понедельник, 18 мая 2015 г.

Анонс проекта "Картинная галерея" в блоге "Синяя груша"

Весна конечно гадкая пока пришла, с дождями, холодом, но надеюсь лето порадует...  А пока может стоит попробовать что-то новое в творчестве, посвятить время саморазвитию?

В блоге "Синяя груша" вышел пост с анонсом нашего нового проекта "Картинная галерея".
Суть проекта проста: мы рассказываем вам о художниках, которые вошли в золотой фонд мировой и отечественной культуры, представляем, а возможно просто напоминаем), их работы  и, вдохновившись,  создаем свои шедевры, используя озвученные ОЭ. 

Открывает галерею творчество Пабло Пикассо. Его имя стало нарицательным, наверняка хоть раз в жизни вам сказали "комплимент" - "нарисовал как Пикассо", глядя на ваши художества))
Откровенно говоря, я слабо разбираюсь в художниках. Хотя картины Дали, Рембранта или Шишкина отличу от Кустодиева и Шагала)) Поэтому поспешила воспользоваться случаем заняться своим образованием и восполнить пробелы в области мировой художественной культуры. 
Ооооо.. я узнала много интересного в творческой биографии художника и по-новому взглянула на течение "кубизм". 

Пабло Пикассо  (1881-1973 гг.) - испанский художник, скульптор, график, театральный художник, керамист и дизайнер. Основоположник кубизма, в котором трёхмерное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. 
При рождении получил имя Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Ма́ртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо. Награжден Международной Ленинской премией (1962 г.),  Международной премией Мира (1950 г.).
 Автопортрет
Начал рисовать задолго до того, как стал говорить, однако в 10 лет не знал цифр и простейших арифметических действий; основы чтения, правописания и сложения давались ему с огромным трудом. Зато экзамен в старший класс Школы изящных искусств в Барселоне, на который у других уходил месяц, 14-летний Пабло сдал за один день. Первая выставка работ Пикассо состоялась в 1897 году, когда ему было 16 лет. А всего через 4 года выставленные в Париже работы "голубого" периода сделали его всемирно известным художником.
 Акробат и молодой Арлекин, 1905 г.
 Арлекин с гитарой, 1917 г.
 Женщина с веером, 1908 г.
 Ваза цветов на столе, 1969 г.
 Поль в костюме Арлекина, 1924 г.

 Обнаженная, зеленые листья и бюст 
Эксперты объявили Пикассо самым «дорогим» художником: в 2008 г. объём только официальных продаж его работ составил 262 млн. долларов.
4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе «Кристис» за 106,482 тыс. долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире. А 26 марта 2013 года стало известно, что прежний претендент на картину «Сон» всё же купил её частным образом после реставрации, заплатив рекордную сумму 155 млн. долларов,  возглавив список самых дорогих картин Пабло Пикассо.
 Сон, 1932 г.
Умер Пикассо 8 апреля 1973 в возрасте 92 лет, мультимиллионером во Франции и похоронен около принадлежавшего ему замка Вовенарг. Он оставил после себя более 80 тысяч работ (по оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк) около 20 тыс.). О смерти сам Пикассо говорил так: "Я все время думаю о Смерти. Она всего лишь женщина, которая никогда не покинет меня".
Еще при жизни художника, в 1970 году был открыт Музей Пикассо в Барселоне (картины для этого музея передал сам Пикассо). Будучи взрослым и посетив как-то выставку детских рисунков, Пикассо сказал: "В их возрасте я рисовал как Рафаэль, но мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать как они". 
 Девочка на шаре, 1905 г.
 Мальчик с трубкой, 1905 г.
Творчество Пикассо кардинальным образом повлияло на ход развития искусства и культуры всего XX века. А на мировых аукционах до сих пор отыскиваются и выставляются на продажу все новые и новые, пока еще малоизвестные работы прославленного мастера из его огромного наследия. 
По результатам опроса, проведённого газетой «The Times» (2009 г.), Пикассо признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна занимают первое место по «популярности» среди похитителей.

С удивлением узнала, что в мире столько охотников за творчеством Пикассо)

Через несколько дней в блоге "Синяя груша" выйдет пост с работами ДК, которая вдохновилась творчеством известного живописца.
Увидимся! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий