понедельник, 8 июня 2015 г.

Фото Ликбез

В блоге "Мемуарис" беседуем о процессе фотосъемки)
Вообще качественные интересные фото - половина успеха работы. Сегодня я покажу свой процесс фотосъемки работ, а вот как дизайнерская команда "Мемуариса" с этим справляется, можете прочитать в блоге.

Место моих съемок - стол в комнате сына. Недостаток - окно сбоку. Слегка разребаю завалы), прикрепляю на верхнюю полку ватман, сбоку ставлю короб от швейной машинки, который служит отражателем. 
Процесс съемки происходит только в дневное время и после обеда, когда солнце как раз переходит на эту сторону ,но примерно часов в 16-18, в зависимости от времени года. Как оказалось -  это самое оптимальное для меня время: как настоящая сова я ложусь поздно и соответственно  встать рано утром для меня проблема. И если например, я не закончила работу с вечера, то есть несколько часов, чтобы спокойно накормить семью завтраком, доделать работу и отснять.
Снимаю на самый обычный цифровик, который к моему большому огорчению, видимо начинает "умирать": появилась темная полоса на экране, которая становится все больше и заметнее((  Поэтому сейчас делаю фотографии на белом фоне, а потом обрабатываю в фотошопе, осветляя фон. Это хоть как-то позволяет  получать приличные фотографии. 
Люблю использовать разные декоративные штучки для создания настроения работы, придания ей "истории". Это и фоторамка из Икеи, подсвечники, мелкие бусины, ракушки, цветы, ткани. 


Иногда беру работы на "работу")) и делаю фотографии на улице, на заднем дворе. Правда окружение там очень экзотическое - мусорный контейнер, остатки мебели, листва) Но отходы не пищевые, в основном бумага, запаха нет, работать можно)) Зато фотографии получаются отличные и никто не стоит над душой "а что ты тут делаешь?..  как это называется?... "

Но так было не всегда. Я храню фотографии своих первых работ - мне казалось это были шедевры))  Сейчас с ужасом смотрю на снимки, сделанные ночью или наоборот при очень ярком солнце с резкими тенями, на мятые фоновые ткани, совершенно немыслимые ракурсы... 
Фотографии специально выставляю не обработанные, т.е. в их первозданном виде)


Как-то в ОСК была статья 9 правил гениального снимка. Вот казалось бы, зачем знать приемы профессиональных фотографов, если тебе надо всего-то, что снять открытку? А вот фиг. Знание/незнание простых законов композиции могут как подчеркнуть, так и  "убить" работу, на которую вполне возможно потрачено не один день... 

На отпуск у меня большие планы.
сайт "Фотоледи". Кажется осенью, я попала на вебинар с участием Веры Аникиной, автора этого ресурса. Пожалуй, после этого подход к съемке работ у меня стал другим - более осмысленным и цельным. 

7 комментариев:

  1. Планы ого-го)) Отличного отпуска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо) да, планов громадье, еще и успеть все осуществить))

      Удалить
  2. Отличный материал!!!! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, спасибо! Представляешь, я тоже снимаю на столе у младшего сына, слегка разгребая завалы:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо.. столы детей - это отдельный разговор) иногда приходится сначала потрудиться, чтобы местечко подготовить))

      Удалить
  4. Спасибо за ссылки, будет время, обязательно почитаю! А второе съемочное место улыбнуло )

    ОтветитьУдалить
  5. Очень здорово! Спасибо и плодотворного всем отпуска!

    ОтветитьУдалить