механизм планки для блока. А просто длинная палочка (крайний левый) - это уже откусанный  кончик поставленной клепки. На самом деле все очень просто, описывала дольше. 



Вот и все, папка для страничек готова. 

На самом деле мои мамины книжки бюджетный вариант. И по времени, и по материалам. 
На одну книжку я использую 7 листов скрапбумаги, желательно двухсторонней, 30*30 см. Получается 14 страничек 20,5*14,5 см. Сразу дыроколом угла срезаю по два уголка. 
Лучше брать набор бумаги, это значительно экономит время и результат получается практически 100%, потому все листы изначально подходят друг к друга, ваша задача подобрать декор и его цветовую гамму.  
Из акварельной бумаги нарезаю нужное количество подложек под фото 10*10 см. 

Выкладываю перед собой ножи, вырубку и мелкие украшения. Это был изначальный вариант книжки для Катюшки, но в итоге обошлась только готовым набором детской вырубки и ножом Магнолия.  Для подобных альбомов желательно использовать плоский декор - толщина папки стандартно 3 см., сюда же обычно вставляют  сменный блок для записи.


От страничек остаются обрезки около 10 см шириной. Их на резаке разрезаю на кусочки разного размера для декорирования и подложек.  И потом как пазлы собираю странички! 


На днях меня спросили про толщину страничек, потому что я просто склеиваю их между  собой без всяких подложек из ватмана или акварельной бумаги... 
Рассказываю)) Те наборы бумаги, которые я использовала для моих книг,  имеют хорошую плотность, около 200 гр. Я собираю странички отдельно, только на клей Момент, иногда использую строчку. Полностью собранные странички откладываю  в сторону, обязательно на плоскую поверхность - стол, подоконник, полку.
Попарно я склеиваю странички только  спустя несколько часов, а то и на следующий день. И тоже обязательно откладываю их на плоскую поверхность. Зачем это надо? Дело в том ,что клей Момент имеет способность  застывать в том положении, каком его оставили. Т.к. у нас странички все равно имеют неровную поверхность из-за декора, то бросив их как попало, клей просто "запоминает" эту форму и выпрямить вы их уже не сможете никогда. Я аккуратно расправляю странички и пока они полностью не высохли, не собираю альбом. 




Это уже готовые странички альбома, специально сделала фото с этого ракурса, чтобы показать, что правильно высохшие странички остаются ровными и красивыми. 
И несколько фото уже из готового альбома технических мест. 



Ну, вот как-то так. Постаралась объяснить подробно, насколько получилось) 
А вообще, все не так сложно)) 

14 комментариев:

  1. Большое спасибо за мастер-класс! Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. очень подробно!!! и бесподобно!!!

    ОтветитьУдалить
  3. всегда, когда читаю твои посты, нахожу ответы на все мелкие вопросы, непонятки. поэтому в твоем блоге мило и душевно.

    ОтветитьУдалить
  4. на мой взгляд твои книжки лучше, они радостнее и гармоничнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо) если я что-то умею, то мне не жаль поделиться, по большому счету у нас возникают часто одни и те же вопросы...

      Удалить
  5. приветик! очень уютненько у тебя в бложике, замечательный МК - обязательно возьму себе на заметку. Вот только еще нужно зверя такого купить - заклепочника ))) думаю он не такой редкий и не в "красную книгу занесенный" (хи-хи...)

    ОтветитьУдалить
  6. Ань, ГЕНИАЛЬНО!!! Я вокруг этих папок хожу кругами уже который год и никак для себя не могла решить проблему этого крепежа. Папка то классная и в определенных работах ну очень нужная. Так что мое огромнейшее СПАСИБО!!! Осталось только найти этот чудо-инструмент ;)

    ОтветитьУдалить
  7. ЗдОровский пост, очень нужный, спасибо огромное! Я тоже стала использовать эти папки )). И заклепочник у мужа есть. Но он сказал, что им ничего не получится, поэтому мне пришлось искать ателье, где ставят металлическую фурнитуру. Повезло только во втором. Теперь я покажу ему ваш пост, пусть попробует отказаться ))).

    ОтветитьУдалить
  8. Отличный МК! Спасибо, что мои книжки отметила))) Я не обладаю такими инструментами и обтягиваю обложку не снимая крепление - пока устраивает, но если что прибегну к твоему уроку! Спасибо за науку! И странички, если они из плотной двусторонней бумаги, тоже не склеиваю между собой...Использую обе стороны, т.к. в малобюджетных книжках не делаю швейную строчку... Немного скучно, но зато по карману многим мамочкам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а твои книжки выше всяких похвал! я уже не раз говорила это)

      Удалить
  9. http://priatno-moment.blogspot.ru/2015/01/blog-post_27.html#gpluscomments

    ОтветитьУдалить
  10. ааааа я сделала это!!! прямо по твоему МК!!! заглядывайте!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за МК. А я такой механизм пару раз крепила люверсами. Пока все отлично держится хотя использую блокнот почти каждый день. главное чтобы ножка была подлиннее

    ОтветитьУдалить