вторник, 18 ноября 2014 г.

Как я лепила ягодки из японской глины и что из этого получилось))

Если серьезно, то хочу поделиться с вами моими опытами с глиной для лепки Claycraft by Deko. Японская самозатвердевающая на воздухе флористическая полимерная глина. Ощущения я вас скажу потрясающие! Хотя.. ох, учиться и учиться работать  с ней. Я делала слепки с молдов запекаемой Фимо - разница чувствуется.

По порядку.
Неделю была на курсах по аттестации в Самаре. Не зайти в "Леонардо" - это же  не возможно! Попала туда только в среду, когда нас отпустили чуть раньше и можно было до автобуса заскочить "потрепать кошелек")) Покупки ноября покажу отдельным постом на неделе, когда придут еще 3 посылки с бумагой  ууу.. на счета смотреть больно)) 
На неделе в "Чаконе" купила книгу по флористике - видела ее в прошлый приезд в город и потом жалела, что сразу не купила. Книга отличная "Букеты в стиле шебби-шик", автор Евгения Волосова, издательство "Феникс" 2014 год. Есть еще книга "Букеты в стиле винтаж". Подробно представлены материалы, пошагово описана лепка около десятка цветов, уход за готовыми изделиями, советы по съемке работ. Отличная полиграфия и слог автора, масса прекрасных  вдохновляющих фотографий.
скрапбукинг
На фото упаковка  глины уже открыта. Глина имеет чудесный запах и вид зефира - тот, который очень-очень свежий!)) Так как глина застывает на воздухе, хранить следует плотно закрытой, завернутой в несколько полиэтиленовых пакетов. Засохнув, она начинает крошиться и ее практически невозможно реанимировать, впрочем как и многие подобные глины. Я купила большую упаковку - 137 гр., белого цвета. Были еще меньшего размера цветные - желтая, красная, зеленая... Удовольствие не дешевое - 549 руб. за этот пакет отдала... Заодно купила три молда универсальных - два для лепестков цветов и лист розы, два пакетика тычинок и флористическую проволоку для стебельков. Гулять так гулять)) 
Решила начать с простого - ягодки для зимних работ. 

Посмотрела на кучку... и меня понесло)) Так как эта глина хорошо окрашивается масляными красками на этапе лепки, а их не было в наличии, я подумала - а что еще можно сделать с фигурками из глины Claycraft by Deko? Как быть если под рукой нет красок, но есть желание превратить их в ягодки черники или, например, рябины?
Достала все, что, в принципе, можно использовать для изменениях исходных образцов и вот результаты моих экспериментов.

1. Покрасила уже готовые ягодки японскими акварельными маркерами Art and Graphic Twin от Kuretake. Для ягод черники использовала синий №36, для рябины - красный №2, для серединок черный, желтый №1, зеленый №57. После покраски ягоды выглядят словно бархатными! И даже неоднородность прокраски придает им реалистичные вид, хотя можно пройтись вторым слоем уже по высохшему первому слою.


2. Покрашенные ягодки чуть намазала глосси и обмакнула во флок. У меня сто лет лежит баночка swan flocking powder от Martha Stewart. Белый флок создает эффект заснеженных ягод. Думаю можно использовать пудру любого цвета. Но мне больше понравились светлые ягодки и красные - выглядят более реалистично. Красная-то вообще на рябинку очень похожа! 

3. Покрыла окрашенную синим цветом ягоду глосси акцентом полностью - эффект блестящих, упругих ягод. Даже чуть плотнее стала поверхность. Видимо клей создает пленку. 
4. Еще пробовала покрыть ягоду жидким жемчугом Liquid Pearls оттенок Rouge. Получается тоже более плотная на ощупь поверхность, перламутровая. Я, честно сказать, не любитель таких эффектов, но как вариант - почему бы и нет? Очень декоративно. Сохнет несколько часов. Нужна аккуратность при покраске, думаю нужно в несколько слоев, чтобы получить равномерную поверхность. Я не особо старалась)) 
5. И до кучи - покрыла одну из ягод клеем с блестками вот где головная боль была! Сохла очень долго, пару раз прилипла к краю стакана и соседней синей ягодке, растворив краску и испачкавшись(( Все равно блестки распределились неравномерно, придав неряшливый вид. Думаю, как вариант, или покрывать ее таким составом уже после покраски (но не факт, что не растворит краски..) для придания блеска, либо смазать глосси и густо посыпать  сухим глиттером.
Еще на глосси приклеивала микробисер, держится хорошо, можно использовать для отделки всех поверхности, или кончиков.  Не пробовала еще чернила Дистресс и сухую пастель.... и надо бы купить масляные краски, очень хочется попробовать смешивать цвета и создать хотя бы простой цветок с оттенками. 
Можно сказать, что вариантов масса  было бы столько времени)) 

А еще хочу показать вам мои первые новогодние подарочки! Так рано с Новым годом меня еще  не поздравляли)) Причем такие сюрпризы получились неожиданными, что радостно вдвойне! 
Оля Кускова прислала милые подарочки. И цветочки-розочки как раз из этой флористической глины, представляете?! Я любовалась цветом и такими миниатюрными размерами.... Обязательно пущу их в дело) 

И неожиданный приятный конвертик от  Оли ОК. Такая душевная открытка с теплыми словами  и чудесным мальчуганом советского периода... 

Спасибо, девочки, за внимание и теплые слова! Так приятно, слов нет...
И бумагу, и вырубку салфеткой пустила в дело - в страничке по СП "Мемуарис"

7 комментариев:

  1. Очень классные получились ягодки особенно с глосси и со снегом =))

    ОтветитьУдалить
  2. klassnie iagodki nado toze poprobovat sdelat, no len, pokypay gotovie, da priatno poly4at podarki :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Если долго мучиться, что-нибудь получится)) очень интересно было почитать про твои "экспирименты". Ты молодец, что еще фоткаешь весь это процесс!

    ОтветитьУдалить
  4. Всегда хотелось попробовать в работе "штучки" из глины и когда получила такие цветочки (тоже от Оли) была удивлена, что они такие лёгкие, никто дома не определили материал. Надо пробовать!!! Анютич, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. О, да! Ягодки очень натуральные получились! Моя старшенькая ходила на несколько мастер-классов по лепке из такой глины - результат чудесный, но она лентяйка еще та, продолжать не захотела ((.

    ОтветитьУдалить
  6. Аня,для сушки "втыкивай" (ножки) их в пенопласт,тогда они не соприкоснутся. А для того,чтобы глина не засыхала,заворачивай её во влажную салфетку,потом в пакет.Я даже уже подсохшую так "оживляю"

    ОтветитьУдалить
  7. Ягодки обалденные!!!!! ЭТО ИЗЮМИНКА ОЧЕРЕДНАЯ!

    ОтветитьУдалить