воскресенье, 24 мая 2015 г.

Art-Fit, седьмая неделя

... еще чуть-чуть и проект Art-Fit  в блоге "Разноцветный мир" закончится.
Грустно немного, но думаю, что для многих это начало новой жизни. Психологи говорят, что привычка входит  в нашу жизнь после 21 дня повторений. Потом организм/мозг, как хотите называйте, чувствует определенный дискомфорт, и "требует продолжения банкета". Мы продержались 7 недель + еще 7 дней, итого 56 дней! и думаю организму этого должно хватить, чтобы не жрать  поддерживать форму и двигаться дальше)
Сегодня страничка про тренировки и слоган-мотиватор.
Тренировки прочно вошли в мою жизнь и приносят удовольствие) На днях разговорились с Татьяной, тренером:
- Слушай,Тань, я прям кайф получаю от тренировки. Вот иногда и нагрузка приличная, еле выхожу из спортзала, а все равно такое удовольствие) А если еще и в попе мышцы болят, потому что усилила чуть упор  на ягодицы, так вообще - ничего больше не надо!
Смеется):
- это хорошо) потому что те, кто за неделю-другую не словили это ощущение, больше не придут. Будут ныть, что ноги-руки болят, найдут кучу отговорок... И досвиоз (это ее фирменное)))



На той неделе я потянула мышцу на ноге. Причем на одной и очень сильно. Боль была не тренировочная (эти ощущения я уже знаю). Я с трудом могла ходить, а если сидела, то вставала долго и медленным шагом расходилась до нормального.
Я вспомнила про пост Лены Миро и поняла свою ошибку...

..."Чтобы максимально включить мышцу в работу, ни на секунду не упускайте её из фокуса своего внимания во время выполнения упражнения. Связь «мозг-мышца» должна быть неразрывной.



Хотите в процессе становой сделать акцент на работе ягодиц, а не задней поверхности бедра? Концентрируйтесь на целевых мышцах. Они постоянно должны быть в фокусе вашего внимания. Во время выполнения упражнения ни одна мысль не должна проникнуть в ваш мозг кроме той, насколько полно, глубоко вы ощущаете работу целевых мышц. Только о них думайте. Только их чувствуйте, не отвлекаясь ни на что другое. 

Ваша работа в зале не должна быть механической. Это большая ошибка -- думать, что зал -- место, где вы можете отдохнуть головой. Если хотите добиться максимальной проработки мышц, ваш мозг должен быть всё время в напряжении, которое заключается в концентрации на связи с мышцами"...


Все верно на 100%. В момент приседания со штангой я думала о посторонних вещах, просто механически садилась-вставала и конечно неправильно поставила ноги. В результате мой вес пришелся на одну из них + вес штанги и мои еще слабенькие мышцы сказали "адьёз, отдохни и подумай головой"

Конечно массаж и мазь помогли, нагрузку на ноги временно отменила, но в спортзал все равно приходила. Медленная, вдумчивая растяжка, чуть беговой дорожки шагом и упражнения на верхнюю часть и руки.  Но нет худа без добра - я выяснила, что существует масса упражнений с гантелями, которые работают, полюбила франжим (первый раз я вообще не смогла больше 3-х раз согнуть руки с пустым грифом, сейчас 3-4 подхода по 15-20 раз), осваиваю упражнение "пуловер", чтобы задействовать и мышцы спины.
Сейчас все нормально, нога не болит, но голова теперь работает и в зале.

На прошлой  тренировке в зал пришла группа девушек - ну как девушек, молодые женщины лет так 25-30, "на экскурсию" лето же завтра, надо тело подтянуть. 
В зале я, как и многие, кто ходит давно и всерьез,  тренируюсь. Не разговариваю ни с кем, хотя за пару месяцев появились стабильно ходящие "коллеги", есть знакомые по работе, например, но все ограничивается "привет-как дела-нормально-я ушла". Потому что мы пришли заниматься, работать. У нас вообще тихо, если и разговоры, то редко и по делу.
Новенькие вели себя совершенно противоположно: ходили толпой от тренажера к тренажеру, пару раз присели для "разминки", но это скучно и нудно, да и зачем?,  громко ржали друг над другом, бросали разминочные снаряды и гантели где попало... Самые смелые ставили на тренажерах веса по 20-30 кг.
Я смотрела на это, вернее следить за их попытками не было ни времени, ни желания, это были 30-40 секунд между подходами, и понимала, что в следующий раз не увижу их в спортзале. Встретив взгляды пары  "коллег" по зале, я поняла, что они думали о том же)
В общем, в пятницу этих дамочек не было. Осмелюсь предположить, что у некоторых ноги-руки буду болеть еще пару дней.
Сейчас в спортзале я включаю голову по полной. Пример. Многие девушки в  зале, для приседа, используют тренажер с фиксированной штангой. К моем большому сожалению я никак не могу поймать нужную нагрузку именно на ягодицы и заднюю поверхность бедра - нагрузка идет на переднюю часть  и мышцы качаются как у культуристов( Возможно дело именно в строении моей фигуры, есть довольно большой прогиб в поясничной области и приседы со свободной штангой будут моим вариантом, потому что фиксированный в раме гриф просто не позволяет мне выполнить упражнения правильно. Т.е. не "включи" я  голову, не подумай о целевых мышцах, так бы и приседала тупо, пока ноги не стали похожи на ... ну, короче тут слово не литературное вырвалось))
То же дело обстоит с питанием. Можно наесться химии, выпить ведро мочегонного со слабительным, или вообще не есть сутками-неделя и получить заветные минус 10 кг. Но что потом?... Больничная койка? Плюс 15 кг.? Депрессия, апатия, обмороки?
Уж лучше правильное питание и "включенный мозг".
За эту неделю минус 1,100 кг.) Приятно когда люди, с которыми работал, но давно не видел, говорят тебе "классно выглядишь") А может это яркие рыжие волосы и короткая стрижка виноваты?))

Посты Лены Миро в продолжении темы
- как не обезобразить себя фитнесом
- ошибки в фитнесе и питании
- о вреде кардио

5 комментариев:

  1. Классная страничка! Да, с запасом отговорок бороться тяжело :)
    Про работу со свободными весами. Со свободным весом работать тяжелей, чем в станке Смитта, но и риск получить травму тоже больше. Я присед не люблю совсем..ни в станке, ни без станка. Для меня это просто пытка :) (вот он запас отговорок в действии)

    ОтветитьУдалить
  2. Анечка, молодец! 1,1 кг за неделю - идеальный результат! А твой вдумчивый подход радует меня с самого первого этапа проекта:)))) На 100% уверена, что ты обязательно доберешься до своего идеала!
    Я тоже приседаю со свободным весом. Просто Смита в моем зале нет:-( Смит позволяет брать вес больше. У меня, например, сейчас штанга уже 40 кг. И я плохо представляю как без Смита буду увеличивать, надо перебираться в другой зал:))) НО! Я тоже считаю что свободные веса позволяют лучше проработать технику. А уж про "включить голову" - это вообще без комментариев! Позднее, когда выполнение приседа правильно дойдет до автоматизма, можно будет вернуться в Смит и бесстрашно увеличивать вес штанги:-)
    Очень круто, что ты кайфуешь от тренировок! На это подсаживаешься покруче, чем на сладкое:-))))) Только сегодня попалась на глаза фраза в тему: The pain you feel today will be the strength you feel tomorrow! Боль, которую ты чувствуешь сегодня будет силой, которую ты почувствуешь завтра!

    ОтветитьУдалить
  3. Анна,страничка замечательная!!!
    С удовольствием читаю ваш блог- интересно,познавательно и с юмором!
    В этом проекте для меня вы безусловный фаворит и пример для подражания :)

    ОтветитьУдалить
  4. Cтраничка очень спортивная, четкая и с классным настроем в виде журналинга!

    ОтветитьУдалить
  5. Аня,как я завидую вашим тренировкам!! Я тоже так хочу!!Ничего не поняла в ваших терминах)) -Смиты-франжим и т.д.Прикольно))
    Действительно,вы-пример!!

    ОтветитьУдалить