вторник, 12 августа 2014 г.

"Я могу (все)!" этап №1

Ночами мне почему-то пишется быстрее, проще, легче)) Сова ж..
Проект Тани Дудкиной  стартовал, не стала откладывать на долго, "покопаюсь в себе" пока есть желание и немного времени.  Потом будет сложнее и догонять и мысли в кучку собирать))
Сразу по ходу чтения ее поста записывала все, что в голову приходило - получилось аж 3 странички!  и это в форме тезисов.

Скорее всего пост будет большим нудным с примерами и пространными рассуждениями)) 
##1 Самая легкая часть  для меня оказалась организационная. Буквально на днях написала пост про рабочее место. То ли период такой, то ли пришло осознанное желание гармоничного существования, но на сегодняшний момент я работаю в комфортной обстановке) Можно и картинки посмотреть))
Обстановка буквально год назад. Стол на кухне и время на уборку - около 40 минут! ужас... 
И сейчас я работаю так. Поиск нужного занимает считанные минуты, уборка - 7-10 минут. 

За последние несколько месяцев несколько раз разбирала свои запасы и устраивала распродажу.  Специально разделила зоны для работы и компьютер. Я не знаю как бы смогла работать, так бы и торчала там, а не на макетном коврике( 
Для скраповых записей есть специальная тетрадь на пружине с разделителями: покупки, задания в блогах, задания по ДК, мысли о текущих проектах и технические рисунки, заказы (выполненные вычеркиваю)
Завела список покупок, честно пытаюсь следовать этому))  не всегда получается.
Как правильно Таня говорит - четкая организация дает чувство контроля над ситуацией, всегда могу увидеть сроки, условия и все в том же духе)) 

## 2. Ммм... вдохновение. Практически в каждом журнале Скрап-инфо есть статьи по психологии творчества или что-то в подобном стиле. Прочитав их не по разу, я поймала себя на мысли, что многие известные мастерицы говорят о том, что их вдохновляет все - витрины, дети, прогулка, небо на закате/рассвете, музыка, кино, книга... Т.е. что-то абстрактное, что нельзя потрогать/откусить/оторвать... А небо у каждого разное, эмоции, вызванные книгой/фильмом сугубо индивидуальны! Лишь очень немногие говорили  о том, что им нужно просмотреть кучу работ других мастериц, чтобы вдохновится.
Я вспоминаю себя около 4-х лет назад - куча папок в компьютере, попытки зарисовать/повторить ЧУЖИЕ работы, в голове каша от полученных сведений о стилях, техниках, материалах, работ, работ!
Правда папки я сразу заводила по видам и сейчас придерживаюсь этого принципа: РУКОДЕЛИЕ - СКРАПБУКИНГ - АЛЬБОМЫ - ДЕТСКИЕ
                                                                                  СЕМЕЙНЫЙ
                                                                                  ШКОЛЬНЫЙ
                                                                                  АЛЬБОМЫ С ЯМ (Ярмарки мастеров)  и т.д. 
Даже под фото для обложек на паспорт делаю папки "транспорт", "девушки", "улицы", "кошки" и т.д. Так же храню свои отснятые работы; для тех, что еще не опубликованы есть папка "1", также содержащая папки с работами. Потом переношу их в основной альбом. 
Так вот о вдохновении. Мое мнение, что чем больше ты работаешь, тем чаще оно тебя посещает.  По крайней мере, со мной происходит именно так. Не говорю, что я такая крутая мастерица и все такое!  Но с тех пор как я начала много скрапить, практически нет нужды часами просиживать в инете и "искать это самое вдохновение". Сейчас мне интересны техники, композиция, использованные материалы  в чужих работах - вот это вдохновляет меня. Иногда картинка складывается во сне - бац, и я не могу уснуть пока хотя бы не зарисую ее (в тяжелых случая делаю работу и среди ночи))  ) Не знаю с чем это связано.... Возможно, с погружением в творчество... На самом деле наше подсознание очень четко работает, выдавая нам то, что скрыто за повседневными рутинами. Поэтому мои совет - скрапте (как правильно написать-то??) чаще!  И тогда вдохновлять будет дождь, закат, улыбка ребенка, скамейка в парке.... 

## 3. Слабые и сильные стороны. 
Вот не знаю к какой колонке отнести мое НЕ умение лифтить... Патологическое. Итоговая работа настолько далека от оригинала, что даже тематика меняется. 
Ох, как хвалиться себя трудно, а ругать не хочется)) 
Лирическое отступление. Я вспомнила, как когда-то в подростковом возрасте, в период максимализма и юношеского эгоизма, пришла на прием к психологу в Центр семья. В конце 90-х это была диковинка в селе, вот меня и понесло "излить душу"... Выслушав, психолог предложила мне ответить на несколько вопросов. Один из них почему-то сейчас вспомнился: напиши кто из вашего класса ХУЖЕ тебя, ТАКОЙ ЖЕ как ты и ЛУЧШЕ тебя. Нужно было написать про оценки, т.е. успеваемость, умственные способности и еще что-то.. не помню уже. Про оценки все было понятно - лучше - отличники, хуже - троечники (я училась хорошо), как я - хорошисты. А вот с психологическими характеристиками стало сложнее... Я помню, что по какой-то категории заполнить колонку "лучше тебя" не смогла... я тупо сидела и не могла определить  - лучше меня Наташка или хуже.. А Ленка такая же как я или .. или?! 
В общем, это был мой первый и последний поход. В тот период мне показались все эти методы глупыми и вообще, "я не за этим приходила!"
Это я к чему. Нам очень сложно оценивать себя объективно. Чистая психология. Но делать это все равно нужно))
(+)   быстро работаю, требовательна к качеству работы, довольно приличный уровень альбомов, выросло качество фото готовых работ. 
(-)   скажем так, мне не совсем нравится "вылизанность" моих работ, они мне кажутся скучными, очень правильными, без воздуха и легкости. С другой стороны, практически все мои работы сделаны на заказ, а стиль микс-медиа, шебби очень специфичны для восприятия обычного покупателя. Все еще ищу свой комфортный стиль в скрапе. Недовольна некоторыми работами, потому что не хватает практики с красками.
Сделав несколько работ в стиле шебби, я поняла, что не мое - убиЦца можно от такого количество розочек, ленточек, кружавчеков... Хотя работы Наташи Степановой люблю, есть  в них спокойная прелесть. 

## 4. Почему я пришла в скрап?... Я пришла, чтобы сделать семейный альбом. Да, сразу вот такая глобальная ЦЕЛЬ.  4 года назад. Ужас. 

К сожалению эта работа так и осталась в проекте... В начале года я снова пробовала  собрать семейный альбом, уже имея представление о том, что это не просто... 

К сожалению, я снова остановилась на полдороге... 
Сейчас я думаю, что взвалила на себя непосильную ношу: семейный альбом, начиная с прапрапрабабушки, всех сестер и братьев бабушки (их было 6 человек), всех их детей и внуков, с которыми поддерживаем связь и конечно семью папы, включая наши с сестрой фото с самого детства.... Охх.. даже просто написав весь список, меня уже охватило отчаянье. 
Какой выход можно придумать?... 
-  разделить его на несколько альбомов и начать с более близкого (родители и наше детство/юность), чтобы реально довести дело до конца;
- внимательно изучить стиль херитаж, в котором его задумывала;
- пристальнее рассмотреть принципы композиции именно альбомов думаю еще и в этом одна из причин. 
- сесть и сделать!

## 5. Цели. Мне хочется снова взять в руки краски и рисовать как лет 12-15 назад, когда училась в колледже. Современные иллюстрации, особенно на фешн темы,  приводят меня в восторг!

 Люблю акварель...  Люблю красивые фото работ. Такие, что хочется смотреть и смотреть...
Пожалуй, это тоже можно отнести к моей категории "вдохновение") 
А еще освоить графические редакторы, научиться делать потрясающие снимки, которые  в том числе можно использовать в проекте PL. Короче, где мои 48 часов в сутки и свобода от рутинных дел?!))
Все это конечно, смех-смехом, но на самом деле все взаимосвязано - фотошоп - фотография - скрап - краски - проджект лайф.... 
Я уже написала себе в ежедневнике решить вопрос с художественной школой. Возможно это будут даже частные уроки. В крайнем случае самоучитель, а потом консультации с преподавателями, потому что, надеюсь,  навыки рисования не исчезли совсем, а просто за ненадобностью ушли на дальние полки подсознания.  Начнем с классического рисунка, а там и до модного доберемся))
Уроки по графическим редакторам скачаю с интернета, частично попристаю к нашим техникам на работе, если совсем будет не понятно что-то... 
На самом деле любая глобальная цель  даже стать Президентом)) или в космос полететь! достижима, если разбить ее на подцели и целенаправленно двигаться вперед! 
аа.. еще купить принтер. Такое количество фото просто разорит, если печатать их в фотоотделах. Да и как объяснить, что вот это фото с кусочком сандалика и кирпичом самое крутое! и это не брак фотоаппарата, читай руки не оттуда растут, а  важное событие выходного дня)) 

## 6. В принципе по этому пункту я частично ответила выше... Я скорее довольна своими работами, чем НЕдовольна. Говорят, что их можно узнать даже  не открывая в большом окне)) 
Но тут конечно, есть еще о чем подумать... 

 ## 7.  Любимая работа. Каждый раз, когда  я заканчиваю работу, я думаю, что она удачнее и оригинальнее предыдущих... Тут с цветом лучше, тут композиция "чище", тут идея... Но проходит время и я "остываю". Пожалуй, вот эта открытка для меня пока в лидерах. Может быть потому,  что сделана для конкретного человека? Или необычная цветовая гамма для меня? Или удачная, на мой взгляд, тонировка дистрессами... 

Удачные работы у меня случаются по-разным причинам: интересное задание в блогах, работа на заказ, применение новых техник. Пожалуй, меньше всего меня вдохновляет бумага, хотя покупая ее, я четко представляю какая работа может получится в итоге.  

Вот как-то так.... Не знаю понятно ли выразила свои мысли: столько хотелось сказать.
Возможно мне в этих тренингах немного поможет полученный диплом о высшем образовании по специальности "педагог-психолог", а возможно будет мешать, не знаю, посмотрим. 
Но советую даже тем, кто не записался к Тане, для себя честно ответить на эти вопросы. 
Опять немного лирики) Вспомнила, как на одном из занятий, преподаватель сказала нам, что допуск к работе с клиентами по психоанализу Фрейда получают те специалисты, кто сам прошел через это. Кто сам сидел в кресле пациента и прочувствовал как тебя буквально выворачивают наизнанку, доставая из глубин сознания такие вещи, про которые ты забыл давным-давно! 
Тут конечно, никто насильно не заставляет, но движение вперед не может быть без работы. Тем более работы над собой. 
  
Увидимся! Закончила свадебный заказ, отдавать завтра, типа сегодня уже), так что скоро покажу. 

18 комментариев:

  1. ого, глубоко! и интересссно... вот бы найти время в себе порыться... скорее бы закончить работу и заняться скрапом...

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было почитать! Многое из того, что прочла вертелось на языке кашей и никак не формулировалось у меня))) может и мне теперь проще будет и самой выполнить это задание))

    ОтветитьУдалить
  3. Даааа, девочки! Очень хорошо сказано. Есть над чем подумать. С удовольствием присоединилась к читателям этого блога. Охота все внимательно почитать и рассмотреть.

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитав пост, очень интересное послевкусие)..

    ОтветитьУдалить
  5. Здорово, всё так по полочкам, с чувством и пониманием. С интересом прочитала и уголок рабочий отличный получился..

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  7. Да...Ань, мне стало интересно))) Ты учитель? Что ты преподаешь? Вопрос без всякого подтекста, просто я всегда читаю твои посты, стало любопытно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Юля, я работаю в образовании, Центр дополнительного образования, педагогом. Еще ставка методиста. По специальности я "модельер-конструктор", а в феврале получила диплом о высшем образовании "педагог-психолог"

      Удалить
  8. спасибо за пост! в нем много важного.

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка, с большим интересом прочла пост. Многие вещи очень близки, многие стали понятнее. Удачи, настойчивости и вдохновения в осуществлении Ваших планов)

    ОтветитьУдалить
  10. очень интересный пост...почитала,как-будто с тобой рядышком посидела,поговорила... теперь сижу размышляю....

    ОтветитьУдалить
  11. Анна, чувствуется подход методиста))), всё по полочкам, жуть как интересно! Понравился рабочий уголок, кое-какие мысли себе даже записала...

    ОтветитьУдалить
  12. какое удобное рабочее место! папки с цветовой раскладкой, загляденье. Очень понравился семейный альбом! прям очень!

    ОтветитьУдалить
  13. Анна, с большим удовольствием почитала. Тоже считаю, что без анализа своих работ, сложно двигаться вперед). Очень понравились и первый и второй вариант семейного альбома. И идея очень интересная сама по себе, т.к. не у многих сохранились не то что фотки предков, но и даже память о них. Надо продолжить)))

    ОтветитьУдалить
  14. Так легко пост читается, сразу видно "педагог - психолог" писал :-) Чётко сформулированы мысли, которые у меня сформулировались коряво или недоформулировались. Анна, записываюсь к Вам в ПЧ однозначно. Ваши работы нравятся очень!

    ОтветитьУдалить