понедельник, 2 ноября 2015 г.

Пора писать письма Деду Морозу! или Старт СП в блоге "Мемуарис"

Вот и пришло время нашего СП "Мастерская Деда Мороза" на коленях мурлыкает кошка, в чашке горячий кофеек, в плеере любимые треки... хорошо!

Первый объект, который предлагаю сделать - ящик для писем Деду Морозу. Ну, логично же - пора писать письма доброму Волшебнику, выведывая таким образом желания маленьких членов семьи или второй половинки)
В этом году я, вместе с вами, сделаю специальный ящичек для писем. Наш проект будет двигаться по принципу "от сложного к простому" и начнем мы с техники "декупаж". Спросите почему? 
Я готовилась к этому СП ответственно. Правда. Мне хочется дать вам самые интересные работы и приемы, показать и научить всему что могу и умею. Поэтому пока есть время, можно попробовать  то, чем вы возможно никогда не занимались или сделать более трудоемкие по исполнению и объемам работы...

Нам потребуется: 
- деревянная заготовка, у меня короб для специй "Сheap-art". Сразу скажу, что у них в магазине отличный выбор заготовок, многие из которых отлично подойдут под наши "зимние" идеи)
- салфетка с подходящими мотивами;
- грунт акриловый, кракелюрная/текстурная паста (по желанию), акриловый лак;
- клей ПВА;
- акриловые краски ,в т.ч. золотая или серебряная;
- кисть, мастихин, губка или спонж.

Я не часто сейчас занимаюсь декупажем, поэтому никаких специальных или дорогих материалов нет, можно обойтись тем, что вы используете в скрапбукинге, главное - это идея и ваша фантазия).
Грунтуем заготовку обычной кистью любым акриловым грунтом, например,  Таир.
Очень люблю винтаж и потертости, поэтому решила использовать кракелюрную пасту. Наносила ее пластиковой карточкой широкими мазками на лицевую часть и по углам боковых. Оставила сохнуть на батарее. Есть разница между сушкой пасты феном и естественным путем - мне больше нравится трещины во втором случае. Можно нанести рисунок текстурной пастой через трафарет.
Пока паста сохнет, выбираем салфетки. Я взяла две подходящие по цветовой гамме и настроению. Вырываем из салфетки мотивы и снимаем нужным нам верхний, цветной слой. Салфетки для декупажа обычно двух или трехслойные, используем верхний - с рисунком. Вырывание рисунка обеспечивает плавные переходы цвета и края, поэтому ножницы не применяем.
Примеряем мотивы на заготовку, если нужно отрываем лишнее. Из небольших сюжетов составляем композицию.
Теперь самый ответственный и сложный этап - приклеивание мотивов. Салфетки материал деликатный, у вас может не быть второго шанса и начать лучше с небольших участков.
Берем обычный файл для бумаги, брызгаем на него водой из миста. Заготовку обильно смазываем клеем ПВА. Кладем мотив из салфетки вниз рисунком(!), расправляем и прикладываем на нужное место. Приглаживаем поверх файла мягкой тряпочкой. Аккуратно снимаем файл, следя за тем, чтобы салфетка не потянулась следом.  Я мягкой салфеткой промокательными движениями сняла излишки воды и заготовки, старайтесь не трогать салфетку, она может сдвинуться, порваться, скататься комочками.
Обычно небольшие мотивы приклеиваются отлично, сложность возникает с крупными мотивами.  Если все-таки получились складки, их можно потом пошкурить тонкой наждачкой, выравняв поверхность.
Тщательно просушиваем заготовку. Я ставила короб на батарею и досушивала феном для волос.
Следующий этап - работа с фоном. Мне захотелось сделать его в тон главной салфетки - горчично-охристым. Для начала смешала белую акриловую краску с чуть желтой и выравняла фон на боковых сторонах, сделав переходы салфетки на белую грунтованную поверхность практически незаметными. Затем смешала зеленую, желтую и коричневую  краску, и подбирая оттенок, поработала с фоном передней и задней стороны.
При высушивании, акрил немного меняет насыщенность, поэтому накладывала несколько  слоев с помощью обычной губки для посуды.  Так же проработала боковые стороны, растушевывая краску.  Высушила заготовку.
Мой любимый этап - придание потрепанного вида! Вот хлебом не корми, дай только что-нибудь пошкурить)) Мелкой наждачкой прошлась по граням короба, местах перехода мотивов, углам..
Чуть влажной тряпочкой стерла пыль, тщательно высушила. Окончательная отделка - золотая акриловая краска. Жесткой сухой кистью, растирая границы пальцем,  тщательно прошлась по сторонам, углам, большим участкам с краской. Это окончательно стирает границы перехода салфетки и фоновой краски, и придает работе интересный вид, праздничность.
Внутри короб покрасила краской, смешав красную и коричневую. После того, как заготовка высохла, покрываем лаком в несколько слоев. Осталось поставить фурнитуру  и ящик для писем готов!
Вот такой ящик для писем будет у меня в этот Новый год и кто знает возможно загаданное желание сбудется?....

Новый год - изумительный праздник, который делает нас, взрослых и серьезных, снова детьми. Мы ждем волшебную ночь, наряжаем елку и трепетно готовим подарки. А еще загадываем самые сокровенные желания. 
И даже иногда пишем письма Деду Морозу. Как в детстве. 
От всего сердца. 
С надеждой и верой в чудо. 
Это действительно замечательная новогодняя традиция – писать письмо Деду Морозу. 

Итак, наш новогодний проект стартовал!
Задание первого этапа: ЯЩИК ДЛЯ ПИСЕМ ДЕДУ МОРОЗУ
  • Мы не ограничиваем вас размерами, стилем, обязательными элементами или техниками, но буду рада, если мастер класс окажется полезным и найдет применение в работе.
  • Работы необходимо опубликовать отдельным постом, добавить баннер проекта и ссылку на этап. 
  • Работы должны быть новые, опубликованные после выхода задания. Они могут участвовать в  заданиях других блогов, кроме СП.
  • Победитель этапа получит приз от магазина Мемуарис - целых 500 рублей на новогодние покупки в вашем любимом магазине!
Главное, чтобы вы делали работу с удовольствием и обязательно верили в Чудо! 

Работы добавляйте в линки до 11 ноября.

4 комментария:

  1. Анечка шикарно))) Действительно трудоемкая и достойная работа, чтоб встретить этот замечательный праздник!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Обалдеть! Никогда не декупажила, надо попробовать, только надо где-то время украсть)))

    ОтветитьУдалить