вторник, 12 мая 2015 г.

МК по мини альбому "Sea"

Обещанный МК по мини альбому "Sea" из старой-старой коллекции любимой мной Prima)) 
Мастер-класс сегодня вышел в блоге "Синяя груша", но на всякий случай публикую его и здесь. Если возникнут вопросы - задавайте, но мне кажется все довольно понятно, главная фишка - в бумаге и ее декоре. 
Нам понадобится: 
- подходящая скрапбумага;
- дизайнерский картон;
- переплетный/пивной картон;
- походящий чипборд, желательно морской тематики;
- вырубка;
- фоновые и тематические штампы, архивные водостойкие чернила, акриловый блок;
- ножницы, линейка, резак по необходимости, карандаш, клей "Момент",  глосси акцент;
- декор - шебби-ленты, вощеный шнур, ракушки, микробисер и проч. 

Приступим. 
Миник состоит из обложки-коробки и гармошки для фотографий внутри. 
Выбираем подходящую бумагу. Я решила не тратить время на резку бумаги, поэтому взяла набор 15*15 см и отталкивалась от этого размера.  Мне потребовалось 10 листов.
На куске дизайнерского картона  молочного цвета плотностью 300 гр, отложила размеры внутренней гармошки, на которой и будут размещаться фотографии. 
Получились три квадрата со сторонами на 0,5 см больше листов скрапбумаги - т.е. 15,5 см. - и 0,5 см на толщину, необходимую для декора. В конце гармошки оставляем полосу шириной 2,5-3 см, для приклеивания ее к обложке. Декор у меня плоский - только вырубка и чипы, поэтому этого расстояния достаточно. Соответственно, если вы планируете использовать объемные цветы, вырубку 3D, то увеличивайте размеры.
Получилась гармошка для 3 фотографий с каждой стороны. По желаю можно сделать и на 4 и 5 фотографий, но тут нужно учитывать, что конструкция может оказаться хлипкой и будет съезжать за счет тяжести бумаги и декора... 

Выбираем декор: у меня это давно лежащий набор чипов морской тематики, вощеный шнур и вырубка ножом ТХ - морские водоросли. 
Выкладываем перед собой подходящие штампы - фоновые (тексты, сетки, соты, кракелюр и др.), надписи (у меня штампы Питерского скрапклуба), рисунки, подойдут и штампы для PL. 
И чернильные подушки. На фото лежат трех цветов, я не знала какая подойдет - черная, серая или какао. В итоге остановилась на Stazon "Spiced Chai". 

Приступаем к декору страничек. 
Выкладываем перед собой в ряд три листа, которые будут идти на одной стороне и примеряем декор.
Для чего это нужно? Во-первых, нужно обратить внимание на то, чтобы декор не накладывался друг на друга при закрывании альбома, создавая ненужную толщину и возможно портя фотографии. Во-вторых,  альбом будут смотреть в раскрытом виде и чтобы весь разворот смотрелся на "одной волне", нужно на этом этапе видеть картинку всего разворота - акценты, расположение фоновых штампов, "перетекание" декора с одной странички на другую, гармоничное сочетание цветов. 
Оформляем странички: сначала фоновые штампы, потом акценты рисунками, надписями, а затем объемный декор.


Приклеиваем готовые странички на гармошку. Обратите внимание: если центральная страничка у меня яркая, однотонная, то боковые более легкие по цвету, с размытыми фоновыми рисунками. 
Поскольку декор все-таки  дает объем, сушу такие работы вертикально. И периодически поправляю, если вдруг страничка пошла волной. Если этого не сделать, то после того, как клей схватится исправить ничего будет нельзя. 

Для обложки беру  переплетный или пивной картон. Нарезаем 2 основные детали - 15,5*16 см и две боковые, необходимые для толщины альбома. Для этого измеряем толщину гармошки и прибавляем  0,5-1 см, в зависимости от декора. Я прибавила всего 3 мм, поэтому гармошка вошла плотно. Мне конечно повезло, что декор плоский, но советую так не делать и прибавить хотя бы полсантименра на толщину и свободу страничкам)) 
Мне захотелось асимметрии, поэтому переднюю обложку разрезала на 2 неравные части - 12 и 3 см. шириной.
Приклеиваем детали из картона на дизкартон. Чтобы не перекосить, наметила вспомогательные линии для основных деталей.  Между боковинами и обложкой обязательно оставляйте необходимый для сгибания зазор в зависимости от толщины картона. Биговочной палочкой прохожу по всем линиям. Приклеивать начинаю с длинных сторон. Уголки срезаю, не доходя до детали 0,5 см.

Биговкой прохожу по сгибу уголка и боковой стороне обложки, приклеиваю короткие стороны. Аккуратно биговкой прохожу по сгибам обложку, формируя канавки. Старайтесь не порвать бумагу.


Из тонкой бумаги подходящего цвета вырезаю полоску и закрываю стыки боковых сторон. Опять биговкой формирую канавки.

Оформляю обложку альбома. Выбрала яркий лист в горох и с разводами для задней стенки.
Прохожусь фоновыми штампами, приклеиваю. 
Для застежки использую теги. Я вырезала ножом ТХ, немного уменьшив потом размер, но можно вырезать и вручную. Обязательно уплотняю теги фоновой бумагой, ставлю люверсы для застежки. Собираю композицию.


Выбираю бумагу для внутренних сторон коробки-обложки. Ориентируюсь на общий вид альбома в раскрытом виде. Оформляю внутреннюю часть обложки.

Осталось приклеить гармошку для фотографий и закрыть место стыка еще одной подготовленной страничкой. Если все сделано ровно, сгибы хорошо проглажены, то гармошка ляжет аккуратно. Вставляем шебби ленты в отверстия тегов.
Вот тут можно срезать уголки полоски для приклеивания гармошки наискосок и приклеить готовую финальную страничку.  Я этого не сделала, поэтому в готовом виде кончики этой полоски чуть видны, хотя это не критично) 

Вот и все - мини альбом готов! 


Мне полюбилась эта конструкция - миник получается солидный, приличный по размерам. За счет обложки из картона и слоев бумаги его можно хранить без коробки, что конечно опять же сказывается в пользу его меньшей стоимости. Но можно сделать обложку из плотного дизайнерского картона, тогда конструкция будет более легкой и изящной. 

Спасибо, что заглянули! Буду рада встрече снова) 

15 комментариев:

  1. Он Великолепен, спасибо за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое) очень приятно услышать приятные слова)

      Удалить
  2. Klass, ytasila v kopilky, spasibo! Anna a gde dostat takie krasivie ribki,, yze davno ishy ne mogy negde kypit?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, этот набор лежит у меня года три наверное. Покупала еще на заре творчества и даже как-то расстроилась, что никак не могла его никуда пристроить(
      Кажется в АртПросвет магазине.... Это набор морской тематики на одном листе, формата А5, крупные детали, маяк так просто огромный) Вот наконец собрала миник) Так что попробуй там посмотреть

      Удалить
  3. Отличный МК - спасибо! Мне такой нужен точно - все тонкости видны))))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за комментарии! Мне важно, чтобы процесс был понятен)

    ОтветитьУдалить
  5. ЗдОрово как! Буквально все нравится: и раскладка, и оформление, и палитра! Супер!

    ОтветитьУдалить
  6. Аня, какая прелесть!!!!!!!!! и конструкция, и сам по себе альбомчик - чудо!!!!!!!!!!!!!
    надо повторить ))))

    ОтветитьУдалить
  7. Великолепный МК!!! Спасибо!! Очень понравился!!)

    ОтветитьУдалить
  8. отличная конструкция у альбома! и сам мк написан очень здорово и понятно!)

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте! а можете подсказать название ножа Тима Хольтца?

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! а можете подсказать название ножа Тима Хольтца?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, с удовольствием, но честно сказать не знаю где оно написано)) вот такие слова нашла ALTERATIONS большимибуквами сверху написано. Слев сбоку видимо название ножей. их там 4 штуки - Holiday Greens, Verdure dHiver, Verdes de Invierno. Это тонкие ножи в ластиковом прозрачном конверте

      Удалить
  11. Прекрасна работа!Благодаря, сърдечно , за урока!!!!

    ОтветитьУдалить