четверг, 14 августа 2014 г.

Как я веду скраповые записи

Пост родился  вдогонку предыдущему про скрап-тренинги Тани Дудкиной.
В первом пункте я вскользь упомянула о блокноте, но фотографий не было, поэтому не стала так уж подробно описывать что к чему.
Сегодня сделала фото и хочу показать как я веду ежедневник... блокнот...  сложно как-то подобрать слово  пусть будет Тетрадь, которая помогает мне  не потеряться в новостях блогомира.

Сразу скажу - это самая обычная тетрадь на пружине из канцелярского магазина, подаренная сыном на Новый год. Честно говоря, я просто зажала на нее денег (ха! 146 руб), хотя очень хотелось ее иметь)) Почему зажала не знаю, вот такой день жлобский видимо был)), но зато на вопрос сына, "что подарить?" ответ созрел моментально - он доволен, я - счастлива))
Формат А5, фирма Брауберг, с цветными разделителями, сверху плотная прозрачная обложка, внутри рисунок, который меня покорил.
Эта всегда тетрадь  находится в районе компьютера +  ручка и парочка блокнотов разного размера. 
Записывать все свои списки и дела в один ежедневник для меня оказалось неудобным, в этой тетрадке все, что касается скрапа. 
Пройдемся?
Раздел 1, самый первый, отведен под творческие проекты и спонтанные мысли))  Тут я зарисовываю все, что приходит в голову, когда думаю о заказе или задании в блогах. Тут так же список книг про творческий труд, саморазвитие, организацию пространства, рецензии на которые встречаются мне в блогах, статьях, журналах. Почему сразу записываю? Потому что эта информация не столь важна, чтобы постоянно держать ее в голове. Скорее всего этим списком я воспользуюсь тогда, когда поеду в город в книжный магазин, так зачем я буду постоянно думать об этом? Тем более авторы книг часто имеют сложные имена)) 
Вот тут например, я делала наброски разделителей для ежедневника-мотиватора сестре. По этим тегам я на работе искала картинки, чтобы дома спокойно разобрать и определить какие буду печатать, а какие отправлю в мусорную корзину.
Тут наброски мордочек для кофейных котов... детали для военного альбома...
Если  бы дома был принтер, то скорее всего в этом разделе были бы распечатанные скетчи, вдохновляющие картинки. 

Раздел 2 посвящен покупкам. Оооо.. вот это самый сложный пункт! Я писать-то конечно, пишу списки, но... Но спонтанные покупки никто не отменял)) Тем не менее, это как-то организует. 
Часто я записываю название интернет магазина и внизу, списком, заинтересовавшие меня товары с ценами. Потом в другом магазине я могу сравнить и выбрать оптимальные для меня. Дело в том, что цена на один и тот же товар может различаться на 50-90 руб! Или записав товары, я понимаю, что в этом магазине мне нужны 3-4 товара, даже и по меньшей цене, но доставка просто "сожрет" эту разницу, потому что фиксированная и от веса не зависит! 
Мне такой прием очень помогает видеть картину целиком...
Или, когда завертелся проект ПроКраски, то  я отвела страничку под список материалов, про которые я читала в блогах, отзывах, видела в работах. Вот тут я показывала купленные пасты и краски. 

Раздел 3 посвящен заданиям  в блогах. Да, есть обзоры в блогах, но так как я специально разделила компьютерную зону и рабочую чтобы не зависать в интернете часами, то это самый оптимальный для меня выход. Блогов становится все больше, некоторые  имеют жесткие правила и ограничения, поэтому имея перед глазами такие записи мне гораздо проще ориентироваться.

Я веду запись так: название блога (как оно звучит  в ленте, а не на шапке блога), название/тема задания, условия, сроки. Подчеркиваю заголовок цветным текстовыделителем. Почему разными цветами? 
Это психологический прием, часто применяемый в обучении: дело в том, что монотонный текст через какое-то время перестает восприниматься сознанием. И такой список будет бесполезным, потому что привыкнув глаз просто скользит по тексту или странице, не отмечая для себя ничего нового. Спустя какое-то время, можно сильно удивиться, увидев в списке задание, которое очень хотел сделать, но почему-то не увидел в нужный момент, словно его не было вовсе! 
А вот так отмечая разными цветами заголовки, внимание заданию уделяется значительно больше, потому что на зеленом фоне вдруг появляется неожиданное розовое/синее/оранжевое пятно. Но тут тоже нельзя переборщить: устроив радугу из цветных маркеров, можно получить скорее отрицательный результат. Лучше, если например половина страницы будет выделена красным, 2-3 задания синим, остальное зеленым.  
Кружками/овалами я отмечаю что-то для себя интересное, например начинающийся проект или СП, или набор в ДК, или конфетку, чтобы не пропустить сроки. На общем фоне такие моменты выделяются ярче, но и ими не стоит злоупотреблять. 

Раздел 4 отвела под задания в блогах, в которых состою в ДК или заданиям как Приглашенный дизайнер.  

Я не пишу их в общих список, потому что их нужно выполнять  в первую очередь,  к ним нужен свободный доступ и полноценная картинка по срокам. Принцип тот же: блог, название, условия, сроки. Напротив сделанных заданий ставлю "двойную птичку"  и радуюсь)) 
Для меня не важен цвет маркера. но для удобства для каждой ДК можно выбрать отдельный цвет и таким образом разделять задания, особенно если блогов несколько .

И в 5 раздел попадают записи о заказах. Частично, потому что крупные заказы или те, что делаю сразу я могу и не записать. 
Сейчас тут чаще можно увидеть списки вырубки. Я не делаю ее в промышленных объемах, но если кто-то из знакомых девочек просит, то скорее всего я перепишу списком в этот раздел, чтобы не быть привязанной к компьютеру. Повторю, наличие принтера по-другому представляет эту ситуацию. 
Сюда же пропали мои записи по первому этапу тренинга Тани Дудкиной. Ну, три странички мыслей) 


Вот такая тетрадь помогает мне видеть полноценную картинку, касающуюся скрапа. К этому я пришла не сразу, первое время пришлось напоминать себе про записи, даже периодически заставлять. Но сейчас это очень помогает в работе, дает чувство уверенности и контроля над ситуацией. Не факт, что я буду участвовать в задании, но если оно записано и появилось время/желание/материалы, то почему бы и нет?... 
СкАжите, тетрадь не декорирована, просто купила и вперед.. фи! Для себя подобные записи я считаю большим прогрессом в организации. Я очень долго собиралась сделать себе подобный ежедневник, ходила кругами... смотрела...  листала... здесь листы не такие.. тут числа неудобные... даже если бы я наконец-то собралась, то не факт, что это случилось в бы в ближайшие 10 лет, да и зная себя, не стала бы ничего туда уже писать.. перегорела. А эта простая тетрадь пришлась по душе и к удивлению быстро заполняется, спустя больше полугода в прекрасном состоянии, чему я оченНо рада)) 

Поэтому, если хочется -  декорируйте, 
нет - просто купите и начните  писать! 

На первой картинке вы увидели не только мою тетрадь, но и две книги... Частично благодаря им появилась моя скраповая тетрадь в том виде, что вы увидели. 
Первая книга "Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным" Джули Дирксен. 
Специфика дополнительного образования, в котором я работаю, принципиально отличается от общего. В школе главный "мотиватор" - оценки и угроза остаться без аттестата просто "гонит" детей за парты. В дополнительном образовании только внутренняя мотивация (получение интересного материала, увлекательные занятия, выступление на сцене) может  привлечь ребенка. У нас нет оценок, нет дресскода и т.п. 
Я купила эту книгу в городе, потому что хочу сама по-другому взглянуть на работу и как методист подготовить материал для коллег: через пару недель  начинается учебный год, а в отделе есть определенные проблемы... Ничего принципиально нового, но главное - новые взгляд на традиционные вещи - как удержать внимание слушателей, почему материал никак не запоминается, как сделать материал интересным и ярким и т.п. 
Рекомендую ее всем, кто работает в образовании, будь то ВУЗ, школа или детский сад, тем кто проводит различные совещания и семинары, мастер-классы со взрослыми в различных сферах. Книга написана весело, доступно и очень наглядно, с примерами и картинками)

И еще одна книга с картинки - "Муза, где твои крылья? Книга о том, как отстоять свое желание сделать творчество профессией и научиться жить на вдохновении, не оборвав Музе крылья" Яны Франк.



У меня есть три книги этого автора, вернее 2 книги и ежедневник,  но из всех трех я порекомендую именно "Музу...". Она вышла позже и гораздо объемнее освещает все стороны "творчества" - как реагировать на критику, кто мешает Музе, как преодолеть страх и сделать творчество не просто хобби,а серьезной профессией и даже получать за это хорошие деньги и  многое другое.  В том числе много Яна пишет и про организацию творчества, жизни, быта,  про то как все успеть... Во многом благодаря этой книге я потихоньку начала организовывать свой быт, отвечать нет, если мне это не удобно/неприятно или нет времени (на самом деле  это очень сложно!), вести списки дел и немного вздохнула свободнее. Не все мне подошло, еще довольно много вопросов требуют пристального внимания, но мне стало значительно легче жить.   
Про эту книгу нужно писать отдельно, с цитатами автора и моим личным отношением к вопросу, но я бы тоже посоветовала иметь эту книгу как настольную. Написано хорошо, с примерами, очень жизненными причем, интересно оформлена, с юмором, есть задание на самоработу. Потом спустя какое-то время, я думаю, будет  интересно вернуться к этим мыслям и удивиться как изменилась, в лучшую сторону, ваша жизнь!

12 комментариев:

  1. Спасибо большое за то, что делитесь такими полезными советами. Я тоже веду отдельные списки, но в электронном виде. Прочитав Ваш пост, задумалась над созданием такой тетрадки, тем более, что сейчас декрет - время есть и на поиск самой тетради, и на записи) Удачи Вам в творчестве! Хотела бы также узнать, а у Вас есть АТС, которыми Вы могли бы обменяться. Очень хочется в живую прикоснуться к Вашему творчеству)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) пока АТС нет, но если созрею, я вам мяукну)

      Удалить
  2. Ань каждый раз удивляюсь, как ты ответственно подходишь к работе. Может твоя работа накладывает отпечаток, все разложить по полочкам. Спасибо, что делишься опытом))) Смотришь на себя и понимаешь, что у тебя полный бардак...... Кстати Танин СП, дал почву для глубокого размышления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инн, хочешь сказать "училку включила")) но если серьезно, то иногда вроде бы и простые вещи, а сама не дойдешь... а вот так прочитала - и раз, ну вот же, пара минут, а результат сразу повышается)

      Удалить
    2. Вот, вот прочитала и уже результат есть. Тетрадка есть и красивая, вот только записей в ней не было. План действий составила, УРА даешь сдвиг))))

      Удалить
  3. Замечательное и толковое объяснение) С радостью отметила про тетрадочку, у меня тож такая имеется-голубенькая в горошек)), удобно очень, согласна)

    ОтветитьУдалить
  4. просто о сложном. Анечка, не перестаю тебе удивляться, твоей организованности, целеустремленности... не смотря на наличие основной, не менее активной работы, такое продуктивное творчество.

    ОтветитьУдалить
  5. Анна, спасибо большое за этот пост!! Я сама уже несколько тетрадей начинала вести - и забрасывала, потому что всё в них было неудобно, несистематизировано... бесполезно, вобщем! А у тебя в тетрадке всё отлично разложено по полочкам и действительно должно помогать! Попробую сделать также! И к тому же будет теперь лишний повод купить красивую тетрадочку - канцтовары это моя болезнь!! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мм.. самое время начать еще раз) удачи!

      Удалить
  6. После предыдущего поста и фоток рабочего (идеального) места я убралась на своём рабочем месте (а ты знаешь мою половую жизнь), теперь надо завести тетрадь для записей, у меня только тетрадь для заказов и покупок, стоп сигнал для хомяка, т.к. каждая страничка разлинована на 2 столбца: доходы и расходы ПОНЕДЕЛЬНЫЕЕЕЕ работаем дальше, Анют?

    ОтветитьУдалить