суббота, 16 февраля 2019 г.

Бабочки летают, бабочки... МК панно

Раз уж в моем блоге появились посты с цветами, пора показать давнюю работу для Питерского Скрапклуба - бабочковое панно. Призываю весну всеми возможными способами)

Красивые панно с бабочками имеют свое название: "энтомологическая коллекция" - собрание насекомых, отобранных по определенным признакам, засушенных и наколотых энтомологической булавкой, хранящиеся в специальных коробках. В середине XIX века в интерьере викторианских домов непременно присутствовал застеклённый шкаф, где наряду с раковинами морских моллюсков, окаменелостями и минералами выставлялись и засушенные насекомые.
В блоге ПСК есть подробный мастер-класс как создать такую коллекцию, тут я размещу сокращенный вариант, для архива)
Итак, на акварельной бумаге  сделала заготовки бабочек с помощью штампов "бабочка 1", "бабочка 2", "бабочка 5", "бабочка 8", "бабочка 10", "мотылек". Если будете как я раскрашивать акварельными красками, делайте оттиски перманентными водостойкими чернилами. Для раскрашивания также можно использовать спреи, маркеры или дистресс чернила.
Для реалистичности бабочек нашла в запасах черные тычинки  с небольшой головкой, сложив их пополам, приклеила с обратной стороны: кому-то усики оставила чуть длиннее, кому-то короче и придала изгиб. По готовым элементами я прошлась подушечкой, щедро посыпала прозрачной пудрой и запекла. Пудра придала краскам яркость, а крыльям фактурность и блеск.
Коллекция готова, осталось собрать коробку. Для основы взяла три листа пивного картона 20*20 см. Один стал задней стенкой, из второго вырезала окно, из третьего - боковые стенки. Высота коробки 2 см, ширина бортика 1,5 см. 
Склеила коробку, по срезам прошлась наждачной бумагой. Я решила, что хочу сделать имитацию пластиковой или деревянной лаковой поверхности, поэтому покрывала заготовку черным грунтом. Грунт "Сонет" имеет прекрасную укрывистость и потребовался один слой. После высыхания покрыла ее глянцевым лаком и оставила хорошо просохнуть.Внутрь коробки вставила лист скрапбумаги с текстурной поверхностью.
Вот и все - коробка готова, коллекция собрана.
Бабочек я раскрасила с запасом и их хватило еще и на тег. Тему "бабочки и рамки" я представила по-другому... 
Мне кажется тег получился немного готическим. Заготовки бабочек, раскрашенные и черно-белые, расположились в рамах, словно герои картин. Бабочки приклеены за середину брюшка, а крылья словно парят в воздухе. Немного золотых пайеток, брызг белого и золотого акрила. Посмотрите какой объем получился у тега.

4 комментария:

  1. Невероятная красота! Бабочки как настоящие, глаз не оторвать. Спасибо за МК.

    ОтветитьУдалить
  2. Бабочки великолепны!!! Работы такие разные и такие прекрасные:)

    ОтветитьУдалить
  3. в очередной раз восхищаюсь вашим мастерством!

    ОтветитьУдалить
  4. Идея просто роскошная, безумно красиво!

    ОтветитьУдалить