понедельник, 4 февраля 2019 г.

СП "Геометрия Нового года" + МК подсвечника

За окном снег, зима в разгаре. Пост из черновиков, по СП "Геометрия Нового года" в блоге Агиарт, мой второй этап - геометрическая фигура прямоугольник. Думаю многие в курсе - столько красивых работ было в линках! 
А я рада, что в рамках проекта смогла создать уютный подсвечник, который красовался на моем праздничном столе в новогоднюю ночь.
Для работы использовала заготовки из массива трех разных размеров под греющие свечи, вырубку ножами Агиарт,  сюжеты из красивой зимней коллекции Mintay paper.
Для начала склеила заготовки для свечей между собой, из переплетного 2 мм картона собрала основание и получилась единая конструкция.
С помощью паст, красок, трафарета придала ей винтажный вид. Не буду подробно описывать процесс, МК и видео много в интернете. Скажу, что углы специально красила краской темно-коричневого цвета, потом натирала  свечкой и после окончательной покраски акрилом сливочного цвета, щеткой прошлась по углам, осторожно сдирая краску. 
Совет: если вдруг краска стирается плохо,  не усердствуйте - возможно в этом месте кисть стерла слой парафина и если продолжать, то  можно испортить основу, срезать угол, получить сколы или неопрятный вид в целом.

Вырубка из фоамирана стала часто встречаться в скрап работах. Если это большие площади, типа круга или цветка, то фом хорошо держит форму. А если захочется, как мне, сделать вырубку, например, ножом для вырубки "Омела"?  Веточки тут довольно ажурные. Столкнувшись в процессе декора  с этим моментом, я нашла способ придать вырубке не только форму, но и направление.
Итак:
- делаете вырубку ножом из иранского фоамирана (можно сложить его в два-три слоя, если позволяет машинка для вырубки);
- нагреваете утюг на "3" - т.е. довольно хорошо;
- прикладываете веточку к подошве на 2-3 сек. (время зависит от нагрева утюга и качества фома). Он тепла иранский фоамиран сжимается, становится более плотным и листочки выгибаются, запоминая форму. Веточка становится более живая и интересная.
Но и это еще не все - тонкую флористическую проволоку  обматываете тейп-лентой нужного цвета (я взяла коричневую для имитации ствола), аккуратно приклеиваете на секундный клей сзади обработанной вырубки по центральной прожилке и собираете в пушистую веточку, которую теперь можно изгибать, наклонять и т.д. Можно добавить ягодки, цветочки, дополнительные ветки без листьев. 
На фото видно разницу между просто вырубкой и обработанными веточками на утюге: они стали немного меньше по размеру, но появилась форма, наклон, объем. 
Декор - любимый этап любой работы: бисер, сизаль, мох  и ягодки дикого винограда, чуть-чуть фоамирана (пуансетии тоже сделаны из иранского фоамирана). Обратная сторона украшена гораздо скромнее, но не менее красиво.
Нравится этот сливочный цвет - знаете, так желтеет белый цвет от времени. Потертости по краям получились деликатными, словно намек на прошедшие годы, а "вязаное полотно" напоминает теплые бабушкины свитера и носки...

2 комментария: