понедельник, 17 ноября 2014 г.

Скраповедение. Пропущенный 4 этап...

Пропустила 4 этап СП в блоге "Мемуарис"... Впервые за проект у меня не было четкого видения странички... И фото отобрала, сделала сканы, долго смотрела, а рука не поднималась. Потом неделя выездных курсов. По дороге в город и обратно каждый день  обдумывала страничку... И вот только вчера поставила ее на стол. 
Условия 4 этапа:
- Страничка по теме в ретро-стиле. Надо постараться передать окружающие пространствожизнь рядовых граждан страны (от мала до велика), фотография, отображающая работу, досуг или отдых, будни или праздники, посещение общественных мест: демонстрации, субботники, экскурсии, музеи и выставки, кино и театры, семейные походы или поездки за город и др.
- Пишем историю и журналинг.
- Используем лозунги (для демонстраций хорошо подойдут) тех лет или крылатые фразы из фильмов/мультфильмов, песни или стихи.
- Значки или монеты.
- Марки, спичечные этикетки или билетики.
- Штампы.
старое ,фото, флажки



Вы помните, что навсегда осталось в ваших детских воспоминаниях о новогодних праздниках? Запах ели и мандаринов? Вкус шоколадных конфет "Белочка"? Ожидание чего-то необъяснимо радостного? А может быть нарисованная на окне зубной пастой дурацкая еловая ветка? Или битые елочные игрушки, приклеенные на крахмаленную юбку "снежинки"? 
Наверное случись этот СП летом, я бы взяла другое фото... Где мама молодая. Или семейные посиделки у соседей. Но вот сейчас, когда до "календарной зимы" остались считанные недели, мне захотелось вспомнить эти свои детские ощущения от праздника... 

На фото я и моя младшая сестра Таисия. На обратной стороне рукой бабушки написано "Анюте 3 г. Тае 2 г". Фото домашнее, скорее всего сделано папой. Я на коленях у бабушки, видна часть руки, зажатый кулек с конфетами и плюшевая собачка. Кстати я ее помню до сих пор, хотя это не была моя любимая игрушка. У нас вообще было мало игрушек. 
Эти бровки "домиком" часто можно увидеть на моих детских фото.  А еще блестящие от слез глаза, потому что совершенно невозможно держать их долго открытыми при вспышке! Таисия стоит рядом. Она с детства отличалась независимостью и никогда не шла на руки к незнакомым или неприятным ей людям. Я же могла "продаться" за пирожок или конфетку. Из-за лишнего веса меня часто ограничивали в еде, и спасибо маме!, иначе меня просто разнесло бы до невероятных размеров. Но бабушку мы любили обе! И не за то, что всю жизнь она жила с нами под одной крышей, вязала бесконечные носки/варежки/шапки/свитера, учила уроки или готовила опять же бесконечные пирожки/пироги/вареники/блины...

"Время чудес"... наверное именно так оно и должно выглядеть - на руках близкого, любящего, родного человека... На обратной стороне написано бабушкой:

"Дед Мороз принес подарки.  
Мои дорогие внучата будьте счастливы. 
ваша бабушка Тоня
Очень вас люблю"

Для этого СП я перебираю каждый раз большое количество фотографий. Очень и очень многие, особенно периода до конца 80-х гг, подписаны рукой бабушки. Часто надписи такие житейские, что кажется это просто записка на столе оставлена! 
Сопоставляя года, сцены на фото, рассказы мамы, я начинаю все яснее понимать, что это и есть ее послания нам -  любимым внучатам, она нас именно так называла! 
Бабушка стала "бабушкой" поздно -  почти в 60 лет. Трудное военное голодное детство, смерть первого сына в очень маленькой возрасте, жизнь в сельской местности с большим количеством скотины, колхозные прополки свеклы/картошки, две ставки в школе... Бабушка перенесла даже бруцеллез от некипяченого молока. 
На фото 1983 год. Год как умер дед. У бабушки самой был рак, после операции на женских органах она тяжело болела, но прожила потом еще 15 лет. И вот каждое фото, на котором она с внучками, подписано ее рукой. Как послание, которое я буду читать спустя 20 лет и рыдать от нахлынувших чувств! 

Скажите мне, себе,  вы подписываете фото? Есть ли вообще в доме распечатанные фото семьи?... У меня таких очень мало. Все в компьютере.  Вы подписываете их? Пишите, что любите своих детей, мужа, маму?... Я нет. Максимум ставлю год. И от осознания этого факта мне становится горько... 





Эта страничка дань благодарно бабушке - уже когда она была моей бабушкой. Благодарность за детство, за ОТДАННОЕ нам время, любовь, внимание и заботу. Благодарность даже за те слезы, которые вызывает у меня воспоминание о ней. 

 

17 комментариев:

  1. Анечка, работа потрясающая! Всё прочитала, пересматривала, возвращалась.... как-будто побывала в счастливом детстве))) Нда.... подписаны только все фотки бабушки, изредка мамы.... и всё... горько, правда...

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, как трогательно! У меня самой слезы наворачиваются когда читаю и сразу свою бабулю вспоминаю, она слава богу еще жива, но уже не видит ничего. Надо к ней в гости съездить, давно не были.
    А фотографий дома практически нет, все в компьютере((( Сейчас мне кажется даже к самой фотографии совершенно другое отношение. Раньше их делали редко, по большим праздникам. У меня папа фотограф-любитель. Прекрасно помню как он закрывался в ванной чтобы проявить пленку, напечатать фотографии, А сейчас быстро щелкнул, выложил в инстаграмме и дальше пошел. Инстаграмм - зло)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,Катя. У меня тоже папа увлекался фотографией, я даже помню этот красный свет на кухне и какие-то большие аппараты, ванночки с растворами и волшебство проявляющейся фотографии на белом листе бумаги..

      Удалить
    2. да да, у нас до сих пор где-то в гараже есть и красный фонарь, и увеличитель и всякие прибамбасы))

      Удалить
  3. И я пропустила 4 этап, но уже завтра опубликую страничку). Ваша страничка-выше всяких похвал!! А история очень трогательная и милая)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. жду) на выходных хотела пробежать по участницам ,но совсем не было времени((

      Удалить
  4. Анна, как всегда сильная работа и цепляющая история, заставляющая задуматься.
    Фотографии в наше цифровое время, конечно, все находятся в компьютере. Если распечатываю, то только для страничек, а там текст в пост идёт или в журналинг. Может тогда пусть журналинг остаётся журналингом - историей о событии, а вот на оборотах этих снимков о своих чувствах к близким и писать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! каждый раз странички - это чуть больше ,чем просто работа по СП...

      Удалить
  5. Потрясающая работа! Альбом получится очень живой, жизненный, наполненный воспоминаниями и эмоциями. Прямо жизненную историю твою изучаем. Как же здорово, что это все сохранилось в таком виде и сейчас есть возможность создать"памятник" таким событиям.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Анют, сама сижу и плачу. Ведь действительно мы теряем дорогих нам людей в самый неожиданный момент...и не успеваем им сказать самые важные слова...или не решаемся. Я вот думаю скрапбукинг не зря ворвался в нашу жизнь, чтобы не просто делать альбомы, а вот действительно делать какие-нибудь записи, памятки. Ведь через год или два мы уже не вспомним с точностью до мелочей те чувства, те слова и ситуации, которые происходят в жизни. С новым годом связаны самые лучшие воспоминания - это наряжение елки, ожидание подарков, шоколадные конфеты, снег и встречи с друзьями и родственниками. Страничка очень красивая и эмоциональная! Даже Дед Мороз со снегурочкой напоминают о детстве))

    ОтветитьУдалить
  7. Волшебная страничка! Так трогательно, так душевно....аж глаза щипет...сразу в детство окунаюсь...Спасибо, Анна, за непередаваемые эмоции!

    ОтветитьУдалить
  8. Ань вновь и вновь благодарю тебя за те искрение эмоции, которыми ты делишься с нами. Спасибо за напоминание о том, что нужно ценить каждое мгновение нашей жизни и близких нам людей. Иногда оглядываешь назад, а рядом нет наших любимых. Благодаря скрапу я начала печать детские фотографии. Страничка просто волшебно шикарная)))

    ОтветитьУдалить
  9. Редкий случай, когда у меня нет слов...И без внимания оставить работу не хочется. Захожу не первый раз, читаю с начала до конца, а слова так и не приходят в голову. Просто невероятно эмоциональная страничка. Анечка, спасибо болшое за твое искусство, вызывающее такую бурю чуств. Проект твой на 100%

    ОтветитьУдалить
  10. Вот смотри как интересно! Начала участвовать в двух СП и этот изначально стал для тебя родным!!! Ведь все приходят читать продолжение твоей семейной саги и любоваться работой!!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Красивая и трогательная работа. Бабушкина подпись как оберег.
    Я распечатываю фото. Но не подписываю. Вот с появлением скрапа в моей жизни хочу начать делать альбомы. Просто день или событие какое-то. Есть с 10-ток фото-все в альбом.

    ОтветитьУдалить