понедельник, 16 ноября 2015 г.

СП "Мастерская Деда Мороза" в блоге "Мемуарис" - 2 этап "елочные игрушки"

Незаметно пролетело время и вот уже второй этап нашего СП "Мастерская Деда Мороза" на пороге!

Второй объект - елочные  игрушки с элементами текстиля

Как всегда у вас простор для творчества, а моя задача вдохновить вас по максимуму, чем я сейчас и займусь)
Каждый год я делаю елку разной - она была сине-серебристой, красно-золотой... в этом году видимо будет в рустикальном стиле, с винтажным налетом... Те, кто читает меня давно знают, как я  люблю текстильные елочные игрушки. Мне кажется от этого она становится уютнее и душевнее, ведь вы вложили в нее свое сердце и потратили несколько часов на изготовление.  
Часть игрушек делала на подарок. Одни из первых текстильных! Люблю их до сих пор! А эти сНЕЖНЫЕ ангелочки не доехали до адресата( Отправила посылку обычной бандеролькой и она потерялась.. очень надеюсь, что они порадовали кого-то, а не оказались на помойке... 
В этом году на моей елке будут игрушки-мотиваторы.

Что же предложить вам в СП, думала я... Вариантов на самом деле масса, но в итоге остановилась на винтажных текстильных подвесках с картинками девочек, которые сможет выполнить даже начинающая мастерица - все очень просто.
Нам понадобится:
- кусочки хлопковых или льняных тканей, полоски фатина, старинного кружева, шитья, подзоров. Главное - натуральность, никакой синтетики;
- для основы я брала двунитку, можно использовать фетр,  любые не осыпающиеся ткани;
- картинки с винтажными детками или  зимними сюжетами. Я вырезала карточки из листа Scrapberrys "Winter Joy";
- чипборд новогодней тематики, в виде снежинок, елочек, шаров;
- клей или прозрачный медиум;
- нитки, ножницы, по желанию швейная машинка, но возможно  обойтись и ручными швами;
- декор по желанию - пайетки, цветы, пластиковые или гипсовые украшения, веточки...
Выбираем подходящие картинки. На листе их было довольно много, я остановилась на небольших с фото девочек крупным планом. Подвески будут висеть среди других игрушек и веток, сюжет должен быть виден издалека. С помощью ножей для вырубки или подручных средств вырезаем картинки одного размера. Я воспользовалась готовыми овальными картинками и просто обвела остальные по этому шаблону.
Из двунитки вырезаем основу для игрушки несколько больше картинки, примерно на 2-2,5 см. Из тканей нарезаем полоски - у меня фатин и очень тонкий лен. Для веревочки  взяла сутаж, можно использовать шнуры, тесьму, тонкую атласную ленту, сплести его из мулине или ириса.
Прикрепляю веревочку  в верхней части основы, и,  двигаясь по кругу, закладываю складками полоски льняной ткани и фатина английскими булавками. Не страшно, если овал или круг не получились идеально ровными - в конце процесса вы подравняете форму ножницами.
Прокладываем на машинке строчку, отступив от края основы примерно 05,-0,8 см. Закрепить складки можно прошив строчку вручную небольшими стежками.
Затем берем кусочки кружев, тканей, вязаных салфеток, гипюра и в произвольном порядке закрываем серединку подвески. Закрепляем иголками и прокладываем строчку на машинке. Вот ту не  старайтесь проложить строчку часто или плотно: сверху будет еще декор и картинка и они прижмут практически всю середину - сейчас наша задача закрепить подложки на месте и закрыть швы и края оборки.
Декорируем чипборд. В этом году мне хочется много блеска, поэтому  как никогда в ход идет сухой глиттер. Клею его на прозрачный медиум от Фабрики Декору: наношу  кистью на заготовку и посыпаю глиттером, остатки стряхиваю обратно в баночку, а чипборд отправляю сушиться на батарею. Сохнет он довольно быстро и крепко держит блестки.
Собираем подвеску. Картинка будет центральным элементом, поэтому чипборд  будет служить подложкой. Мне было жаль прятать его и в итоге я разрезала его на части и подложила под картинку и один из слоев ткани.

Если хочется больше слоев, на этом этапе подкладываем дополнительные декоративные элементы и пристрачиваем картинку. Можно ее приклеить.  Подравниваем края, придаем подвеске  симметричную форму и аккуратный вид. Т.к. края не обработаны, возможно придется удалить торчащие нитки, что придает игрушке пышный винтажный вид  "с историей"...
На обратную сторону приклеиваем фетр, или подходящую бумагу, закрывая швы. Основа готова, дело за декором. Я использовала тесьму розами, микробисер, мелкие гипсовые элементы, декоративный снег.

Задание второго этапа: 
ЕЛОЧНАЯ ИГРУШКА из ТЕКСТИЛЯ. 
Обратите внимание - нужно использовать именно ткани, в т.ч. марлю, канву, гипюр, шифон, шитье, фетр. 
  • Мы не ограничиваем вас размерами, стилем или техниками, но буду рада, если мастер класс окажется полезным и найдет применение в работе.
  • Работы необходимо опубликовать отдельным постом, добавить баннер проекта и ссылку на этап. 
  • Работы должны быть новые, опубликованные после выхода задания. Они могут участвовать в  заданиях других блогов, кроме СП.
  • Работы принимаются с 16 по 25 ноября до 23.55 по Москве

4 комментария: