суббота, 4 октября 2014 г.

Скраповедение. Этап 2

Моя вторая страничка по СП "Скраповедение. Херитаж, винтаж, ретро" в блоге "Мемуарис" период с 1941 по 1955 гг. Задание:
- страничка с фото заданного периода;
- журналинг;
- документальные материалы (плакаты, лозунги, газеты, статьи, письма и проч.);
- обязательные элементы: ткань/бинт/брезент, шнур или лента, краски.
И желание отобразить время года.
старое фото, плакат,
Пост будет большим и очень личным.
Мне очень повезло, что в семье сохранились фотографии начала XX и даже конца  XIX века... Смотрю на даты и испытываю легкий шок - 1920, 1918 гг - это же почти сто лет назад родились мои дедушка с бабушкой! Прошли войну, видели как зарождалась советская власть, впервые учились писать шариковыми ручками или пользоваться холодильником, включать сначала ч/б, потом и цветной телевизор... Возможно к городским жителям эти инновации приходили раньше и быстрее, но для моих родных - бабушки, мамы - это было каким-то открытием. Словно в космос первый раз полететь...
Еще на первом этапе, я решила, что следующая страничка будет посвящена деду - Саблукову Алексею Емельяновичу (1918-1982 гг.) - на фотографии крайний справа.
Он умер, когда мне было около 3-х лет и, конечно, его видела только на фото. Возможно именно поэтому я всегда любила, и до сих пор трепетно отношусь в военным дедушкиным фотографиям.
И это фото взяла не случайно. У нас сохранились некоторые письма его боевых товарищей. Написанные далеко после войны, они до сих пор вызывают трепет и волнение...
Здравствуйте дорогой Алексей Емельянович!
  Я не нахожу даже слов, чтобы Вам благодарность за письмо. 3 марта я получил письмо от Гусева А.Н., а 4 марта получил письмо от Вас.
  Я испытываю настоящую человеческую радость читая письма своих боевых командиров, с которыми бок о бок прошел немало фронтовых дорог.
  Каждое слово Вашего письма для меня было живым словом. Читая письмо я слышу Ваш голос и вижу Ваше лицо - этого я не забыл, хотя прошло уже 35 лет как мы расстались.
  Я очень Вам благодарен,Алексей Емельянович, за то, что Вы оказали такое большое внимание мне - простому бывшему старшему сержанту, ответив на мое письмо и так подробно в двух письмах описали о своей послевоенной жизни и семье.
  Алексей Емелянович, я посылаю Вам книгу "Провал блицкрига", но я не знаю, может быть Вы ее уже читали? Эта книга для нас ветеранов очень ценная, здесь документально описаны события первого периода Великой Отечественной войны, самого тяжелого периода для нашей армии и страны . Я ее перечитывал три раза. Читать ее трудно. Читал я ее медленно, с волнением, еще и еще раз переживал этот величайшей трудности период в жизни нашего поколения. В этой книге на странице 444 упоминается о Н.С. Осликовском.
  Высылаю так же кратное описание боевого пути нашего дивизиона за период пребывания в дивизии. Думаю, что Вам интересно  будет вспомнить даты и места где проходил наш дивизион и боевые действия, связанные с этими местами.
  Как мне помнится, в марте 1945 года, когда мы вели наступление в немецкой Померании, в наш корпус прибыл поэт и композитор (фамилий их я не знаю). Они написали песню о нашем корпусе. Листок в текстом этой песни у меня сохранился, я его высылаю Вам и думаю, что это для Вас будет так же интересно, как память о 3 гв.кав.корпусе.
  Алексей Емельянович, Вы написали, что от Куйбышева до совхоза Кутузовский идет прямой рейсовый автобус. Это хорошо. А есть ли какое нибудь транспортное сообщение между совхозом Кутузовский и Мелекесом? Мне это хотелось бы узнать, чтобы я мог выбрать наиболее короткий и удобный маршрут. Всетаки я думаю летом навестить Вас.
  В моей жизни нового ничего не произошло.
  Сердечно желаю Вам, Алексей Емельянович, хорошего здоровья, семейного благополучия и спокойной жизни.
  Посылаю привет Антонине Павловне, детям и внукам.
С глубоким уважением к Вам Ф. Пономарев.

Орфография автора полностью сохранена. Когда читала письмо не могла понять какой это год, раз упоминаются внуки... Дед умер в 1982 году, когда родилась моя младшая сестра. Потом уже увидела цифру - 35 лет! 35 лет спустя после войны однополчанин деда писал это письмо так, словно они  только расстались! К сожалению текст песни утерян, но боевой путь дивизии сохранился. Я отсканировала тексты письма и приложила к страничке.
Дед прошел Великую Отечественную войну, все пять лет. Был ранен дважды, но 1945 год встретил в Германии. Прошел Литву, Польшу, Украину. Я спросила у мамы на днях, в каких войсках он служил. Оказалось, что войну он начал в кавалерийских войсках - с шашкой на коне против танков! Закончил в звании майора, в разведке.

Как я поняла из письма, на фото и есть мой дед, Саблуков А.Е. (справа), автор письма Ф. Пономарев и упомянутый Гусев А.Н. Фото сделано  15 августа 1945 года в г. Томашув, где они простояли с 21.07 по 17.09. 1945 года.
Меня поразил подчерк автора письма: на начало 80-хгг. им должно уже было быть больше 60 лет. Мама рассказала, что Пономарев так не разу и не приехал в совхоз, где мы тогда жили, но дед несколько  раз ездил на встречи с однополчанами. Когда он умер в 1982 году от рака горла, бабушка не смогла  написать и это сделала мама. В ответном письме Ф.Пономарев выразил соболезнования и очень переживал, что не знал об этом, потому что обязательно постарался бы приехать к своему командиру....

В своей работе очень хотелось передать состояние военного времени: возможно немного темновато получилось, но с другой стороны время-то какое. Война не закончилась 9 мая, дед пришел домой почти в конце 45-го.
Использовала кусочки бумаги и  плакат, на мой взгляд,  точно отражающий настроение того периода, карточка из листа Скрапберриз имитирует удостоверение личности, письма можно вытащить и прочитать....
Ржавые шестеренки, потертые стены, тексты газет. Думала как же отразить время года... Вспомнила про эти штампы: война, конец лета, полупустые поля и деревни...
Полусухими акварельными перламутровыми красками на гвоздиках брадсах, краях шестеренок, кое-где на бумаге изобразила ржавчину. Этот эффект открыла для себя, когда начала делать альбом по СП Лены Моргун.
Это сканированные странички о боевом пути, упомянутые в письме.

Они произвели на меня огромное впечатление... Кажется, что такое может быть только в кино.