пятница, 18 сентября 2015 г.

Мои акварели и новая ДК

Приятно возвращаться туда, где комфортно и уютно. С большим удовольствием я снова в команде блога "Fantasy"

- 100 дней в компании увлеченных, творческих мастериц;
- поддержка администрации блога и девочек;
- каждодневные посты!
- мастер-классы и работы по вдохновению.... 
Пожалуй, осень начинается активно)) И есть еще события, которые пока  останутся в тени, но обязательно будут озвучены. Но чуть  позже (мечты и идеи иногда нужно оберегать). 

Конечно все уже слышали про СП "Акварель", которая идет в блоге "Чай с корицей"? Я не смогла пройти  мимо, потому что краски, в последнее время особенно, просто завораживают меня... И все равно, что это - акварель, акрил, спреи в микс-медиа, на ткани или бумаге... 
Конечно образование модельера немыслимо без рисунка и в годы обучения я неплохо рисовала. Но пожалуй акварель для меня самая трудная техника. Техники рисунка в акварели и гуаши разные. Гуашь и акрил очень похожи и мне легче с ними управляться, но кто сказал, что мы ищем легкие пути?)) 
Мой первый после ооочень долгого перерыва рисунок - роза, написанная по сырому. Рисовала сама, как-то вечером дома, после трудного дня нужно было переключится, отключиться. 

Опа! сюрприз.... в принципе в 80-90% случаев я могу отличить теплые и холодные тона, сделать набросок карандашом, но руки не слушались, краски не смешивались в нужные тона, бесформенное пятно так и осталось лужицей краски... 
Наверное мне безумно повезло, что  моя работа просто создана для творчества. Я как обычная ученица сидела сегодня за партой и следила, водила, спрашивала, пробовала все, что говорила мне наша художница Нина для детей Александровна.
Не могу сказать, что довольна результатом полностью, но как-то постепенно приходит "понимание  акварели". Конечно вопросов к композиции куча)) Тем более Нина сидела напротив и получается мы рисовали розы сразу с двух ракурсов: она показывала принцип, а я выхватывая кисточку, со своего ракурса рисовала эти же розы)) И не уверена, что листочки получились реальными, скорее собирательный образ получился) Вообще в акварели важна легкость, прозрачность красок и образов, моя роза получилась тяжеловата.
Второй рисунок нравится больше - писала венок по сухому. Техника мне более близка, главное - правильно смешать краски и получить нужный/задуманный оттенок. 
Тут тоже есть вопросы, мой синдром перфекциониста наверное неистребим)) к динамике и расположению веточек, форме листочков, но все приходит с практикой.
Кстати не могу не показать как рисунок смотрится на кучке свекольной ботвы! 
Постепенно убираю огород, на огороде кучками сохнет трава и ботва овощей. Чем не фон для акварелей?)) кстати, надо пристать к Нине и узнать как получить этот потрясающий цвет листвы и стеблей свеклы, оттенки высохшей листвы кукурузы и листьев синей капусты.. я точно больная))

В линки добавляться не буду, это скорее обучение для себя, не реализованные планы еще со времен СП "Я могу (все)!"  
Главное, что я вынесла из этой небольшой пробы,  что нужна практика. Практика, практика и еще раз практика. Сколько не смотри МК и видео, но только взяв  в руки краски понимаешь, что  теплый цвет поверх холодного просто убьет рисунок, как в моем первом случае, что одной линией можно задать направление рисунка или разрушить композицию и еще куча всяких моментов. 

Еще я поняла, что многое зависит от качества материалов.  Совершенно разные получатся рисунки Невскими красками и медовой акварелью из ближайшего магазина. Колонковая кисть даст другой мазок и линию, чем  непонятного происхождения кисточка из китайского набора за 20 руб., а альбом для рисования не одно и тоже с бумагой для акварели... 
Есть поговорка "мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи". Рисуя сегодня синтетической кисточкой и медовой акварелью, пусть и 18 цветов в палетке, я четко осознавала, что вот такими вещами можно убить желание рисовать напрочь. И это под руководством профессионального художника,  которая  могла поправить работу, подсказать...

Я записала себе в wish list в следующий поход в Леонардо купить хорошие акварельные краски, кисти и бумагу. Вряд ли это будут супер рисунки - скорее зарисовки для души, отдых от напряженных рабочих моментов, а возможно и приживется в скрап работах)... 
В любом случае задуманное нужно обязательно исполнить. Ну, или хотя бы попробовать)

8 комментариев:

  1. Как всегда - я с конца начну... Виш-лист поддерживаю)))) Хорошие материалы рождают желание! Все получится! Про акварели или про ДК дальше...Про ДК, конечно!!!!! Я так ждала твоего возвращения!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!

    PS акварельки чудесные) самобытные... так как я люблю! я Не поступила на худфак... у меня видите ли свое видение было... ну и славно! я особая))))) у меня все так, как и надо сложилось!

    ОтветитьУдалить
  2. "Хорошие материалы рождают желание!" - согласна на 100%! И потому мой виш-лист превращается постепенно в трехтомник...
    Чем больше и дальше смотрю на твои работы Аня, тем страшнее браться за кисти, а я ведь училась в художке) Аж целый год!) Обожаю твои посты, и непременно буду следить за твоими успехами в постижении акварели. Фон из ботвы какой-то нереально сказочный!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня поздравляю с новой дк! Красивые акварельные зарисовки! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  4. Анюта, поздравляю! Акварель у тебя - здоровская! Молодец, что начала! Я все хочу начать рисовать, даже детей подключила к этому занятию, но они существенно отвлекают))

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, а я сегодня тоже вложила пост про ДК и акварель))) Все вокруг рисуют и я тоже, наконец-то, взялась за кисть! Красивые у тебя зарисовки получились)) Про хорошие материалы согласна на все сто!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, загляну обязательно! думаю нам всем не помешает немного поддержать друг друга)

      Удалить
  6. Ань очень рада за тебя и твою ДК!!! Жаль что у меня нет должного времени,я бы тоже хотела к вам в ДК)))) Акварелька круто, хорошо что присоединилась. Иногда хорошо немного разнообразить свое творчество. С материалами полностью согласна, уже себе прикупила. А вот техника по сухому мне дается с трудом, уже нарисовала. Но страшно выставлять, какие то они детские .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, да ты что! думаешь я выставила потому, что довольна рисунками и все получилось как хотела? нет, нет и еще раз нет. Но показала их для того, чтобы во-первых, не бросить все это, а во-вторых, чтобы если вдруг потеряю они остались хотя бы в электронном виде) главное начать, уверена, никто тебе не скажет, что они плохие - наоборот. думаю поддержка и положительные эмоции помогут тебе продолжить обучение и все получится! так что жду и твои рисунки с большим нетерпением)

      Удалить